甜點鹹食大變身 芋泥肉醬可可洛夫


Justina 賈斯汀娜
32 食譜 26 粉絲
限12字

大家應該在外面現在很常吃到芋泥搭配的菜色,像是芋泥鴨或是芋泥肉鬆吐司等等。但我其實是因為買了1公斤的芋泥餡,做完車輪餅之後還剩半公斤,所以絞盡腦汁的思考如何利用,恰好家裡還有剩下一點點的炸醬, 我想說為了不浪費食物,而且搭配看看 炸醬與芋泥的組合, 順利發揮我做麵包的長才把這些食材結合在一起,產生的意想不到的火花。

份量
4 人份
時間
30 分鐘
  • 事前準備
a. 量好42到43度C的溫開水備用
b. 將高筋麵粉、低筋麵粉、全麥麵粉依照比例放在 攪拌盆裡面,先用筷子混合均勻
c. 在攪拌盆的兩端分別放入糖及速發酵母,另外對面放上 喜馬拉雅岩鹽

    事前準備 a. 量好42到43度C的溫開水備用 b. 將高筋麵粉、低筋麵粉、全麥麵粉依照比例放在 攪拌盆裡面,先用筷子混合均勻 c. 在攪拌盆的兩端分別放入糖及速發酵母,另外對面放上 喜馬拉雅岩鹽

  • 將120cc的溫水朝著砂糖及速發乾酵母的地方直接沖下去,一口氣沖完之後,再用筷子攪拌成團。

    將120cc的溫水朝著砂糖及速發乾酵母的地方直接沖下去,一口氣沖完之後,再用筷子攪拌成團。

  • 接著在麵糰上淋上份量40 CC的精純橄欖油, 這時候麵團幾乎全部都可以黏在一起了,之後用刮板稍微把攪拌盆邊緣剩下的餘粉、殘留在角落的部分全部刮乾淨,並揉搓成團。

    接著在麵糰上淋上份量40 CC的精純橄欖油, 這時候麵團幾乎全部都可以黏在一起了,之後用刮板稍微把攪拌盆邊緣剩下的餘粉、殘留在角落的部分全部刮乾淨,並揉搓成團。

  • 因為我是隔天才要烘烤,所以包上保鮮膜之後, 直接放在冰箱冷藏冰超過8個小時以上, 用低溫發酵法慢慢的發酵,但切記這個麵糰本身所有的材料必須要是融合的狀態,如果成團時還沒有融合的話,那中途其實可以等到醒面大概超過一個小時以後,從冰箱拿出來搓揉一下,讓麵糰的筋性更明顯。

    因為我是隔天才要烘烤,所以包上保鮮膜之後, 直接放在冰箱冷藏冰超過8個小時以上, 用低溫發酵法慢慢的發酵,但切記這個麵糰本身所有的材料必須要是融合的狀態,如果成團時還沒有融合的話,那中途其實可以等到醒面大概超過一個小時以後,從冰箱拿出來搓揉一下,讓麵糰的筋性更明顯。

  • 隔天早上起來之後直接把麵糰取出來在手上搓揉回溫之後,直接 攤平在砧板上, 尺寸大概是24x18cm的長方形。如果真的怕沾黏的話,可以先噴一點烘培油或是灑一點手粉,但是基本上因為我覺得這個麵團也夠軟夠濕潤,所以其實沒有想像中的黏手 。

    隔天早上起來之後直接把麵糰取出來在手上搓揉回溫之後,直接 攤平在砧板上, 尺寸大概是24x18cm的長方形。如果真的怕沾黏的話,可以先噴一點烘培油或是灑一點手粉,但是基本上因為我覺得這個麵團也夠軟夠濕潤,所以其實沒有想像中的黏手 。

  • 記得要先預熱烤箱200度c,因為我的動作很快,所以通常是早上一醒來就先把烤箱開起來預熱,再加上是很大的旋風烤箱,所以熱度非常均勻。 但若沒有旋風的烤箱,可能要提早的10分鐘以前預熱為佳。
另外有一個比較要注意的是,因為開始搓揉麵團之後就不適合在拿別的東西了,所以事先把要用的可可洛夫烤模先噴上烘焙油。

    記得要先預熱烤箱200度c,因為我的動作很快,所以通常是早上一醒來就先把烤箱開起來預熱,再加上是很大的旋風烤箱,所以熱度非常均勻。 但若沒有旋風的烤箱,可能要提早的10分鐘以前預熱為佳。 另外有一個比較要注意的是,因為開始搓揉麵團之後就不適合在拿別的東西了,所以事先把要用的可可洛夫烤模先噴上烘焙油。

