抹茶紅豆餡牛角饅頭

雞哥豬妹 愛澱粉🐽
8 食譜 37 粉絲

想給寶貝孩子做個~
好拿又不易掉內餡的饅頭
而且希望每一口都能吃到
好吃的😋紅豆泥~就意外~
想出這中西合併的饅頭😆

第一次做就成功擄獲✊🏼
阿公阿嬤老公跟孩子的胃~
鬆軟又帶點嚼勁的饅頭香🌾
宇治抹茶淡淡的茶香味~
搭配上甜蜜蜜的紅豆泥~
層層都吃得到內餡😋
真的好感動又好滿足喔~
耶!不用再買外面的饅頭啦!

⏰還有貼心小技巧要報泥哉🔔

份量
4 人份
時間
120 分鐘

食材

器具
一台
一個
一支
一條
一條
一雙
一個
一把
一支
一支
兩張
看全部食材 
  • 紅豆泥400g(可再前一天用電鍋煮好的紅豆湯,趁熱時盛出約400g的熟紅豆,再加上冰糖至調理機打混即可,待放涼後再放冷藏備用。)

    紅豆泥400g(可再前一天用電鍋煮好的紅豆湯,趁熱時盛出約400g的熟紅豆,再加上冰糖至調理機打混即可,待放涼後再放冷藏備用。)

  • 200ml的溫水加上4g的酵母,就是酵母水混合好,放置5分鐘備用。

    200ml的溫水加上4g的酵母,就是酵母水混合好,放置5分鐘備用。

  • 將全部的材料(中低麵粉/抹茶粉/砂糖/鹽巴)過篩,倒入鋼盆裡拌勻。

    將全部的材料(中低麵粉/抹茶粉/砂糖/鹽巴)過篩,倒入鋼盆裡拌勻。

  • 4。酵母水分次加入鋼盆裡,可用先用筷子拌至成絮狀後,再開用雙手去揉成糰,就比較不會粘手。

    4。酵母水分次加入鋼盆裡,可用先用筷子拌至成絮狀後,再開用雙手去揉成糰,就比較不會粘手。

  • 5。再加入些許橄欖油,揉至三光麵糰即可。

    5。再加入些許橄欖油,揉至三光麵糰即可。

  • 6。將抹茶麵糰放置在完全不加任何水的保溫中之電鐹裡,發酵20分鐘。

    6。將抹茶麵糰放置在完全不加任何水的保溫中之電鐹裡,發酵20分鐘。

  • 7。若麵糰發至兩倍大那就對了!

    7。若麵糰發至兩倍大那就對了!

  • 8。而拉開麵糰需要有蜂窩狀~

    8。而拉開麵糰需要有蜂窩狀~

  • 9。在揉麵平台上撒點麵粉後,開始用雙手去用力揉! 為要把麵糰的氣泡都揉出來,沒有氣泡的麵糰,蒸出爐才不會塌陷喔!

    9。在揉麵平台上撒點麵粉後,開始用雙手去用力揉! 為要把麵糰的氣泡都揉出來,沒有氣泡的麵糰,蒸出爐才不會塌陷喔!

  • 10。將菜刀擦乾後在其兩面刷上油,揉好的長條麵糰,分切成八等份,切面不能出現氣泡喔。

    10。將菜刀擦乾後在其兩面刷上油,揉好的長條麵糰,分切成八等份,切面不能出現氣泡喔。

  • 11。把麵糰桿成水滴型,並抹上前天做好的紅豆泥(可提早從冰箱拿出至常溫,退冷備用)。

    11。把麵糰桿成水滴型,並抹上前天做好的紅豆泥(可提早從冰箱拿出至常溫,退冷備用)。

  • 12。水滴型麵皮由寬捲向細的方向,捲到底再前後稍滑幾下,讓牛角麵糰更順長後,兩端角稍稍往下收即可。

    12。水滴型麵皮由寬捲向細的方向,捲到底再前後稍滑幾下,讓牛角麵糰更順長後,兩端角稍稍往下收即可。

  • 13。牛角麵糰上可撒點黑芝麻。

    13。牛角麵糰上可撒點黑芝麻。

  • 14。再次,將抹茶牛角麵糰放置在完全不加任何水的保溫中之電鐹裡,發酵20分鐘。

    14。再次,將抹茶牛角麵糰放置在完全不加任何水的保溫中之電鐹裡,發酵20分鐘。

  • 15,因為家用電鍋不夠大... 一次只能蒸四個牛角麵糰,可先把另為四個,放在另一鍋直接用常溫發酵40~60分鐘,會剛好接到電鍋中的抹茶饅頭出爐的時間,就能再接著送進電鍋開始蒸第二批抹茶饅頭囉~

