白醬雞肉蕈菇花椰鹹派/橄欖油清爽派皮

潔西卡的美味筆記
772 食譜 4,364 粉絲

今天利用奶油風味康寶經典蕈菇濃湯來為這道鹹派製作內餡,免去自製白醬的麻煩,能快速地完成美味鹹派。

鹹派底用橄欖油代替奶油油來製作,無需鬆弛,能輕鬆快速地手工製作出清爽滋味的派皮。

*也有市售現成塔殼可以在烘焙材料行購得。

如有剩餘派皮可以直接烤好變成鹹餅乾。

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

餡料
250ml
1.5大匙
50ml
1/2包
1/2包
100g
1小匙
1大匙
2大匙
看全部食材 
  • 今天的材料份量,共計可以做出兩個鹹派皮及兩份餡料。

    今天的材料份量,共計可以做出兩個鹹派皮及兩份餡料。

  • 先以筷子或湯匙拌勻,加入油再拌勻。

    先以筷子或湯匙拌勻,加入油再拌勻。

  • 加入水再拌勻,戴手套把大顆粒搓散均勻。

捏合成團。如果捏不成團可以酌量加水,因為材料份量不多,加水一次至多ㄧ小匙(5ml),以免突然加太多麵團太軟。

麵團能成團就好,不必太軟。

    加入水再拌勻,戴手套把大顆粒搓散均勻。 捏合成團。如果捏不成團可以酌量加水,因為材料份量不多,加水一次至多ㄧ小匙(5ml),以免突然加太多麵團太軟。 麵團能成團就好,不必太軟。

  • 捏成團後秤重均分成兩份,擀成圓形,約半公分厚。如怕沾黏可以用塑膠袋裝起來再擀。

如果邊緣裂開沒關係,用手指捏合即可。

    捏成團後秤重均分成兩份,擀成圓形,約半公分厚。如怕沾黏可以用塑膠袋裝起來再擀。 如果邊緣裂開沒關係,用手指捏合即可。

  • 用手指把麵團邊緣推擠向上約1.5公分到2公分成圍邊。不必太薄以免容易斷裂。圍邊可以下厚上薄。

    用手指把麵團邊緣推擠向上約1.5公分到2公分成圍邊。不必太薄以免容易斷裂。圍邊可以下厚上薄。

  • 捏好圍邊後用叉子在派皮中間戳些小洞,讓派皮在烘烤時可以散熱不會凸起。

    捏好圍邊後用叉子在派皮中間戳些小洞,讓派皮在烘烤時可以散熱不會凸起。

  • 烤箱預熱250度,以200度烤20分鐘。

    烤箱預熱250度,以200度烤20分鐘。

  • 取出塗蛋黃液在派皮內及派皮內外側圍邊。再以200度烤3分鐘或到表皮呈現金黃色。

實際溫度及時間請依照個人烤箱狀況調整。

塗蛋液烘焙後可以增加香味及顏色,避免派皮快速吸收餡料水分變軟。

    取出塗蛋黃液在派皮內及派皮內外側圍邊。再以200度烤3分鐘或到表皮呈現金黃色。 實際溫度及時間請依照個人烤箱狀況調整。 塗蛋液烘焙後可以增加香味及顏色,避免派皮快速吸收餡料水分變軟。

