奶油香草烤全雞

醺夜煮廚
139 食譜 1,048 粉絲

聖誕節或其他西方節日餐桌上不可缺少的烤全雞,料理起來看似複雜,但實際做其實一點也不難。

今年節日,不妨買隻全雞,自己在家裡烤吧,絕對很有成就感呢。

份量
4 人份
時間
180 分鐘

食材

1隻 (約2kg)
浸泡鹽水
依重量比例
1撮
1顆
奶油抹料
100g
0.5顆
4瓣
1撮
2根
適量
適量
烤雞填料
0.5顆
1根
烤盤墊料
看全部食材 
  • 買回來的全雞如果沒有去頭去腳,先來處理一下。

將頭、腳拉直,方便剪斷。

如果是在市場買雞,可以先請店家幫忙去頭去腳。

    買回來的全雞如果沒有去頭去腳,先來處理一下。 將頭、腳拉直,方便剪斷。 如果是在市場買雞,可以先請店家幫忙去頭去腳。

  • 去雞頭1:

利用雞骨剪或可以剪骨頭的料理剪,從雞脖子和雞胸交接處,朝雞胸方向剪下去,呈現一個V字型,尖端朝向雞胸。

    去雞頭1: 利用雞骨剪或可以剪骨頭的料理剪,從雞脖子和雞胸交接處,朝雞胸方向剪下去,呈現一個V字型,尖端朝向雞胸。

  • 去雞頭2:

皮和肉剪開後,露出雞脖子的骨頭,用剪刀直接剪斷即可。

    去雞頭2: 皮和肉剪開後,露出雞脖子的骨頭,用剪刀直接剪斷即可。

  • 去雞腳1:

先用手觸摸確認雞腳和雞腿之間關節的位置。

    去雞腳1: 先用手觸摸確認雞腳和雞腿之間關節的位置。

  • 去雞腳2:

將關節的外皮剪開,可以看見關節軟骨。直接從軟骨下方一點剪斷,就可以去除雞腳。

    去雞腳2: 將關節的外皮剪開,可以看見關節軟骨。直接從軟骨下方一點剪斷,就可以去除雞腳。

  • 去雞屁股:

如同去除雞頭的方式,從雞屁股兩邊朝雞背剪下去,呈現一個V字型的刀口即可。

    去雞屁股: 如同去除雞頭的方式,從雞屁股兩邊朝雞背剪下去,呈現一個V字型的刀口即可。

  • 鹽水浸泡1:

準備一顆黃檸檬切片、黑胡椒粒、百里香一小撮、海鹽。

    鹽水浸泡1: 準備一顆黃檸檬切片、黑胡椒粒、百里香一小撮、海鹽。

  • 鹽水浸泡2:

全雞去頭去腳後,秤一下重量,準備浸泡鹽水的比例。

這次用的雞重量是1834g。

將全雞放入夠深的鍋中,利用量杯到水入鍋,計算水淹沒過雞的量。

我的鍋子,倒入1800cc的水可以淹沒過雞。所以水重量是1800g。

所以說,雞+水=1834g+1800g=3634g。

    鹽水浸泡2: 全雞去頭去腳後,秤一下重量,準備浸泡鹽水的比例。 這次用的雞重量是1834g。 將全雞放入夠深的鍋中,利用量杯到水入鍋,計算水淹沒過雞的量。 我的鍋子,倒入1800cc的水可以淹沒過雞。所以水重量是1800g。 所以說,雞+水=1834g+1800g=3634g。

  • 鹽水浸泡3:

計算鹽的重量:

雞+水=3634g,所以取總重量約1.5%的鹽。

3634g×1.5%=54.51g

需要大約55g的鹽。

    鹽水浸泡3: 計算鹽的重量: 雞+水=3634g,所以取總重量約1.5%的鹽。 3634g×1.5%=54.51g 需要大約55g的鹽。

  • 鹽水浸泡4:

將黃檸檬片、黑胡椒粒、百里香、秤好的鹽加入全雞泡水的鍋內,蓋上鍋蓋放入冰箱。

需要鹽水浸泡24小時,讓雞肉軟化。

    鹽水浸泡4: 將黃檸檬片、黑胡椒粒、百里香、秤好的鹽加入全雞泡水的鍋內,蓋上鍋蓋放入冰箱。 需要鹽水浸泡24小時,讓雞肉軟化。

  • 風乾全雞1:

浸泡24小時後,取出全雞瀝乾,此時的雞肉表皮很濕而且很冰,需要風乾,並且讓雞肉回溫。

取一個夠高的玻璃瓶備用,或啤酒瓶、保特瓶也可以。

    風乾全雞1: 浸泡24小時後,取出全雞瀝乾,此時的雞肉表皮很濕而且很冰,需要風乾,並且讓雞肉回溫。 取一個夠高的玻璃瓶備用,或啤酒瓶、保特瓶也可以。

  • 風乾全雞2:

