莓果鹽可頌(冷藏液種法)

心手作 烘焙坊
255 食譜 2 萬 粉絲

描述

配方經簡單幸福同意,無私分享在愛料理😄
原作者:https://www.facebook.com/1982915175349162/posts/2235347023439308/
原配方有草莓泥,因為我手邊剛好沒有,我是直接省略,液體的部分也有調整。

食材

液種
內餡
切成適合大小
表面裝飾
適量少少

步驟

  • 前一天先做液種~
液種材料拌勻後,室溫發酵2個小時後,放在冷藏12個小時以上再使用。
使用前液種的組織要像蜘蛛網般。
💡酵母可以用速發酵母,比例是新鮮酵母:速發酵母=3:1
💡冷藏液種最好是在24小時內要用掉,以不會有酸味爲主,不要超過24小時或是有酸味才使用,會過度發酵,麵包的口感會不好。

    前一天先做液種~ 液種材料拌勻後,室溫發酵2個小時後,放在冷藏12個小時以上再使用。 使用前液種的組織要像蜘蛛網般。 💡酵母可以用速發酵母,比例是新鮮酵母:速發酵母=3:1 💡冷藏液種最好是在24小時內要用掉,以不會有酸味爲主,不要超過24小時或是有酸味才使用,會過度發酵,麵包的口感會不好。

  • 先預熱烤箱250/250,網架上放上陶板跟著一起預熱,使用蒸氣烤箱培雅克。

    先預熱烤箱250/250,網架上放上陶板跟著一起預熱,使用蒸氣烤箱培雅克。

  • 蔓越莓果乾要事前先打碎,不要太碎喔!會少了口感。

    蔓越莓果乾要事前先打碎,不要太碎喔!會少了口感。

  • 內餡的有鹽奶油要事前切成適合的大小後,先放在冷凍備用,要包奶油桿捲的時候再從冷凍拿出來。
我使用的是這個品牌的有鹽奶油,給大家當參考喔~

    內餡的有鹽奶油要事前切成適合的大小後,先放在冷凍備用,要包奶油桿捲的時候再從冷凍拿出來。 我使用的是這個品牌的有鹽奶油,給大家當參考喔~

  • 將液種跟主種材料放在大鋼盆中(除了奶油跟果乾)
先用最低速打至無乾粉後,再用中速打到6分筋後再下奶油,再打到像照片中的程度7-8分筋後,最後下果乾稍微打勻就可以了。
💡果乾一定要最後下,而且只是打勻就要起鋼了,切勿攪打過久。
💡我是使用小林12攪拌機。
💡若是在夏天打麵糰,記得水要用冰的喔。

    將液種跟主種材料放在大鋼盆中(除了奶油跟果乾) 先用最低速打至無乾粉後,再用中速打到6分筋後再下奶油,再打到像照片中的程度7-8分筋後,最後下果乾稍微打勻就可以了。 💡果乾一定要最後下,而且只是打勻就要起鋼了,切勿攪打過久。 💡我是使用小林12攪拌機。 💡若是在夏天打麵糰,記得水要用冰的喔。

  • 麵糰打好的樣子~我是直接用鋼盆倒扣蓋在麵糰上鬆弛5分鐘。
測到的終溫約26-27度左右。
💡終溫不要超過28度以上,終溫太高會影響到麵包的組織,也會有老化的口感。

    麵糰打好的樣子~我是直接用鋼盆倒扣蓋在麵糰上鬆弛5分鐘。 測到的終溫約26-27度左右。 💡終溫不要超過28度以上,終溫太高會影響到麵包的組織,也會有老化的口感。

