零廚藝:電鍋蒸水蛋

貓兒食堂
389 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

坊間有不少蒸水蛋的食譜配方,有的建議先以溫水加入蛋液中攪拌、有的則是斤斤計較水量,也有其建議在電鍋鍋蓋墊根筷子留下讓蒸氣散出的縫隙,步驟與份量的計算都太過複雜,也不容易掌握蒸煮的溫度與時間。此配方沒有複雜的步驟,更無須加溫水攪拌,只消以份量->2顆蛋:1米杯水,電鍋外鍋以1米杯水蒸煮至開關跳起,並把握「過篩」「加蓋」2道美味關鍵就可以輕而易舉地蒸出光潔無瑕、滑嫩無比布丁般綿密口感的水蛋,不妨試試!

份量

2 人份

時間

15 分鐘

食材

2顆
1米杯
調味料
少許

步驟

  • 所有材料拌勻後過篩至容器中。

    所有材料拌勻後過篩至容器中。

  • 將表面的氣泡用筷子挑起,或用小湯匙舀出。

    將表面的氣泡用筷子挑起,或用小湯匙舀出。

  • 蓋上蓋子或盤子,也可用耐熱保鮮膜或鋁鉑紙包覆,置於電鍋中,外鍋加入1米杯水(份量外),蓋上電鍋鍋蓋,按下開關蒸煮,開關跳起後即可取出享用。

    蓋上蓋子或盤子,也可用耐熱保鮮膜或鋁鉑紙包覆,置於電鍋中,外鍋加入1米杯水(份量外),蓋上電鍋鍋蓋,按下開關蒸煮,開關跳起後即可取出享用。

  • 也可將此份量以大約200ml的茶杯分作2份,外鍋水量改為1/2米杯,以同樣的方式蒸至開關跳起即可。

    也可將此份量以大約200ml的茶杯分作2份,外鍋水量改為1/2米杯,以同樣的方式蒸至開關跳起即可。

小撇步

🦉貓兒小叮嚀:
只要掌握關鍵口訣:
1、蛋液過篩。
2、蓋上蓋子。
您也可以蒸煮出水準之上的嫩蛋喔!
Ps.此配方口感綿密似布丁,若再多些水則口感較水嫩,外鍋水量比照您在蛋液中加得水量來蒸煮即可。
歡迎來貓家坐坐:
【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

3.7 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
貓兒食堂
389 食譜 1.1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

  • 跟著做真的成功,非常感謝您的分享。

  • 九月水
    九月水

    真的是把握這兩原則就可成功!水分鹹度都依個人喜好調整即可。太感謝您分享!

  • 謝謝老師回應,這食譜太棒了,一次就成功!試做之後忍不住記錄及分享到自己的版面(有寫上食譜來源),若有冒犯請不吝告知,會刪除,謝謝。

    謝謝妳喜歡並分享我的食譜🥰在這個園地分享食譜配方本,並且和廚友間相互交流是件很幸福的事,歡迎將喜歡的食譜記錄下來以備不時之需喔😃

網友都在看

大家都在查

部隊鍋 麻油雞 蒜頭雞湯 梅干扣肉 紅燒獅子頭 蒜頭雞 蝦子 蘿蔔糕 潤餅 發糕 石斑魚 回鍋肉 東坡肉 豬腳 砂鍋魚頭 鹽水雞 壽喜燒 馬鈴薯燉肉 薑母鴨 糖醋魚 泡菜鍋 紅燒肉 羊肉爐 滴雞精 新餐肉 滷豬腳 米糕 脆皮燒肉 紅燒牛肉 水餃 鳳梨蝦球 植物肉 燉牛肉 紅豆湯 鴨賞 鳳梨 米餅 桂圓紅棗茶 櫻花蝦 滷味 鱸魚 刈包 雞胸肉 香菇雞湯 新豬肉 鮭魚 梅子酒 牛排 糖醋排骨 雪q餅