蛋黃酥

chun手作料理食堂
658 食譜 338 粉絲

祝中秋節快樂!
中秋節就會想到蛋黃酥或平西餅。這次不管中秋節是否會下雨或看到月亮?賞月就想到蛋黃酥內鹹蛋黃,月圓吃餅臉更圓,月亮藏在我心裡。
這次為迎接中秋節,除了小嘗外買幾顆月餅。想不開進烘培店,回家跟往年一樣每年勤勞親手做普通“烏豆沙蛋黃酥”,和嘗試做“鳳梨蛋黃流心酥”(不太好包,流心容易軟化,造成鳳梨餡變軟。)烤好看運氣吃到哪顆?

份量
10 人份
時間
45 分鐘

食材

油皮:
165克
33克
37.4克
82.6克
88克
油酥:
290.4克
121克
2顆
烏豆沙內餡:
620克
適量
  • 生鴨蛋取蛋黃,加入米酒醃蓋,烤箱180度烤10分鐘取出。油皮食材攪拌,水陸續加入,勿全加,到要程度揉至3光。

    生鴨蛋取蛋黃,加入米酒醃蓋,烤箱180度烤10分鐘取出。油皮食材攪拌,水陸續加入,勿全加,到要程度揉至3光。

  • 油酥拌勻

    油酥拌勻

  • 酥油秤:@15g搓圓。酥皮:@15g搓搓圓。

    酥油秤:@15g搓圓。酥皮:@15g搓搓圓。

  • 鹹鴨蛋@30g切半取@15g+烏豆沙@18g=33g共包28個。

    鹹鴨蛋@30g切半取@15g+烏豆沙@18g=33g共包28個。

  • (1)酥皮包入酥油,擀平長條,由下往上捲起。後缺口朝上擀平長條,由下往上捲起。(2)從中間壓下去。(3)2手指往中間捏緊。(4)用手壓扁,擀成圓片,中間厚旁邊薄。

    (1)酥皮包入酥油,擀平長條,由下往上捲起。後缺口朝上擀平長條,由下往上捲起。(2)從中間壓下去。(3)2手指往中間捏緊。(4)用手壓扁,擀成圓片,中間厚旁邊薄。

  • 包入步驟4,包起來,缺口朝下搓圓。

    包入步驟4,包起來,缺口朝下搓圓。

  • 第一次刷上蛋黃液,由上整片刷,往下整片刷,烤後才美。等10分鐘刷第二次,等10分鐘刷第三次。共刷“三次”皮才不會裂。
手沾適量生芝麻放在蛋黃酥上。(因我黑芝麻剩下比較少用,所以買白芝麻。)

    第一次刷上蛋黃液,由上整片刷,往下整片刷,烤後才美。等10分鐘刷第二次,等10分鐘刷第三次。共刷“三次”皮才不會裂。 手沾適量生芝麻放在蛋黃酥上。(因我黑芝麻剩下比較少用,所以買白芝麻。)

  • 這次改成烤箱上火220度,下火180度烤9分鐘。取出轉盤再烤第二次烤箱上火150度c,下火150度c烤20分鐘,熄火燜5分鐘。(因我晶工烤箱溫度較熱,若上火180度c,下火180度c,會黑掉)

    這次改成烤箱上火220度,下火180度烤9分鐘。取出轉盤再烤第二次烤箱上火150度c,下火150度c烤20分鐘,熄火燜5分鐘。(因我晶工烤箱溫度較熱,若上火180度c,下火180度c,會黑掉)

  • 第一盤取出。

    第一盤取出。

  • 第二盤取出。"蛋黃酥"即完成,跟往年一樣1年1次月餅完成。酥脆口感,冷藏幾天取出昨天吃像餅乾掉渣酥脆,不會變軟,好好吃!

    第二盤取出。"蛋黃酥"即完成,跟往年一樣1年1次月餅完成。酥脆口感,冷藏幾天取出昨天吃像餅乾掉渣酥脆,不會變軟,好好吃!

  • “蛋黃酥”即完成。中秋節放假有“月餅”當零嘴,下午茶和飯前保柚平安的“柚子”,正餐“烤肉”可以吃,真吃好飽又幸福!

    “蛋黃酥”即完成。中秋節放假有“月餅”當零嘴,下午茶和飯前保柚平安的“柚子”,正餐“烤肉”可以吃,真吃好飽又幸福!

  • 昨天終於收到7月份在愛料理市集預購早鳥粉金“elife握手杯-瓷吸鍅瑯保溫杯”。不小支!

    昨天終於收到7月份在愛料理市集預購早鳥粉金“elife握手杯-瓷吸鍅瑯保溫杯”。不小支!

2,175 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
chun手作料理食堂
658 食譜 338 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 梅干扣肉 鳳梨蝦球 米糕 年菜 回鍋肉 素食年菜 新餐肉 泡菜鍋 桂圓紅棗茶 麻油雞 鱸魚湯 鹽水雞 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 湯圓 糖醋魚 紅豆湯 薑母鴨 炸年糕 鱸魚 烏魚子 糖醋排骨 雞胸肉 紅燒肉 發糕 獅子頭 部隊鍋 蘿蔔糕 雪q餅 鮭魚 羊肉爐 佛跳牆 水餃 新豬肉 脆皮燒肉 牛排 滷豬腳 刈包 植物肉 東坡肉 豬腳 蝦子 天使紅蝦 紅燒牛肉 石斑魚 燉牛肉 蒜頭雞湯 鴨賞 醉雞