  • 分割每個約82g的麵糰,滾圓~
可參考示範影片:https://youtu.be/ekUr_Pz7gcs

    分割每個約82g的麵糰,滾圓~ 可參考示範影片:https://youtu.be/ekUr_Pz7gcs

  • 用袋子蓋好後,再鬆弛10分鐘。

    用袋子蓋好後,再鬆弛10分鐘。

  • 看自己家的烤箱一次能烤幾個,就先整型幾個麵糰~
我的培雅克一次能烤8個,我就先做8個,其他的麵糰用袋子封好放在冷藏備用。
第一次搓長約在10cm以內~

    看自己家的烤箱一次能烤幾個,就先整型幾個麵糰~ 我的培雅克一次能烤8個,我就先做8個,其他的麵糰用袋子封好放在冷藏備用。 第一次搓長約在10cm以內~

  • 第二次搓長約在15cm以內~
💡若覺得麵糰會黏手,可以手抹上一點點的植物油防沾黏,會黏手再抹油就好。

    第二次搓長約在15cm以內~ 💡若覺得麵糰會黏手,可以手抹上一點點的植物油防沾黏,會黏手再抹油就好。

  • 詳細桿捲法可以參考張錫源老師的鹽可頌直播:https://www.facebook.com/no.110cookingstudio/videos/2455633274662076/

若你的烤箱沒有蒸氣的功能,也是要看張錫源老師的直播,後半段有教要如何用家用烤箱製造蒸氣喔!

    詳細桿捲法可以參考張錫源老師的鹽可頌直播:https://www.facebook.com/no.110cookingstudio/videos/2455633274662076/ 若你的烤箱沒有蒸氣的功能,也是要看張錫源老師的直播,後半段有教要如何用家用烤箱製造蒸氣喔!

  • 因為我沒有專業的發酵箱,我是用密封盒當發酵箱,現在的天氣是冬天室溫低,箱內放二杯熱水幫助發酵。
💡參考發酵溫度28度,濕度80%~85%,後發時間大約是55-60分鐘。

    因為我沒有專業的發酵箱,我是用密封盒當發酵箱,現在的天氣是冬天室溫低,箱內放二杯熱水幫助發酵。 💡參考發酵溫度28度,濕度80%~85%,後發時間大約是55-60分鐘。

  • 發酵好的樣子~體積明顯變大,手沾水再拿起麵糰,感覺到有輕盈感就可以了😄

    發酵好的樣子~體積明顯變大,手沾水再拿起麵糰,感覺到有輕盈感就可以了😄

  • 手沾水弄濕再把發酵好的麵糰拿著,間距排放在烘焙紙上,表面灑上少少的鹽之花。
💡沒有鹽之花也可以用家中炒菜用鹽巴,不喜歡鹽巴也可省略。

    手沾水弄濕再把發酵好的麵糰拿著,間距排放在烘焙紙上,表面灑上少少的鹽之花。 💡沒有鹽之花也可以用家中炒菜用鹽巴,不喜歡鹽巴也可省略。

  • 我是像這樣子入爐:https://www.facebook.com/100000447353226/videos/1893025960722297/
或是用麵包鏟子入爐也是可以的~
一入爐後馬上給一瓢水製造蒸氣,下火降成220度後,先烤7分鐘。
💡一瓢水指的是培雅克烤箱附的量杯。

    我是像這樣子入爐:https://www.facebook.com/100000447353226/videos/1893025960722297/ 或是用麵包鏟子入爐也是可以的~ 一入爐後馬上給一瓢水製造蒸氣,下火降成220度後,先烤7分鐘。 💡一瓢水指的是培雅克烤箱附的量杯。

  • 7分鐘一到開烤箱門洩氣後馬上關上烤箱門,再續烤7分鐘。

    7分鐘一到開烤箱門洩氣後馬上關上烤箱門,再續烤7分鐘。

  • 烘焙完成後,戴上耐熱手套,從烤箱內一個一個把鹽可頌拿出來,放在網架上,再把烘焙布拿出來擦乾淨。

    烘焙完成後,戴上耐熱手套,從烤箱內一個一個把鹽可頌拿出來,放在網架上,再把烘焙布拿出來擦乾淨。

  • 底部上色

    底部上色

  • 組織~很好吃😋
有使用液種的組織吃起來會很軟很綿喔☺️
麵包的保存方式是冷凍,麵包用袋子包好或是放在保鮮盒中冷凍保存~
💡夏天時:要吃的前一晚從冷凍拿到冷藏,到隔天早上要吃時再用烤箱回烤。
💡冬天時:要吃的前一晚從冷凍拿到室溫下,到隔天早上要吃時再用烤箱回烤。

