Paella 西班牙鐵鍋飯


LMW
LMW
1 食譜 1 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

最近在看外國料理節目在做paella想到朋友之前去西班牙買回來送我的paellero調理包,查了一下國外及台灣人做的食譜後決定來做一下,以第一次的成果來看,個人實在是非常的滿意呀!
中文翻鐵鍋飯的版本好像是為了與risotto (義大利燉飯)做為區別,risotto一般來說是裝盤的燉飯,paella則是直接平底鐵鍋上桌的西班牙鐵鍋飯。

份量
5 人份
時間
90 分鐘
食材
蔬菜高湯
鐵鍋飯
半顆
三粒
十幾根
半顆
六隻
約300g
一隻
約二十個
三至四杯
一顆
  • 1
    高湯備料 (先煮高湯再繼續備其他料) * 洋蔥切絲 * 蕃茄紅蘿蔔切塊 我這次煮的是比較簡易的蔬菜高湯 (為了這高湯我竟然也會自己買紅蘿蔔呀) 看了其他食譜也有人用雞高湯或是用蝦殼或蝦頭炒高湯 * 這時順便將米洗一洗,瀝乾備用
  • 2
    * 加水約八分滿,準備大約米量三四倍的高湯 * 水滾後各種蔬菜料下鍋,撈掉水面上的泡泡雜質後,加入Paellero五人份一包 * 蓋鍋蓋小火煮約三十分鐘 (繼續開始備其他料)
  • 3
    Paellero加入後湯就會變成很黃的顏色了,西班牙鐵鍋飯就是靠的這個顏色染成的! 正統的做法應該是這時加入幾根番紅花 (saffron)來做成番紅花高湯 (saffron broth)
  • 4
    鐵鍋飯備料 (太忙只照了處理中卷前的照片) * 蛤蠣泡鹽水吐砂 (不過我買冷凍的應該也已經掛了吧,泡水洗乾淨) * 中卷去內臟,切圈狀 (花了點時間處理中卷,趕時間也是可以買處理好的) * 豬肉切塊 * 蝦子去鬚去腳 (應該去個腸泥但是我不會...只好吃的時候再處理) * 洋蔥蕃茄蒜頭糯米椒切丁
  • 5
    煎蝦子 * 油少許,蒜頭少許 * 蝦子兩面煎紅後取出
  • 6
    將除了海鮮的各種料和飯拌炒 * 油少許,洋蔥炒香 * 番茄拌炒 * 豬肉炒約七分熟 * 糯米椒這時也加下去了,但後來發現太早加最後有點黃掉 (其實糯米椒是採買時剛好看到,一般好像可能用蘆筍或青豆呈現綠色) * 料都炒香後淋上幾湯匙的高湯,倒入米,拌炒均勻 這時飯的顏色就會是很正確的橘黃色啦!!
  • 7
    加入高湯煮米 (約淹過米一兩公分) * 中火煮約12~15分鐘,不用蓋鍋蓋,不時攪拌米粒
  • 8
    這時湯有點收汁了 (米粒大約八分熟) 擺上除了蝦子之外的海鮮 蛤蠣和中卷均勻擺好後蓋鍋蓋小火煮10分鐘 (開始擺海鮮之後都要注意擺盤,一份看起來厲不厲害的海鮮飯就從這時後開始決勝負啦)
  • 9
    關火後,不要打開鍋蓋悶不要打開鍋蓋悶5~10分鐘 (但是我的蝦子一開始煎不夠熟所以這時偷偷擺進去,然後再偷放了幾根擺盤的糯米椒)
  • 10
    開鍋後就是一份完美的西班牙鐵鍋飯了!
  • 11
    切兩片檸檬片,裝盤! (檸檬片一定要記得呀,擠到飯上味道非常搭!)
  • 12
    這次用的是這個調理包裡面的一包 米的部分看了食譜說道地的西班牙海鮮飯是使用Bomba米或是Calasparra米,不過我用的是一般台灣的米,但是是長一點的,用高湯煮過整個膨脹變大,個人覺得是還蠻搭的。
小撇步

海鮮及各種顏色的料挑選的好就可以讓海鮮飯看起來非常的厲害,做法其實非常簡單!

2020/05/17 發表 237 瀏覽
也可以試試看

跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
LMW
LMW
1 食譜 1 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    網友都在看

    大家都在查

    低gi飲食mozzarella晚餐laksa巴克斯蛋糕皇帝豆Bosch廚師機蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕仁舟淨塑矽密袋鮭魚芹菜nubo藍鯨吸管早餐千層蛋糕麵疙瘩S&B金牌咖哩牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣pancake便當菜鯛魚片飛利浦萬用鍋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉品幸福砧板茄子豆腐竹筍金針菇桂冠風味沙拉義大利麵雞腿肉虎牌電子鍋