    15,因為家用電鍋不夠大... 一次只能蒸四個牛角麵糰,可先把另為四個,放在另一鍋直接用常溫發酵40~60分鐘,會剛好接到電鍋中的抹茶饅頭出爐的時間,就能再接著送進電鍋開始蒸第二批抹茶饅頭囉~

  • 16,發酵好的抹茶牛角麵糰,直接在外鍋加入200ml的冷水開始蒸,大約會是20分鐘的時間,等跳起來~請再等20分鐘再開電鍋蓋喔。(要不然會熱脹冷縮⋯⋯)

    16,發酵好的抹茶牛角麵糰,直接在外鍋加入200ml的冷水開始蒸,大約會是20分鐘的時間,等跳起來~請再等20分鐘再開電鍋蓋喔。(要不然會熱脹冷縮⋯⋯)

  • 電鍋蓋需要先加工一下喔,用毛巾或紗布包起來,避免蒸的過程產生水滴,若滴到饅頭就會看起來皺皺不好看喔… 蒸時可以放一支筷子在鍋邊,開個小縫減少蒸氣水滴的產生~

    電鍋蓋需要先加工一下喔,用毛巾或紗布包起來,避免蒸的過程產生水滴,若滴到饅頭就會看起來皺皺不好看喔… 蒸時可以放一支筷子在鍋邊,開個小縫減少蒸氣水滴的產生~

  • 蒸好的抹茶牛角饅頭,放在室溫放涼,記得蓋上微濕紗布,饅頭才不會乾掉喔~ 等涼再放進袋中直接冷凍,就能放上個2、3週囉~ 要吃時,冷凍直接放電鍋中再蒸10分鐘,就跟剛出爐的一樣鬆軟又有嚼勁囉! ^ ^

    蒸好的抹茶牛角饅頭,放在室溫放涼,記得蓋上微濕紗布,饅頭才不會乾掉喔~ 等涼再放進袋中直接冷凍,就能放上個2、3週囉~ 要吃時,冷凍直接放電鍋中再蒸10分鐘,就跟剛出爐的一樣鬆軟又有嚼勁囉! ^ ^

小撇步

1。紅豆泥來源:
「速煮顆粒狀又綿密的紅豆湯」煮法是...用100度熱水泡紅豆一小時後,外鍋放2杯水(約400cc)等跳開即可,加入冰糖及少許的鹽巴囉(這是溫刀老爸超愛的紅豆軟嫩度呦~)

2。若沒有烘培紙...
可直接在放置盤上抹上些許橄欖油

3。初學者認真做功課的心血~
花2天看了眾多相關製作饅頭資訊,加上自己對饅頭有特別需求...想呀想...終於將期待已久的饅頭實際製作出來~過程很療癒喔~

3,170 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
雞哥豬妹 愛澱粉🐽
8 食譜 37 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅豆湯 滴雞精 滷豬腳 燉牛肉 鴨賞 刈包 砂鍋魚頭 泡菜鍋 新餐肉 脆皮燒肉 蒜頭雞 豬腳 桂圓紅棗茶 滷味 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 蝦子 梅子酒 回鍋肉 蒜頭雞湯 紅燒牛肉 牛排 櫻花蝦 石斑魚 潤餅 鳳梨蝦球 羊肉爐 米糕 部隊鍋 鹽水雞 麻油雞 雪q餅 蘿蔔糕 米餅 薑母鴨 紅燒肉 鱸魚 東坡肉 發糕 鳳梨 植物肉 鮭魚 雞胸肉 新豬肉 糖醋排骨 紅燒獅子頭 梅干扣肉 糖醋魚 水餃 壽喜燒