    組織~很好吃😋 有使用液種的組織吃起來會很軟很綿喔☺️ 麵包的保存方式是冷凍,麵包用袋子包好或是放在保鮮盒中冷凍保存~ 💡夏天時:要吃的前一晚從冷凍拿到冷藏,到隔天早上要吃時再用烤箱回烤。 💡冬天時:要吃的前一晚從冷凍拿到室溫下,到隔天早上要吃時再用烤箱回烤。

  • 💡麵包切勿冷藏保存,因為會把水份吸乾,口感會變差。
💡基本上三天內會吃完的麵包,我不會放冷凍保存,而且有用種的麵包,麵糰終溫、筋度或發酵有控制好的話,三天內的口感都還不錯喔。

表面也可以用白芝麻或黑芝麻,都很不錯喔☺️

    💡麵包切勿冷藏保存,因為會把水份吸乾,口感會變差。 💡基本上三天內會吃完的麵包,我不會放冷凍保存,而且有用種的麵包,麵糰終溫、筋度或發酵有控制好的話,三天內的口感都還不錯喔。 表面也可以用白芝麻或黑芝麻,都很不錯喔☺️

  • 表面也可以用白芝麻或黑芝麻,都很不錯喔☺️

    表面也可以用白芝麻或黑芝麻,都很不錯喔☺️

小撇步

💡原配方的成品能做12個,我是做雙倍的量,烤了24個。
💡新鮮酵母在烘焙屋買得到。
💡鹽可頌剛出爐吃,會有爽脆的口感,來自於蒸氣,經過放涼或隔天,表面會回潤,建議可以用烤箱或氣炸鍋回烤,可以回復剛出爐的爽脆口感喔😄
💡配方中的高筋麵粉品牌是凱薩琳,法國麵粉品牌是鐵塔法印。

3.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
心手作 烘焙坊 255 食譜 2 萬 粉絲

粉絲專頁:https://www.facebook.com/heart.handmand/ 親愛的捧油們~ #雅芬的烘焙廚房 與 #簡單幸福烘焙莊園 #心手上路手作烘焙 一起創立了社團,興趣的捧油們一同加入,一起分享 你/妳 們的手作,大家一起相互交流喔!😊 https://www.facebook.com/groups/809616679396178/?fref=nf

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 19 則
default avatar

  • 請問只做12個的配方!所有材料除以2嗎?

  • Smile Lam
    Smile Lam

    請問莓果可轉用芝麻粉嗎?可以放大概幾g?謝謝

  • 請問法國麵粉是用t多少呢

網友都在看

大家都在查

蛋糕 家常菜 山藥排骨湯 三杯雞 螃蟹 三杯杏鮑菇 麻婆豆腐 鱸魚湯 南瓜饅頭 螞蟻上樹 薑母鴨 回鍋肉 萬聖節餅乾 早餐 白菜 起司鍋 巫婆手指餅乾 高麗菜 苦瓜排骨湯 地瓜球 氣炸鍋 電鍋 餅乾 磅蛋糕 生菜沙拉 松阪豬 紅蘿蔔 羊肉爐 包子 麵疙撘 雞蛋豆腐 芋頭 娃娃菜 麻油 芥菜 酸菜白肉鍋 藥燉排骨 吐司 臭臭鍋 泡菜煎餅 四季豆 吻仔魚 豬肝湯 雞胸肉 鮮奶油 綠花椰菜 白蘿蔔 雞湯