真正的比利時鬆餅-呂昇達老師的配方

安娜的北美灶咖
7 食譜 28 粉絲

比起美式鬆餅,我更喜歡吃比利時鬆餅,意外發現了呂昇達老師有在教專門給店家販售的鬆餅配方,想說來試試看,真的很好吃,配上新鮮的水果、冰淇淋,絕配!
這個食譜的概念是:要以做「麵包」的概念來做!所以必須要用槳狀的攪拌頭來做。

食材

350克
150克
120克
100克
150克
40克
85克
6克
125克
  • 將高低筋麵粉、乾酵母、糖、鹽,所有濕性材料放入容器裡。(酵母跟鹽要分開,不然會鹽會影響酵母的活性)然後在攪拌均勻。

    將高低筋麵粉、乾酵母、糖、鹽,所有濕性材料放入容器裡。(酵母跟鹽要分開,不然會鹽會影響酵母的活性)然後在攪拌均勻。

  • 再將酸奶、鮮奶、蜂蜜、雞蛋,濕性材料放進攪拌均勻的乾性材料裡,用低速攪拌1分鐘。

    再將酸奶、鮮奶、蜂蜜、雞蛋,濕性材料放進攪拌均勻的乾性材料裡,用低速攪拌1分鐘。

  • 麵團成團團後轉中速攪拌4分鐘,時間到刮鋼並確認麵團筋性(用手拉開要成薄膜狀),若不足再攪拌約1分鐘。

    麵團成團團後轉中速攪拌4分鐘,時間到刮鋼並確認麵團筋性(用手拉開要成薄膜狀),若不足再攪拌約1分鐘。

  • 加入冰軟奶油,轉低速攪拌2分鐘,等奶油吃進麵團後,再轉中速攪拌3分鐘。(途中將黏在邊邊的奶油刮一下)

    加入冰軟奶油,轉低速攪拌2分鐘,等奶油吃進麵團後,再轉中速攪拌3分鐘。(途中將黏在邊邊的奶油刮一下)

  • 打至光滑且麵團要完全離鋼。

    打至光滑且麵團要完全離鋼。

  • 放入抹油的容器裡,蓋上保鮮膜,放在室溫發酵1小時。

    放入抹油的容器裡,蓋上保鮮膜,放在室溫發酵1小時。

  • 發酵至兩倍大,手指壓下去麵團不回彈即可。

    發酵至兩倍大,手指壓下去麵團不回彈即可。

  • 取出分割兩份。
一份是原味,另一份我放入蔓越莓乾。

    取出分割兩份。 一份是原味,另一份我放入蔓越莓乾。

  • 蓋上保鮮膜,再次發酵20分鐘。

    蓋上保鮮膜,再次發酵20分鐘。

  • 20分鐘後,分割成自己要的大小(我這上面是50克),然後再蓋上保鮮膜再次發酵10分鐘,就可以放入鬆餅機直接烤。

    20分鐘後,分割成自己要的大小(我這上面是50克),然後再蓋上保鮮膜再次發酵10分鐘,就可以放入鬆餅機直接烤。

  • 噹噹~超級好吃的,可以依照自己喜歡的脆度,決定要烤多久。

    噹噹~超級好吃的,可以依照自己喜歡的脆度,決定要烤多久。

小撇步

1. 用高筋麵粉是讓鬆餅吃起來比較有咬勁,低筋麵粉是讓鬆餅吃起來鬆軟。也可以全用中筋麵粉來取代。
2. 若一次吃不完在步驟10的時後,不需要發酵最後的10分鐘,直接裝進密封袋放入冷凍庫,要吃的前一天晚拿到冷藏退冰,烤前30分鐘放在室溫回暖即可。

1.1 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安娜的北美灶咖
7 食譜 28 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

發糕 鴨賞 蒜頭雞湯 滴雞精 鱸魚 潤餅 鮭魚 雪q餅 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 回鍋肉 蝦子 新餐肉 桂圓紅棗茶 石斑魚 牛排 蒜頭雞 脆皮燒肉 薑母鴨 櫻花蝦 梅子酒 刈包 馬鈴薯燉肉 梅干扣肉 鳳梨 滷味 新豬肉 水餃 鹽水雞 豬腳 糖醋排骨 麻油雞 紅燒牛肉 糖醋魚 鳳梨蝦球 雞胸肉 燉牛肉 東坡肉 羊肉爐 香菇雞湯 米糕 紅豆湯 蘿蔔糕 紅燒肉 植物肉 部隊鍋 滷豬腳 泡菜鍋 米餅 壽喜燒