石蟹絲瓜湯 /澎湖野生石蟹

潔西卡的美味筆記
853 食譜 5,173 粉絲

描述

中秋已過,天氣轉涼,現在這季節就是要吃肥美的螃蟹呀!

來自澎湖的肥美野生石蟹,佐以鮮甜絲瓜,鮮上加鮮的滋味讓人欲罷不能。

雖然是冷凍海鮮,不過鮮甜滋味不減,無法到澎湖產地去吃鮮蟹的人也有福了,急凍肥蟹,也能讓人不出門照樣吃到產地鮮滋味!

份量

2 人份

時間

20 分鐘

食材

步驟

  • 來自澎湖的冷凍野生石蟹,流水退冰一分鐘。刷洗乾淨。

絲瓜削皮。
今天用一條絲瓜,絲瓜料理完會縮水因此用兩條也可以。

    來自澎湖的冷凍野生石蟹,流水退冰一分鐘。刷洗乾淨。 絲瓜削皮。 今天用一條絲瓜,絲瓜料理完會縮水因此用兩條也可以。

  • 今天這隻石蟹是公的。腹部甲殼成尖形。母蟹腹甲是圓形的。

澎湖野生石蟹是老饕最愛的澎湖螃蟹之一,甲厚實堅硬並呈顆粒狀突起,表面像石頭般粗糙。
在堅硬甲殼下,藏著絲絲分明、飽滿紮實,肉質 Q 彈有嚼勁的蟹肉。
活體現撈鮮凍,保存原有鮮味風味濃郁鮮香。

    今天這隻石蟹是公的。腹部甲殼成尖形。母蟹腹甲是圓形的。 澎湖野生石蟹是老饕最愛的澎湖螃蟹之一,甲厚實堅硬並呈顆粒狀突起,表面像石頭般粗糙。 在堅硬甲殼下,藏著絲絲分明、飽滿紮實,肉質 Q 彈有嚼勁的蟹肉。 活體現撈鮮凍,保存原有鮮味風味濃郁鮮香。

  • 絲瓜削皮切片下鍋。

    絲瓜削皮切片下鍋。

  • 加入薑片及50 CC水一起下鍋,加蓋悶煮十分鐘。

    加入薑片及50 CC水一起下鍋,加蓋悶煮十分鐘。

  • 刷洗乾淨的螃蟹,帶著手套折下蟹腳。
用刀背(或專用剪蟹鉗)將蟹鉗敲裂。

    刷洗乾淨的螃蟹,帶著手套折下蟹腳。 用刀背(或專用剪蟹鉗)將蟹鉗敲裂。

  • 用剁刀把蟹身剁成四或六塊。

    用剁刀把蟹身剁成四或六塊。

  • 蟹的腮(肺葉)、胃、心無法食用,小心的剪掉。

    蟹的腮(肺葉)、胃、心無法食用,小心的剪掉。

  • 下鍋跟絲瓜中火加蓋同煮約五到八分鐘,煮到螃蟹全熟。

    下鍋跟絲瓜中火加蓋同煮約五到八分鐘,煮到螃蟹全熟。

  • 調味並加入少許香油即可起鍋。

    調味並加入少許香油即可起鍋。

  • 喜歡爆香香氣的,也可以一開始用麻油爆香薑片。今天想要更清爽的感覺,不爆香。

    喜歡爆香香氣的,也可以一開始用麻油爆香薑片。今天想要更清爽的感覺,不爆香。

  • 絲瓜甘甜,石蟹肉甜又Q彈,美味石蟹絲瓜湯上菜了!

更多內容~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    絲瓜甘甜,石蟹肉甜又Q彈,美味石蟹絲瓜湯上菜了! 更多內容~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

澎湖產地直送鮮凍野生石蟹,蟹肉飽滿鮮甜又Q彈,搭配本來就鮮甜的絲瓜,無需過多的調味料就能吃到野生石蟹本身的鮮美滋味。

澎湖野生石蟹是老饕最愛的澎湖螃蟹之一,甲厚實堅硬並呈顆粒狀突起,表面像石頭般粗糙。
在堅硬甲殼下,藏著絲絲分明、飽滿紮實,肉質 Q 彈有嚼勁的蟹肉。
活體現撈鮮凍,保存原有鮮味風味濃郁鮮香。

1,848 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 853 食譜 5,173 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

洋蔥 蚵仔 鱸魚 肉包 小黃瓜 南瓜 糖醋魚 氣炸鍋 杏鮑菇 燉牛肉 肉包 蛋炒飯 豆腐 酪梨 鮭魚 地瓜 桂圓紅棗茶 家常菜 芋頭酥 雪q餅 絲瓜 青椒 烤肉 櫛瓜 茄子 水餃 早餐 苦瓜 麻婆豆腐 鹽水雞 金針菇 餅乾 糖醋排骨 脆皮燒肉 滷味 古早味蛋糕 鳳梨蝦球 烤肉 奶酪 馬鈴薯燉肉 雞胸肉 電鍋 韭菜 蛋黃酥 滷豬腳 冬瓜 秋葵 壽喜燒 烤肉 蝦子 電鍋