法國麵包~懶人版

Jessie Lin
18 食譜 48 粉絲

描述

很多職業婦女覺得自製麵包很費時,這個食譜用中筋麵粉來操作,減少發酵等待時間,也能按家人口味調整,不論週間或週末來料理,都能輕鬆優雅擁有的小確幸!

份量

6 人份

時間

90 分鐘

食材

300公克
3公克
25克
30公克
3公克
1顆
90公克
50公克

步驟

  • 食材秤好除奶油外,全部倒入攪拌盆,若無奶粉可不加,我是以椰漿粉代替!
按材料列的順序來秤,可以同一容器完成,減少收拾清洗時間!

    食材秤好除奶油外,全部倒入攪拌盆,若無奶粉可不加,我是以椰漿粉代替! 按材料列的順序來秤,可以同一容器完成,減少收拾清洗時間!

  • 攪拌器開慢速攪打成團,約需10分鐘!

    攪拌器開慢速攪打成團,約需10分鐘!

  • 成團後加入奶油攪打,打到盆子表面沒有沾黏,麵糰光滑不沾手,約15~20分鐘!

    成團後加入奶油攪打,打到盆子表面沒有沾黏,麵糰光滑不沾手,約15~20分鐘!

  • 麵糰拿出鬆弛5分鐘,此時可以整理檯面!

    麵糰拿出鬆弛5分鐘,此時可以整理檯面!

  • 秤重分成6個麵糰(示範照片是兩倍份量),每個約92克,滾圓再鬆弛10分鐘,等待的時間準備烤盤、鋪烘焙紙(不沾烤盤可不鋪,但個人覺得鋪一下好清理),可先清洗秤重用過的容器、攪拌盆!

    秤重分成6個麵糰(示範照片是兩倍份量),每個約92克,滾圓再鬆弛10分鐘,等待的時間準備烤盤、鋪烘焙紙(不沾烤盤可不鋪,但個人覺得鋪一下好清理),可先清洗秤重用過的容器、攪拌盆!

  • 擀成厚度約0.2公分的橢圓形後捲起,至於要從靠身體開始捲或反向全看個人習慣,但我覺得如果擀的寬度不平均,從窄的那邊開始捲會比較美觀!另外,擀的寬度就是捲好的麵包長度,所以不一定得擀成橢圓形,胖瘦自行拿捏,放到烤盤不尷尬即可!

    擀成厚度約0.2公分的橢圓形後捲起,至於要從靠身體開始捲或反向全看個人習慣,但我覺得如果擀的寬度不平均,從窄的那邊開始捲會比較美觀!另外,擀的寬度就是捲好的麵包長度,所以不一定得擀成橢圓形,胖瘦自行拿捏,放到烤盤不尷尬即可!

  • 放到烤盤最後發酵20分鐘,剩10分鐘時預熱烤箱!

    放到烤盤最後發酵20分鐘,剩10分鐘時預熱烤箱!

  • 進烤箱前用刀片切割紋路,每條中間約間隔1公分!表面可再刷上奶油(約10克用保鮮膜封起微波30秒)或蛋液(份量外)!

    進烤箱前用刀片切割紋路,每條中間約間隔1公分!表面可再刷上奶油(約10克用保鮮膜封起微波30秒)或蛋液(份量外)!

  • 在家烘焙的好處就是可以按家人喜好發揮創意!像這盤就撒了香蒜粉及乾燥蔥花,增添不同風味!

    在家烘焙的好處就是可以按家人喜好發揮創意!像這盤就撒了香蒜粉及乾燥蔥花,增添不同風味!

  • 送入烤箱,上火190度,下火150度烤22分鐘(最後時間按每台烤箱火力增減)!

    送入烤箱,上火190度,下火150度烤22分鐘(最後時間按每台烤箱火力增減)!

  • 烤到表面上色,出爐放到架子上冷卻,完工!

    烤到表面上色,出爐放到架子上冷卻,完工!

小撇步

成功的關鍵在於保持輕鬆!擀平、整型、切割...其實並不會造成麵包風味的問題,沒有壓力才能有持續烘焙的熱情哦!

1.2 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Jessie Lin
18 食譜 48 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • 謝謝版主~感謝解答

  • 請問做起來的口感較像羅頌是正確的嗎?

    是的,只不過不像羅宋有包油去捲!如果是吃剛出爐的,確實也蠻鬆軟的,看一下照片比較看看,就知道有沒有成功哦!應該是不太會失敗啦!

  • 全部只需要發酵25分鐘就好是嗎?

    是5+10+20哦!其實扣除中間動作轉換的時間,真正有等待的是最後的20分鐘,這裡頭還含預熱烤箱,東摸西摸之間,沒什麼時候是閒著,所以會感覺蠻快速的!

網友都在看

大家都在查

水餃 蝦子 回鍋肉 滴雞精 蒜頭雞 部隊鍋 潤餅 豬腳 新餐肉 鹽水雞 羊肉爐 馬鈴薯燉肉 發糕 東坡肉 米餅 石斑魚 脆皮燒肉 雞胸肉 鳳梨 紅燒牛肉 鴨賞 燉牛肉 糖醋魚 植物肉 櫻花蝦 滷豬腳 梅干扣肉 紅燒獅子頭 桂圓紅棗茶 米糕 香菇雞湯 滷味 薑母鴨 糖醋排骨 鮭魚 牛排 刈包 雪q餅 鱸魚 蘿蔔糕 紅豆湯 梅子酒 麻油雞 砂鍋魚頭 新豬肉 泡菜鍋 壽喜燒 紅燒肉 鳳梨蝦球 蒜頭雞湯