  • 由下到上的順序分別是 :麵團 ->芋泥->炸醬及 一半馬茲瑞拉起司絲,當然受限於我手邊材料剛好都是家裡剩下的,所以看起來肉的比例好像比較低。但如果家裡沒有肉醬,但是有剩下肉鬆,我覺得也可以直接取代,不一定要用我的方式,但是肉鬆跟起司可能就比較不搭配,這個部分可能就自行斟酌 還有沒有需要放起司絲。

    由下到上的順序分別是 :麵團 ->芋泥->炸醬及 一半馬茲瑞拉起司絲,當然受限於我手邊材料剛好都是家裡剩下的,所以看起來肉的比例好像比較低。但如果家裡沒有肉醬,但是有剩下肉鬆,我覺得也可以直接取代,不一定要用我的方式,但是肉鬆跟起司可能就比較不搭配,這個部分可能就自行斟酌 還有沒有需要放起司絲。

  • 用刮板輕輕地將麵糰的下方往上 捲起之後,再把邊緣捏緊。小技巧是麵糰的周圍1公分千萬要淨空不要有任何醬料,這樣子才容易收口, 收口黏緊一點 才不會容易在切的時候流出來。

    用刮板輕輕地將麵糰的下方往上 捲起之後,再把邊緣捏緊。小技巧是麵糰的周圍1公分千萬要淨空不要有任何醬料,這樣子才容易收口, 收口黏緊一點 才不會容易在切的時候流出來。

  • 因為我今天 已經確定要用可可洛夫模型,所以我大概抓了一下模具的高度大約將麵糰切成6份,然後把它移到 可可洛夫模型中,形狀排好之後上面再灑上剩餘的馬茲瑞拉起司絲, 即可準備放入烤箱。

    因為我今天 已經確定要用可可洛夫模型,所以我大概抓了一下模具的高度大約將麵糰切成6份,然後把它移到 可可洛夫模型中,形狀排好之後上面再灑上剩餘的馬茲瑞拉起司絲, 即可準備放入烤箱。

  • 烤箱200度C烘烤至少30分鐘到35分鐘,這個要看家中烤箱平常的熱度均不均勻 ,還有裡面食材的熟度。基本上我今天的食材除了麵糰之外,其餘的其實都可以直接吃,所以基本上我覺得烤30分鐘左右就綽綽有餘了 。從烤箱拿出麵包之後,直接倒扣在盤子上即可輕鬆的脫模。

    烤箱200度C烘烤至少30分鐘到35分鐘,這個要看家中烤箱平常的熱度均不均勻 ,還有裡面食材的熟度。基本上我今天的食材除了麵糰之外,其餘的其實都可以直接吃,所以基本上我覺得烤30分鐘左右就綽綽有餘了 。從烤箱拿出麵包之後,直接倒扣在盤子上即可輕鬆的脫模。

  • 如果家裡沒有可可洛夫烤模其實也沒關係,用一般的方形模具、或者是可以進烤箱的烤盅等等,其實都可以拿來烤麵包。做麵包沒有想像中的困難,尤其這種冷藏發酵麵包 不用一直等發酵,真的是忙碌家庭主婦的一大福星。

    如果家裡沒有可可洛夫烤模其實也沒關係,用一般的方形模具、或者是可以進烤箱的烤盅等等,其實都可以拿來烤麵包。做麵包沒有想像中的困難,尤其這種冷藏發酵麵包 不用一直等發酵,真的是忙碌家庭主婦的一大福星。

小撇步

基本上這個麵包看起來好像很華麗,其實真的沒有想像中的複雜,而且今天用的是冰箱剩下來材料,有甜有鹹,但是如果單純想要吃甜的口味,或是單純想要吃鹹的配方,其實都可以在餡料上做變化, 大部分這種包餡的做法我覺得彈性很大,就看每個人自己的口味,可以適度去做調整。

2,812 瀏覽

也可以試試看

分類

跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
Justina 賈斯汀娜
32 食譜 26 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

蛋糕苦瓜Bosch廚師機秋葵涼麵絲瓜康寶自然鮮減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉3M真空保鮮盒味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉提拉米蘇冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯金牌咖哩塊鹽水雞胡瓜桂冠沙拉蒸蛋破布子奶油乳酪新豬肉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子