和風照燒雞燉飯

Dennis
3 食譜 5 粉絲

描述

日式和風照燒雞口味搭配西式燉飯做法的料理,口味相當豐富,算是個人發明的料理中較出色的一道。

份量

2 人份

時間

60 分鐘

食材

柴魚昆布高湯
照燒醬

步驟

  • 購買食材。

    購買食材。

  • 備料:去骨雞腿肉2隻切丁(全聯有已切好的),洋蔥半顆切絲,大蒜3顆切片,胡蘿蔔半根刨絲,洋菇7顆切片,蔥切花半杯。

    備料:去骨雞腿肉2隻切丁(全聯有已切好的),洋蔥半顆切絲,大蒜3顆切片,胡蘿蔔半根刨絲,洋菇7顆切片,蔥切花半杯。

  • 熬柴魚昆布高湯:柴魚1杯,昆布2片,水4.5杯,煮10分鐘。
(若想省略這個步驟用開水,可以將照燒醬中的醬油換成柴魚昆布風味醬油。)

    熬柴魚昆布高湯:柴魚1杯,昆布2片,水4.5杯,煮10分鐘。 (若想省略這個步驟用開水,可以將照燒醬中的醬油換成柴魚昆布風味醬油。)

  • 炒照燒醬,醬油2格,米酒2格,糖1格,炒約5分鐘至濃稠。

    炒照燒醬,醬油2格,米酒2格,糖1格,炒約5分鐘至濃稠。

  • 洋蔥炒軟,呈半透明,這個步驟不能急,需要炒一段時間。

    洋蔥炒軟,呈半透明,這個步驟不能急,需要炒一段時間。

  • 加入蒜片,不可直接和鍋子接觸過久,否則易焦苦,翻炒兩下後隨即加入胡蘿蔔絲炒軟。

    加入蒜片,不可直接和鍋子接觸過久,否則易焦苦,翻炒兩下後隨即加入胡蘿蔔絲炒軟。

  • 加入雞腿肉丁炒至半熟,即表面看不出生肉。

    加入雞腿肉丁炒至半熟,即表面看不出生肉。

  • 加入照燒醬,待雞肉約八分熟時加入生米猛炒,讓食材、醬料跟米粒均勻混和。

    加入照燒醬,待雞肉約八分熟時加入生米猛炒,讓食材、醬料跟米粒均勻混和。

  • 加入米酒半杯拌炒,將黏附在鍋底的醬料及食材的味道融入米酒,再和米飯混和均勻,即可加入高湯開始燉煮(高湯會淹沒所有食材)。

    加入米酒半杯拌炒,將黏附在鍋底的醬料及食材的味道融入米酒,再和米飯混和均勻,即可加入高湯開始燉煮(高湯會淹沒所有食材)。

  • 燉煮過程中持續攪拌以免黏鍋底,這是大約半好的狀態(米粒明顯浮出,湯汁仍佔大部分面積)。

    燉煮過程中持續攪拌以免黏鍋底,這是大約半好的狀態(米粒明顯浮出,湯汁仍佔大部分面積)。

  • 約七分好時加入洋菇片拌炒(湯汁已佔小部份面積)。

    約七分好時加入洋菇片拌炒(湯汁已佔小部份面積)。

  • 約九分好時加入蔥花拌炒(湯汁已幾乎收乾)。

    約九分好時加入蔥花拌炒(湯汁已幾乎收乾)。

  • 湯汁幾乎完全收乾即完成(不必乾到像炒飯,也不是濕得像燴飯)。

    湯汁幾乎完全收乾即完成(不必乾到像炒飯,也不是濕得像燴飯)。

  • 起鍋盛裝好即可上桌。

    起鍋盛裝好即可上桌。

小撇步

食譜中的杯和格皆是以大同電鍋塑膠量杯計算,這份食譜是兩杯米約四碗飯,照燒醬的量依個人口味酌量減少,食譜的量算偏重口味偏甜,大約3/4或1/2仍然好吃,糖也可以減至半格,米的部分建議使用白米口感會較好,糙米在燉飯的操作上較為困難。

7,550 瀏覽
分享至:
avatar
Dennis 3 食譜 5 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 安安
    安安

    我剛做完 但試吃居然沒熟 現在放在電鍋燜 希望悶得熟😅

    你好,幫你推測一下可能原因哦: 1. 用的米可能需要浸泡。(燉飯跟一般煮飯一樣該泡過的米還是得泡哦!) 2. 熬高湯的火開太大。(可能導致最後加入米中的高湯不足四杯。) 3. 煮米的火太大。(水蒸發得太快米可能來不及煮熟。) 4. 其實煮成功了?(西式的燉飯手法不會讓米飯軟爛,如果比較喜歡軟爛口感可能要麻煩再修改看看水量囉!)

網友都在看

大家都在查

麻婆豆腐 蛋塔 檸檬塔 餅乾 川菜 粉蒸排骨 鹼粽 壽喜燒 中式早餐 味醂 蜂蜜蛋糕 韓式料理 越南料理 甜點 鰻魚飯 紅豆紫米 奶油白菜 大阪燒 燒餅 蒸蛋 酸菜魚 蛋炒飯 巧克力蛋糕 饅頭 香蕉煎餅 麻油雞 柴魚高湯 壽司 榨菜 滷肉 牛排 午餐 日本料理 歐姆蛋 油菜 韓式烤肉 韓式 年菜 羊肉 番茄義大利麵 陽春麵 便當 健康餐 泰式酸辣醬 蘿蔔糕 豬油拌飯 素食便當 黑糖薑茶 咖哩 泡菜鍋