將玻璃瓶或任何其他瓶子,直立於烤盤上。

    風乾全雞2: 將玻璃瓶或任何其他瓶子,直立於烤盤上。

  • 風乾全雞3:

將全雞由雞頭或尾的開口處套入玻璃瓶,讓雞呈現直立狀,靜置即可。

如果沒有瓶子,將全雞架高,放在烤盤上風乾也可以。

風乾時間,視室內溫度而異,夏天大約風乾1小時,冬天大約1.5~2小時是極限。避免將生雞肉暴露在室溫太久,以防細菌滋生。

    風乾全雞3: 將全雞由雞頭或尾的開口處套入玻璃瓶,讓雞呈現直立狀,靜置即可。 如果沒有瓶子,將全雞架高,放在烤盤上風乾也可以。 風乾時間,視室內溫度而異,夏天大約風乾1小時,冬天大約1.5~2小時是極限。避免將生雞肉暴露在室溫太久,以防細菌滋生。

  • 烤雞前準備1:

風乾的全雞,平放於烤盤上。

準備無鹽奶油100g。

黃檸檬半顆榨汁,榨好汁的黃檸檬皮不要丟掉,備用。

取新鮮百里香、迷迭香的葉子,切碎。

大蒜切末。

    烤雞前準備1: 風乾的全雞,平放於烤盤上。 準備無鹽奶油100g。 黃檸檬半顆榨汁,榨好汁的黃檸檬皮不要丟掉,備用。 取新鮮百里香、迷迭香的葉子,切碎。 大蒜切末。

  • 烤雞前準備2:

用微波爐將無鹽奶油加熱1分鐘,至奶油融化。

    烤雞前準備2: 用微波爐將無鹽奶油加熱1分鐘,至奶油融化。

  • 烤雞前準備3:

將百里香、迷迭香、蒜末、黃檸檬汁倒入奶油中混合成抹料備用。

    烤雞前準備3: 將百里香、迷迭香、蒜末、黃檸檬汁倒入奶油中混合成抹料備用。

  • 烤雞前準備4:

準備一支湯匙,從切掉雞頭的切口處,將雞皮、雞肉剝開,然後插入湯勺的部分。

    烤雞前準備4: 準備一支湯匙,從切掉雞頭的切口處,將雞皮、雞肉剝開,然後插入湯勺的部分。

  • 烤雞前準備5:

將湯匙伸入雞皮、雞肉分離處,在雞皮下方延雞身移動,慢慢玻璃全雞的雞皮和雞肉。

必須注意,不要把雞皮戳破。

    烤雞前準備5: 將湯匙伸入雞皮、雞肉分離處,在雞皮下方延雞身移動,慢慢玻璃全雞的雞皮和雞肉。 必須注意,不要把雞皮戳破。

  • 烤雞前準備6:

將雞肉直立,拉開雞皮、雞肉分離處,用湯匙慢慢倒入混合好的奶油抹料。

均勻的倒入全雞的雞皮和雞肉之間,可以用手稍微壓一下表皮,確認奶油抹料有滲入伸處。

雞肉胸腔內部也需要抹一些奶油抹料。

不要把抹料全部用完,保留1/3的量。

    烤雞前準備6: 將雞肉直立,拉開雞皮、雞肉分離處,用湯匙慢慢倒入混合好的奶油抹料。 均勻的倒入全雞的雞皮和雞肉之間,可以用手稍微壓一下表皮,確認奶油抹料有滲入伸處。 雞肉胸腔內部也需要抹一些奶油抹料。 不要把抹料全部用完,保留1/3的量。

  • 烤雞前準備7:

將剩餘1/3的奶油抹料,抹在全雞表皮外。

    烤雞前準備7: 將剩餘1/3的奶油抹料,抹在全雞表皮外。

  • 烤雞前準備8:

用手將奶油抹料塗抹在全雞表面,順便按摩一下雞肉,讓肌肉更嫩。

雞腳、雞翅還有夾縫處都一定要抹到抹料。

    烤雞前準備8: 用手將奶油抹料塗抹在全雞表面,順便按摩一下雞肉,讓肌肉更嫩。 雞腳、雞翅還有夾縫處都一定要抹到抹料。

  • 烤雞前準備9:

在抹好奶油抹料的全雞表面,均勻撒上黑胡椒粉、些許海鹽。

用手將黑胡椒粉、海鹽抹勻。

    烤雞前準備9: 在抹好奶油抹料的全雞表面,均勻撒上黑胡椒粉、些許海鹽。 用手將黑胡椒粉、海鹽抹勻。

  • 烤雞前準備10:

將製作奶油抹料時榨汁的黃檸檬皮,塞入全雞內部。

    烤雞前準備10: 將製作奶油抹料時榨汁的黃檸檬皮,塞入全雞內部。

  • 烤雞前準備11:

