涼拌苦瓜~清脆爽口消暑

陳小妹の輕鬆廚房
207 食譜 614 粉絲

描述

最近天氣變化大,感覺很上火,來道清脆爽口的涼拌苦瓜,希望可以稍微消暑又降火些~
其實以前我常說我是不吃苦的人,尤其是苦瓜,甚至從來都不吃苦瓜,但是後來發現台灣的農民很優秀,已經厲害到把苦瓜改良到非常棒的品質,且也比較不苦了。此道料理分享,作者將介紹如何挑選苦瓜才會降低苦味,和如何處理才能讓苦瓜有清脆爽口的口感。

食材

約1大匙
約1大匙
1/2匙
1包

步驟

  • 準備好食材。
#若用青苦瓜也很適合唷
ps:苦瓜要挑選新鮮硬挺,勿軟軟的,要白,勿橘黃,重點是表面上的米粒(突起)要大粒,勿小粒。照片中的苦瓜為上等貨。
表面米粒大的苦瓜才比較不會苦,且肉厚,比較適合做涼拌。
若苦瓜不新鮮,微軟,或微橘黃,表示苦瓜過熟,雖然這樣的苦瓜也比較不苦,但是不適合做涼拌。

    準備好食材。 #若用青苦瓜也很適合唷 ps:苦瓜要挑選新鮮硬挺,勿軟軟的,要白,勿橘黃,重點是表面上的米粒(突起)要大粒,勿小粒。照片中的苦瓜為上等貨。 表面米粒大的苦瓜才比較不會苦,且肉厚,比較適合做涼拌。 若苦瓜不新鮮,微軟,或微橘黃,表示苦瓜過熟,雖然這樣的苦瓜也比較不苦,但是不適合做涼拌。

  • 涼拌苦瓜要清脆不苦的口感則一定要把裡面那層白色軟軟ㄆㄠ ㄆㄠ的那層修掉,修乾淨。
舉例兩種方法給大家參考:
第一種把苦瓜切四塊,修掉白色軟軟那層,如照片。

    涼拌苦瓜要清脆不苦的口感則一定要把裡面那層白色軟軟ㄆㄠ ㄆㄠ的那層修掉,修乾淨。 舉例兩種方法給大家參考: 第一種把苦瓜切四塊,修掉白色軟軟那層,如照片。

  • 第二種方法:比較麻煩,但是修的比較乾淨。把苦瓜切成四塊,再切片(約0.5~0.7公分厚,依自己喜好而定)但是盡量每塊都切一樣厚,再一塊塊用小刀修掉白色軟軟部分。

    第二種方法:比較麻煩,但是修的比較乾淨。把苦瓜切成四塊,再切片(約0.5~0.7公分厚,依自己喜好而定)但是盡量每塊都切一樣厚,再一塊塊用小刀修掉白色軟軟部分。

  • 煮一鍋水,水滾時放入苦瓜,拌開,變色即撈出。
ps:川燙一下,去生味。

    煮一鍋水,水滾時放入苦瓜,拌開,變色即撈出。 ps:川燙一下,去生味。

  • 撈出後即放入冰塊冷開水中冰鎮,冰透至脆。

    撈出後即放入冰塊冷開水中冰鎮,冰透至脆。

  • 之後撈出冰鎮後的苦瓜至大碗內,加入豆醬、芝麻香油、細白砂糖、味素一點點(亦可不加),拌勻即可食,或冷藏入味後再吃。
ps:調味量多寡會因品牌和每個人的口味不同而有所增減,請自行斟酌。
#不過豆醬和芝麻香油的好壞確實會影響料理的美味。
#豆醬也可以用於炒箭筍,目前正是箭筍產季。

    之後撈出冰鎮後的苦瓜至大碗內,加入豆醬、芝麻香油、細白砂糖、味素一點點(亦可不加),拌勻即可食,或冷藏入味後再吃。 ps:調味量多寡會因品牌和每個人的口味不同而有所增減,請自行斟酌。 #不過豆醬和芝麻香油的好壞確實會影響料理的美味。 #豆醬也可以用於炒箭筍,目前正是箭筍產季。

  • 上桌享用~冰涼爽脆
ps:這是冷藏二小時後的成品照片。
如果川燙時沒有燙的過熟,這道料理冷藏隔天還是非常清脆好吃的(川燙時只要拌開燙一下即可,之後一定要用冰塊冷開水完全冰鎮)

    上桌享用~冰涼爽脆 ps:這是冷藏二小時後的成品照片。 如果川燙時沒有燙的過熟,這道料理冷藏隔天還是非常清脆好吃的(川燙時只要拌開燙一下即可,之後一定要用冰塊冷開水完全冰鎮)

小撇步

涼拌苦瓜也可以用青苦瓜做,也很棒,但是山苦瓜就比較不適合。苦瓜買回家後最好馬上做,不然就要用塑膠袋裝,綁緊冷藏保存。
苦瓜會因為天氣熱或悶而導致它加速成熟,顏色會變橘黃些。一般自助餐店早上處理時會先把籽挖掉再冷藏保存至晚上煮,以防變更熟,視覺不佳。
ps:此次作者用:
(1)江記黃金豆醬,𥚃面含糙米,有人稱米豆醬,甘醇好吃又便宜(一瓶約45~50元)
(2)信成芝麻香油,100%第一道芝麻香油。

5,941 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳小妹の輕鬆廚房
207 食譜 614 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鹽水雞 紅豆湯 糖醋魚 壽喜燒 滷豬腳 紅燒牛肉 植物肉 蒜頭雞湯 紅燒肉 薑母鴨 豬腳 蝦子 鳳梨蝦球 糖醋排骨 梅干扣肉 馬鈴薯燉肉 砂鍋魚頭 鴨賞 雪q餅 鳳梨 蒜頭雞 回鍋肉 滷味 新豬肉 泡菜鍋 石斑魚 燉牛肉 紅燒獅子頭 梅子酒 鮭魚 滴雞精 脆皮燒肉 發糕 羊肉爐 櫻花蝦 麻油雞 東坡肉 米餅 刈包 潤餅 新餐肉 鱸魚 水餃 蘿蔔糕 桂圓紅棗茶 牛排 部隊鍋 香菇雞湯 米糕 雞胸肉