草仔粿/薏仁米漿糯米外皮竹筍炒肉末內餡

潔西卡的美味筆記
774 食譜 4,377 粉絲

用光泉薏仁糙米漿來揉製草仔粿的外皮,原本就可以帶點甜甜的糯米皮用微甜的米漿來揉就不用再加糖了。

餡料用日前先炒好的竹筍肉末來包,也可以換成各種自己喜歡的內餡。

份量
6 人份
時間
20 分鐘

食材

筍丁肉末內餡
150g
300g
2大匙
1小匙
1大匙
10g
1/2小匙
  • 今天包的餡料是事先炒好的竹筍炒肉末,竹筍加上肉末與醬油及胡椒粉調味,放涼備用。也可以包入其他自己喜歡的餡料例如蘿蔔絲等。

    今天包的餡料是事先炒好的竹筍炒肉末,竹筍加上肉末與醬油及胡椒粉調味,放涼備用。也可以包入其他自己喜歡的餡料例如蘿蔔絲等。

  • 把米漿微波加熱到微微燙手約50-60度,與鼠麴草(沒有可以省略不加,餅皮會呈現米白色,沒有青草在內而已)一起加入糯米粉裡拌勻揉捏成團。

要加熱的米漿可以準備略多一點,再秤剛好(或少一點點)放進糯米粉裡,如果糯米團太乾可以再酌量增加米漿的份量。(太濕也可以再加少許糯米粉)。

    把米漿微波加熱到微微燙手約50-60度,與鼠麴草(沒有可以省略不加,餅皮會呈現米白色,沒有青草在內而已)一起加入糯米粉裡拌勻揉捏成團。 要加熱的米漿可以準備略多一點,再秤剛好(或少一點點)放進糯米粉裡,如果糯米團太乾可以再酌量增加米漿的份量。(太濕也可以再加少許糯米粉)。

  • 攪拌均勻後再揉捏成團。

不必急著一次把水分都加進去。預留少量看揉的狀況在適量添加就好。

    攪拌均勻後再揉捏成團。 不必急著一次把水分都加進去。預留少量看揉的狀況在適量添加就好。

  • 揉的差不多時加入一小匙油一起拌勻,可以減少沾黏的情況。

    揉的差不多時加入一小匙油一起拌勻,可以減少沾黏的情況。

  • 均分成六個粉團。

    均分成六個粉團。

  • 把粉團壓扁(中間略厚)包入適量的內餡(我一個大概包35g)內餡。

到適當的份量就好不必勉強包。

    把粉團壓扁(中間略厚)包入適量的內餡(我一個大概包35g)內餡。 到適當的份量就好不必勉強包。

  • 包好把粿皮對折壓緊,整形為如圖示形狀。

或直接包成圓形壓扁也可以。

    包好把粿皮對折壓緊,整形為如圖示形狀。 或直接包成圓形壓扁也可以。

  • 水滾後用大火蒸20分鐘即可。

有花生香氣的薄外皮,裡面是肉末炒筍丁,一人份只有一個好像有點不夠喔!

    水滾後用大火蒸20分鐘即可。 有花生香氣的薄外皮,裡面是肉末炒筍丁,一人份只有一個好像有點不夠喔!

  • 筍丁肉末作法
1.熱鍋後加入油炒香薑絲
2.加入肉末炒熟
3.加入筍丁炒到熟
4.加入醬油、香油、白胡椒粉調味
5.放涼即是筍丁肉末內餡(包什麼都可以)

更多內容~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    筍丁肉末作法 1.熱鍋後加入油炒香薑絲 2.加入肉末炒熟 3.加入筍丁炒到熟 4.加入醬油、香油、白胡椒粉調味 5.放涼即是筍丁肉末內餡(包什麼都可以) 更多內容~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

內餡要先放涼再包。若有湯汁要瀝乾。

1,705 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
774 食譜 4,377 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷豬腳 糖醋排骨 鱸魚 燉牛肉 豬腳 櫻花蝦 脆皮燒肉 香菇雞湯 鳳梨 薑母鴨 米糕 新豬肉 水餃 糖醋魚 鮭魚 東坡肉 紅燒獅子頭 發糕 滷味 雞胸肉 米餅 梅子酒 泡菜鍋 鳳梨蝦球 潤餅 刈包 蘿蔔糕 回鍋肉 紅豆湯 新餐肉 滴雞精 牛排 蒜頭雞湯 壽喜燒 紅燒牛肉 蒜頭雞 雪q餅 紅燒肉 羊肉爐 鹽水雞 鴨賞 石斑魚 梅干扣肉 蝦子 砂鍋魚頭 桂圓紅棗茶 植物肉 部隊鍋 馬鈴薯燉肉 麻油雞