再取一根迷迭香塞入全雞內。

    烤雞前準備11: 再取一根迷迭香塞入全雞內。

  • 烤盤墊料準備1:

將一球大蒜橫向對切。

洋蔥切片。

紅蘿蔔、馬鈴薯切塊。

    烤盤墊料準備1: 將一球大蒜橫向對切。 洋蔥切片。 紅蘿蔔、馬鈴薯切塊。

  • 烤盤墊料準備2:

將大蒜、洋蔥、紅蘿蔔、馬鈴薯等食材,均勻分散在烤盤底部。

再淋上白酒、橄欖油。

    烤盤墊料準備2: 將大蒜、洋蔥、紅蘿蔔、馬鈴薯等食材,均勻分散在烤盤底部。 再淋上白酒、橄欖油。

  • 綁雞1:

烤盤墊料放好後,將全雞以雞胸朝向上方擺放。

    綁雞1: 烤盤墊料放好後,將全雞以雞胸朝向上方擺放。

  • 綁雞2:

先將棉線牢牢綁在一隻雞腿骨上。

    綁雞2: 先將棉線牢牢綁在一隻雞腿骨上。

  • 綁雞3:

將棉線繞到另一隻雞腿骨上,然後拉緊,

確認兩隻雞腿是靠緊併攏的。

    綁雞3: 將棉線繞到另一隻雞腿骨上,然後拉緊, 確認兩隻雞腿是靠緊併攏的。

  • 綁雞4:

將兩隻雞腿牢牢綁緊打結即可。

    綁雞4: 將兩隻雞腿牢牢綁緊打結即可。

  • 綁雞5:

雞腿綁好後,將兩隻翹在上方的雞翅,擺放到雞背就好。

    綁雞5: 雞腿綁好後,將兩隻翹在上方的雞翅,擺放到雞背就好。

  • 綁雞6:

將翹起的雞翅收起在雞背。

確認整隻全雞綁好後,呈現圓滾滾的樣子就好。

    綁雞6: 將翹起的雞翅收起在雞背。 確認整隻全雞綁好後,呈現圓滾滾的樣子就好。

  • 烤雞1:

烤箱開啟上下火220°C及炫風模式,預熱10分鐘。

將擺上全雞的烤盤放入烤箱,繼續以200°C上下火及炫風模式烤10分鐘。

    烤雞1: 烤箱開啟上下火220°C及炫風模式,預熱10分鐘。 將擺上全雞的烤盤放入烤箱,繼續以200°C上下火及炫風模式烤10分鐘。

  • 烤雞2:

隨後將上下火溫度調降至180°C,繼續烤80分鐘。

以180°C烤雞所需時間,詳細計算方式:

每500g要以180°C烤22分鐘。這次的雞1834g,所以需要的時間是(1834g÷500g)×22=80.6分。

    烤雞2: 隨後將上下火溫度調降至180°C,繼續烤80分鐘。 以180°C烤雞所需時間,詳細計算方式: 每500g要以180°C烤22分鐘。這次的雞1834g,所以需要的時間是(1834g÷500g)×22=80.6分。

  • 烤雞3:

以180°C烤雞期間,每20分~30分打開烤箱,用湯匙舀起烤盤底部的肉汁,澆淋在全雞身上。

    烤雞3: 以180°C烤雞期間,每20分~30分打開烤箱,用湯匙舀起烤盤底部的肉汁,澆淋在全雞身上。

  • 烤雞4:

烤完的全雞,取出烤箱。

    烤雞4: 烤完的全雞,取出烤箱。

  • 烤雞5:

用錫箔紙將烤雞整隻包住,靜置10分鐘,將肉汁鎖住。

    烤雞5: 用錫箔紙將烤雞整隻包住,靜置10分鐘,將肉汁鎖住。

  • 悶好的烤全雞,即可上桌享用。

    悶好的烤全雞,即可上桌享用。

4,604 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
醺夜煮廚
139 食譜 1,048 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

米糕 羊肉爐 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 元宵 新餐肉 部隊鍋 鳳梨 紅豆湯 梅干扣肉 新豬肉 雪q餅 燉牛肉 糖醋魚 脆皮燒肉 鹽水雞 紅燒獅子頭 炸年糕 植物肉 蝦子 蒜頭雞湯 獅子頭 紅燒肉 發糕 佛跳牆 天使紅蝦 麻油雞 蘿蔔糕 滷豬腳 鹹湯圓 櫻花蝦 湯圓 滴雞精 水餃 石斑魚 豬腳 砂鍋魚頭 鮭魚 刈包 東坡肉 糖醋排骨 牛排 雞胸肉 鱸魚 壽喜燒 鴨賞 薑母鴨 回鍋肉 泡菜鍋 紅燒牛肉