番茄燉高麗菜捲 | 常備菜食譜

Mia的料理工事
5 食譜 28 粉絲

雖然是有點小費工,但是一鍋到底又能吃到許多蔬菜的番茄燉高麗菜捲吧!最近高麗菜很便宜又漂亮,做這道菜能夠吃得健康,又能支持台灣農民,這麼一舉兩得的菜一定要一起做起來的!

份量
4 人份
時間
60 分鐘

食材

高麗菜捲材料
半顆
350g
8~10片菜葉
適量
適量
  • 豬絞肉我買到的是粗絞肉,所以一定要先稍微剁細,口感才會細緻。買到細絞肉的話,我會建議剁一半的絞肉即可,這樣口感會正正好。洋蔥切成碎丁。

    豬絞肉我買到的是粗絞肉,所以一定要先稍微剁細,口感才會細緻。買到細絞肉的話,我會建議剁一半的絞肉即可,這樣口感會正正好。洋蔥切成碎丁。

  • 從外層細心剝下高麗菜葉,讓高麗菜葉呈現一個類似碗公的圓形,如果覺得不好剝,可以翻到底部,稍微用水果刀切開底部的梗,再從底部撥開菜葉。把底部比較突出的梗用水果刀削得跟葉菜一樣薄,這樣等等才會比較好燙軟。有些食譜會說直接切掉粗硬的梗,但是這樣比較不好包,也有可能會露餡。

    從外層細心剝下高麗菜葉,讓高麗菜葉呈現一個類似碗公的圓形,如果覺得不好剝,可以翻到底部,稍微用水果刀切開底部的梗,再從底部撥開菜葉。把底部比較突出的梗用水果刀削得跟葉菜一樣薄,這樣等等才會比較好燙軟。有些食譜會說直接切掉粗硬的梗,但是這樣比較不好包,也有可能會露餡。

  • 再來需要準備燉料:蒜切成細末。玉米切段,洋蔥切薄片,鴻禧菇和杏鮑菇分別切片和分成小朵。番茄切成丁狀。

    再來需要準備燉料:蒜切成細末。玉米切段,洋蔥切薄片,鴻禧菇和杏鮑菇分別切片和分成小朵。番茄切成丁狀。

  • 再來準備高麗菜捲餡料。洋蔥丁和豬絞肉放入同一盆中,灑上鹽巴和黑胡椒,用手攪拌肉餡直到出現黏性為止。餡料的鹽我大概轉了 15 下的鹽罐,覺得鹹味正好。

    再來準備高麗菜捲餡料。洋蔥丁和豬絞肉放入同一盆中,灑上鹽巴和黑胡椒,用手攪拌肉餡直到出現黏性為止。餡料的鹽我大概轉了 15 下的鹽罐,覺得鹹味正好。

  • 煮一鍋滾水把高麗菜燙軟。先讓有梗的部位下鍋煮個 1~1 分半鐘,之後再轉為菜葉的部分,這樣軟熟度會比較均勻。整片高麗菜葉有燙軟就好,不用太熟,不然燉煮煮到爛掉會大露餡呀。

    煮一鍋滾水把高麗菜燙軟。先讓有梗的部位下鍋煮個 1~1 分半鐘,之後再轉為菜葉的部分,這樣軟熟度會比較均勻。整片高麗菜葉有燙軟就好,不用太熟,不然燉煮煮到爛掉會大露餡呀。

  • 因為拍照才會一次燙一片葉子,比較看得清楚。鏡頭之外可是一口氣下好幾片葉子,我超沒耐心是沒辦法一片一片葉子慢慢燙的(笑)。

    因為拍照才會一次燙一片葉子,比較看得清楚。鏡頭之外可是一口氣下好幾片葉子,我超沒耐心是沒辦法一片一片葉子慢慢燙的(笑)。

  • 包菜捲的步驟是:
攤平菜葉 → 肉餡放在菜葉底部 1/3 位置,並稍微整理成長條形 → 抓起菜葉往上捲一圈,包住肉餡 → 整理好左邊的菜葉,並往內折起 → 再往上捲一圈 → 同樣整理右邊的菜葉,往內折 → 往上捲起,並用牙籤或是麵粉糊固定菜葉的邊緣。

    包菜捲的步驟是: 攤平菜葉 → 肉餡放在菜葉底部 1/3 位置,並稍微整理成長條形 → 抓起菜葉往上捲一圈,包住肉餡 → 整理好左邊的菜葉,並往內折起 → 再往上捲一圈 → 同樣整理右邊的菜葉,往內折 → 往上捲起,並用牙籤或是麵粉糊固定菜葉的邊緣。

  • 高麗菜捲都捲好了以後,就可以來製作燉料了。鍋內落一點油,炒香洋蔥。

    高麗菜捲都捲好了以後,就可以來製作燉料了。鍋內落一點油,炒香洋蔥。

  • 洋蔥炒得稍微透明以後,就能夠加入菇類一起拌炒,炒到菇類明顯縮水和上色。

    洋蔥炒得稍微透明以後,就能夠加入菇類一起拌炒,炒到菇類明顯縮水和上色。

  • 加入番茄以後, 火要轉小一些,讓番茄慢慢煮到出水。

    加入番茄以後, 火要轉小一些,讓番茄慢慢煮到出水。

  • 加入番茄糊後,加水直到能稍微醃過所有食材。

    加入番茄糊後,加水直到能稍微醃過所有食材。

  • 將菜捲和玉米放到鍋內,我總共做了九捲,所以整個鍋子都快要滿出來啦!

    將菜捲和玉米放到鍋內,我總共做了九捲,所以整個鍋子都快要滿出來啦!

  • 加水到稍微淹到第二層的菜捲,最後灑上鹽巴黑胡椒,放入月桂葉,就可以加蓋燉煮。我燉了差不多45分鐘,味道就滿夠的了喔。

    加水到稍微淹到第二層的菜捲,最後灑上鹽巴黑胡椒,放入月桂葉,就可以加蓋燉煮。我燉了差不多45分鐘,味道就滿夠的了喔。

小撇步

高麗菜捲的內餡,並不僅限於豬絞肉,如果要用牛豬混合,或是雞胸絞肉也是可以的唷!不過雞胸絞肉會建議加入脱過水的板豆腐增加內餡濕潤度,不然雞絞肉脂肪含量低,不加豆腐的話口感就會比較柴。
另外捲好的高麗菜捲,不一定要做成番茄燉煮,也可以直接煮熟或蒸熟,冷凍起來可以放一陣子,也能做成關東煮或是帶便當喔!

2,003 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Mia的料理工事
5 食譜 28 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 米糕 砂鍋魚頭 蝦子 梅子酒 石斑魚 馬鈴薯燉肉 蒜頭雞 紅燒肉 鱸魚 滷豬腳 新餐肉 壽喜燒 紅豆湯 糖醋魚 蒜頭雞湯 滷味 香菇雞湯 發糕 植物肉 潤餅 東坡肉 麻油雞 鳳梨 鮭魚 回鍋肉 桂圓紅棗茶 櫻花蝦 糖醋排骨 燉牛肉 泡菜鍋 紅燒獅子頭 水餃 刈包 鳳梨蝦球 滴雞精 梅干扣肉 紅燒牛肉 米餅 蘿蔔糕 牛排 雪q餅 薑母鴨 部隊鍋 鹽水雞 羊肉爐 脆皮燒肉 新豬肉 豬腳 鴨賞