百香果皮醬汁冷麵(蔬食)

你的走肉朋友-Cathy Lee
19 食譜 57 粉絲

描述

吃掉百香果的果肉,皮就沒用了嗎?不是的。
我特意挑了偏酸的那款百香果,物盡其用地把果皮一併來處理,配合醬油跟味醂,做出這甜甜酸酸的百香果皮醬汁,來消一消暑,解一解盛夏的悶熱。

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

調味料
1.5湯匙
2湯匙
1湯匙
半茶匙
半茶杯

步驟

  • 先用抹布輕擦熱情果的表皮。切開,用湯匙把果肉/汁取出,待用。

    先用抹布輕擦熱情果的表皮。切開,用湯匙把果肉/汁取出,待用。

  • 用清水徹底洗清果皮,拔去果蒂。然後,用中火煮沸一鍋水,放洗乾淨的果皮,蓋上鍋蓋,煮6分鐘,至果皮變透明,便可以把火關掉。

    用清水徹底洗清果皮,拔去果蒂。然後,用中火煮沸一鍋水,放洗乾淨的果皮,蓋上鍋蓋,煮6分鐘,至果皮變透明,便可以把火關掉。

  • 將煮好的果皮,放室溫水中,放涼,再撕走果皮表面那薄薄一層的紅色果皮。

    將煮好的果皮,放室溫水中,放涼,再撕走果皮表面那薄薄一層的紅色果皮。

  • 放撕掉了表皮的果皮,連同步驟1的果肉/汁,所有調味料,和清水,放食物調理器中,攪拌成醬汁。完成後,放冰箱中(沒放冰的地方),冷藏15分鐘。

    放撕掉了表皮的果皮,連同步驟1的果肉/汁,所有調味料,和清水,放食物調理器中,攪拌成醬汁。完成後,放冰箱中(沒放冰的地方),冷藏15分鐘。

  • 以中火煮沸一鍋水,放進日式冷麵條。煮約5分鐘後,撈起,用飲用水浸泡。最後,瀝乾水,直接蘸冷藏好了的醬汁來吃,就是了。

    以中火煮沸一鍋水,放進日式冷麵條。煮約5分鐘後,撈起,用飲用水浸泡。最後,瀝乾水,直接蘸冷藏好了的醬汁來吃,就是了。

小撇步

1/ 日式冷麵條的煮食時間,各有異,請參閱包裝上說明的煮食時間。
2/ 百香果皮跟果肉一樣,具有消炎止痛、活血強身、降脂降壓、滋陰補腎、提神醒酒、消除疲勞、排毒養顏、增強免疫力等作用。

3,263 瀏覽
分享至:
avatar
你的走肉朋友-Cathy Lee 19 食譜 57 粉絲

大家好,我是你的走肉朋友,Cathy Lee。「走肉朋友」,是香港話。固名思義,就是在菜式上把肉拿掉,即有蔬食/吃素的意思。這跟全素/宗教素不太一樣,因此,這裡分享的食譜,有可能會用上蔥跟蒜,還有奶和蛋的喔(通常都是全素的)

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

臭臭鍋 蛋糕 餅乾 豬肝湯 白蘿蔔 酸菜白肉鍋 生菜沙拉 三杯雞 娃娃菜 磅蛋糕 綠花椰菜 地瓜球 鱸魚湯 螞蟻上樹 薑母鴨 早餐 紅蘿蔔 三杯杏鮑菇 芥菜 雞湯 回鍋肉 南瓜饅頭 吻仔魚 苦瓜排骨湯 羊肉爐 四季豆 麻油 松阪豬 氣炸鍋 起司鍋 山藥排骨湯 吐司 麵疙撘 家常菜 萬聖節餅乾 包子 鮮奶油 雞蛋豆腐 雞胸肉 巫婆手指餅乾 白菜 芋頭 泡菜煎餅 藥燉排骨 高麗菜 麻婆豆腐 電鍋 螃蟹