蒼蠅頭

貓兒食堂
470 食譜 1.2 萬 粉絲

描述

第一次品嚐到這道菜式是在KiKi川菜館,當時驚為天人,沒想到韮菜花搭配豆豉與絞肉拌炒竟是這般人間美味。「蒼蠅頭」起名來由是因爲料理中使用黑亮的豆豉混合在韭菜花和肉末中,乍看就像是一顆顆的蒼蠅頭,也因此就將這道菜取名叫蒼蠅頭了,可別因爲這道菜名,而嚇得退避三舍喔!雖說是在川菜館才能吃到這道料理,但其實蒼蠅頭這道菜不管是菜名還是由來都充滿台灣人質樸、節儉的在地精神,是充滿濃濃台灣味的台菜料理喔!

食材

調味料

  • 先將韭菜花摘去花苞後切末。
辣椒切丁、蒜頭切末。

    先將韭菜花摘去花苞後切末。 辣椒切丁、蒜頭切末。

  • 起油鍋將蒜末、辣椒丁、豆鼓炒香,續加入豬絞肉大火拌炒至絞肉熟透時再倒入酒、水、糖。

    起油鍋將蒜末、辣椒丁、豆鼓炒香,續加入豬絞肉大火拌炒至絞肉熟透時再倒入酒、水、糖。

  • 最後加入韭菜拌炒一下使食材混合,最後滴入香油即可。

    最後加入韭菜拌炒一下使食材混合,最後滴入香油即可。

小撇步

歡迎來貓家坐坐:
【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

6,053 瀏覽
分享至:
avatar
貓兒食堂 470 食譜 1.2 萬 粉絲

7貓2奴隱居於山城下的小村落,一手作畫一手作菜、分享植氣生活與節氣料理,用食物凝聚情感,治癒疲憊的人生,將日常點滴匯聚成生命的長河,在「貓兒食堂」與各位ㄧ起學習與成長。 【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

地瓜圓做法 芒果青做法 韓國料理 地瓜球做法 泡芙做法 越南菜 桂圓紅棗茶 紅燒牛腩 洋蔥炒牛肉 消夜 客家湯圓 泡菜鍋 地瓜球 越南料理 青醬義大利麵 涼拌苦瓜 蛤蜊 粉蒸排骨 鳳梨蝦球 蔥蛋 便當 蛋花湯 蘿蔔糕做法 明太子義大利麵 滷牛腱 粉粿做法 昆布高湯 蒜泥白肉 水煮雞胸肉 海鮮煎餅 麻婆豆腐做法 炒米粉 健康餐 稀飯 酸白菜做法 壽司 燕麥餅乾 紅龜粿 晚餐 菠蘿麵包 蒙古烤肉 酪梨沙拉食譜 歐姆蛋作法 午餐 小吃 甜品 鹼粽做法 牛角麵包 法國麵包 小黃瓜