  • 烤好的派皮備用。這個派皮是清爽硬脆的口感。

沒用完的可以放涼後冷凍保存,當餅乾吃掉也可以。

    烤好的派皮備用。這個派皮是清爽硬脆的口感。 沒用完的可以放涼後冷凍保存,當餅乾吃掉也可以。

  • 雞柳切2公分立方小丁,加入米酒,康寶自然鮮嫩雞風味調味料及太白粉拌勻醃漬五分鐘,加入一大匙油拌勻。

菇去尾分成小朵,花椰菜切短再切小朵。

    雞柳切2公分立方小丁,加入米酒,康寶自然鮮嫩雞風味調味料及太白粉拌勻醃漬五分鐘,加入一大匙油拌勻。 菇去尾分成小朵,花椰菜切短再切小朵。

  • 熱鍋後乾煸菇們到軟熟,盛起備用。
若會沾鍋可以加油同炒。

    熱鍋後乾煸菇們到軟熟,盛起備用。 若會沾鍋可以加油同炒。

  • 熱鍋後加入雞肉炒到七分熟。

    熱鍋後加入雞肉炒到七分熟。

  • 把奶油風味康寶經典蕈菇濃湯粉加入水250ml內拌勻。

    把奶油風味康寶經典蕈菇濃湯粉加入水250ml內拌勻。

  • 將炒好的菇及拌勻的濃湯液體再倒入鍋子裡開中火邊拌邊煮到滾,再煮到濃稠。

    將炒好的菇及拌勻的濃湯液體再倒入鍋子裡開中火邊拌邊煮到滾,再煮到濃稠。

  • 額外的1.5大匙麵粉加入50ml水內拌勻。

    額外的1.5大匙麵粉加入50ml水內拌勻。

  • 慢慢加入濃湯內拌煮至濃稠。
不一定要全都加完,夠濃稠即可。

    慢慢加入濃湯內拌煮至濃稠。 不一定要全都加完,夠濃稠即可。

  • 加入花椰菜拌煮一分鐘。

這可以當作一道菜來吃(當菜不用太濃稠)額外的麵粉是增稠用的,可以不加。

這次是用來變成鹹派餡料,因此多加麵粉使餡料更濃稠。

    加入花椰菜拌煮一分鐘。 這可以當作一道菜來吃(當菜不用太濃稠)額外的麵粉是增稠用的,可以不加。 這次是用來變成鹹派餡料,因此多加麵粉使餡料更濃稠。

  • 把餡料填入派皮,撒上帕馬森起士絲(也可以用披薩乳酪絲)。

烤箱先預熱到250度後,以200度烤五分鐘至表面金黃。烤盤放中上層較易上色。

溫度及時間需要照個人烤箱狀況調整。無法變金黃色就增加時間,調高溫度。

*派皮及派餡都是熟的,最後只是烤起士絲,融化或呈現金黃即可。

    把餡料填入派皮,撒上帕馬森起士絲(也可以用披薩乳酪絲)。 烤箱先預熱到250度後,以200度烤五分鐘至表面金黃。烤盤放中上層較易上色。 溫度及時間需要照個人烤箱狀況調整。無法變金黃色就增加時間,調高溫度。 *派皮及派餡都是熟的,最後只是烤起士絲,融化或呈現金黃即可。

  • 完成了,白醬雞肉蕈菇花椰鹹派/橄欖油清爽派皮。

一份可以給一個人吃到飽,或是切成四份。

脆硬的派皮很好吃,白醬雞肉蕈菇花椰菜配飯吃也超受歡迎。

    完成了,白醬雞肉蕈菇花椰鹹派/橄欖油清爽派皮。 一份可以給一個人吃到飽,或是切成四份。 脆硬的派皮很好吃,白醬雞肉蕈菇花椰菜配飯吃也超受歡迎。

  • 還有更多內容~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    還有更多內容~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

橄欖油想換成融化奶油也可以。

用植物油沒有溫度問題,不怕做到一半天氣太熱奶油融化,簡單易做,大家趕緊來試試看吧!

2,922 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
772 食譜 4,364 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 薑母鴨 麻油雞 香菇雞湯 回鍋肉 紅燒肉 發糕 糖醋魚 雞胸肉 刈包 桂圓紅棗茶 馬鈴薯燉肉 糖醋排骨 牛排 石斑魚 雪q餅 梅干扣肉 植物肉 東坡肉 梅子酒 滷豬腳 鳳梨 紅豆湯 部隊鍋 水餃 蘿蔔糕 滴雞精 蒜頭雞湯 新餐肉 豬腳 壽喜燒 新豬肉 米餅 羊肉爐 蒜頭雞 燉牛肉 鴨賞 鳳梨蝦球 米糕 鮭魚 泡菜鍋 櫻花蝦 鱸魚 滷味 潤餅 紅燒牛肉 砂鍋魚頭 鹽水雞 蝦子 紅燒獅子頭