自製杭菊麥芽蜜茶

ching
1,293 食譜 1,746 粉絲

描述

用小火將麥芽細熬杭菊,把杭菊的香蜜進麥芽裡,那香是出乎意料的甜,麥芽裡完全融入杭菊的香,用甜來保存杭菊也是一種辦法,最重要的是使用時方便,乾淨乾燥湯匙勺一匙,化進溫水裡,橙黃的色澤就像現煮一般芬芳,讓你從冬天喝到夏天的好滋味。

份量

10 人份

時間

120 分鐘

食材

1斤
1200g

步驟

  • 將摘下來的杭菊淘洗乾淨,瀝去水份,新鮮的杭菊香氣夠,花朵更是賞心悅目。

    將摘下來的杭菊淘洗乾淨,瀝去水份,新鮮的杭菊香氣夠,花朵更是賞心悅目。

  • 先將麥芽放入鍋中以小火加熱。

    先將麥芽放入鍋中以小火加熱。

  • 待麥芽變軟,接近液態時,放入釋去水份的杭菊開始熬煮,記得要隨時攪拌,不能巴鍋造成焦味產生。

    待麥芽變軟,接近液態時,放入釋去水份的杭菊開始熬煮,記得要隨時攪拌,不能巴鍋造成焦味產生。

  • 當麥芽溫度越高時,沸騰的狀況越明顯,這時候可以讓火量調小(已是小火的話,就請先熄火再開,可以減少沸騰燙傷,安全性高一點),藉由麥芽蜜炸的方式,將杭菊的香密進麥芽裡,將水份離析出去,這樣才能保存久一點

    當麥芽溫度越高時,沸騰的狀況越明顯,這時候可以讓火量調小(已是小火的話,就請先熄火再開,可以減少沸騰燙傷,安全性高一點),藉由麥芽蜜炸的方式,將杭菊的香密進麥芽裡,將水份離析出去,這樣才能保存久一點

  • 待沸騰的泡泡變大時,就可以知道水份含量變少,這時候就可以裝玻璃瓶了。
玻璃瓶的處理:先將玻璃瓶洗淨,倒扣在大同電鍋內乾蒸去水份和殺菌。
裝瓶小祕訣:裝好食材後,用乾淨且乾燥的布將開口多餘的東西拭去,蓋上瓶蓋,倒扣一天。

    待沸騰的泡泡變大時,就可以知道水份含量變少,這時候就可以裝玻璃瓶了。 玻璃瓶的處理:先將玻璃瓶洗淨,倒扣在大同電鍋內乾蒸去水份和殺菌。 裝瓶小祕訣:裝好食材後,用乾淨且乾燥的布將開口多餘的東西拭去,蓋上瓶蓋,倒扣一天。

  • 沖泡杭菊麥芽蜜茶時很簡單,只要使用乾淨乾燥湯匙勺一匙,化進溫水裡,橙黃的色澤就像現煮一般芬芳。

    沖泡杭菊麥芽蜜茶時很簡單,只要使用乾淨乾燥湯匙勺一匙,化進溫水裡,橙黃的色澤就像現煮一般芬芳。

小撇步

1.歡迎到ching食譜區尋寶,陪家人一起享受好手藝
https://icook.tw/users/ching39/recipes
2.歡迎到ching的幸運草工作室粉絲團,享受手作和美食樂趣
https://www.facebook.com/groups/1723887681195829/

942 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
ching
1,293 食譜 1,746 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

植物肉 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 燉牛肉 紅燒獅子頭 石斑魚 脆皮燒肉 麻油雞 薑母鴨 新餐肉 新豬肉 砂鍋魚頭 梅干扣肉 水餃 東坡肉 發糕 紅燒牛肉 滷豬腳 羊肉爐 馬鈴薯燉肉 壽喜燒 牛排 鱸魚 滴雞精 鮭魚 蘿蔔糕 雪q餅 鳳梨 刈包 雞胸肉 蒜頭雞湯 鴨賞 滷味 蒜頭雞 豬腳 回鍋肉 鹽水雞 梅子酒 米餅 櫻花蝦 蝦子 糖醋排骨 糖醋魚 紅豆湯 泡菜鍋 香菇雞湯 潤餅 部隊鍋 米糕 紅燒肉