紅豆山藥甜湯【萬用鍋版】

jj5色廚
363 食譜 4,813 粉絲

描述

科技廚電真是太神了! 用萬用鍋煮紅豆湯,完全不用等紅豆泡水過夜,想吃就直接丟進鍋裡煮, 不用顧火,不會燒焦,零失敗的紅豆湯。廚房轉眼就滿滿紅豆湯的香氣,那麼快就煮好,實在太幸福! 好市多的萬丹紅豆,大顆飽滿、皮薄、口感扎實又綿密,煮出來的紅豆湯香氣特別濃郁, 真的吃過就回不去了。加山藥一起煮,開胃又有飽足感。
FB》https://www.facebook.com/jj5colorkitchen/

份量

3 人份

時間

60 分鐘

步驟

  • 準備食材及智慧萬用鍋HD2141(或HD2143/HD2195)。

    準備食材及智慧萬用鍋HD2141(或HD2143/HD2195)。

  • 台灣最優的紅豆就是萬丹紅豆,皮薄、香氣濃郁,扎實綿密。
而在好市多買的屏東紅豆,就是萬丹紅豆來的!煮出來的紅豆湯,紅豆口味較香,吃起來不會澀澀的。

    台灣最優的紅豆就是萬丹紅豆,皮薄、香氣濃郁,扎實綿密。 而在好市多買的屏東紅豆,就是萬丹紅豆來的!煮出來的紅豆湯,紅豆口味較香,吃起來不會澀澀的。

  • 挑山藥也有撇步喔, 從外表看,大小要均一,形狀要又胖又直,
表面光滑及較少鬚根 。表皮顏色偏膚色或淺褐色最優。

    挑山藥也有撇步喔, 從外表看,大小要均一,形狀要又胖又直, 表面光滑及較少鬚根 。表皮顏色偏膚色或淺褐色最優。

  • 接著要拿起來,越有沉重感的山藥,代表水分越多。照片裡的日本山藥切開後,纖維好細又好多黏液!生吃、熱吃都適宜,買一根可以做好幾個菜,鹹湯、甜湯、涼拌、熱炒、炸物通通來!

    接著要拿起來,越有沉重感的山藥,代表水分越多。照片裡的日本山藥切開後,纖維好細又好多黏液!生吃、熱吃都適宜,買一根可以做好幾個菜,鹹湯、甜湯、涼拌、熱炒、炸物通通來!

  • . 紅豆洗淨瀝乾,山藥削皮切塊。削山藥容易手癢,帶手套來削可以避免。真的手癢的話,手抹上醋便會慢慢不癢了。

    . 紅豆洗淨瀝乾,山藥削皮切塊。削山藥容易手癢,帶手套來削可以避免。真的手癢的話,手抹上醋便會慢慢不癢了。

  • 把紅豆放進內鍋,注水 。★注意注意!用飛利浦萬用鍋煮紅豆湯是完全不用事前泡水的!只用洗淨便可以直接下鍋煮,想吃就吃,實在節省太多時間了!

    把紅豆放進內鍋,注水 。★注意注意!用飛利浦萬用鍋煮紅豆湯是完全不用事前泡水的!只用洗淨便可以直接下鍋煮,想吃就吃,實在節省太多時間了!

  • 合蓋上鎖,選「豆類/蹄筋」模式, 按「中途加料」及「開始烹飪」鍵。

    合蓋上鎖,選「豆類/蹄筋」模式, 按「中途加料」及「開始烹飪」鍵。

  • 「中途加料」提示聲響起,解鎖開蓋,倒入山藥, 合蓋上鎖,萬用鍋繼續烹飪流程。

    「中途加料」提示聲響起,解鎖開蓋,倒入山藥, 合蓋上鎖,萬用鍋繼續烹飪流程。

  • 烹調完成提示聲響起,開蓋,倒入細冰糖,拌至溶解。建議邊倒細冰糖,邊試味道,找到自己喜歡甜度,不要一次全部糖倒完。
喜歡喝多點湯水的,冰糖溶解後便可以立刻盛碗。如果想要濃一點,可以繼續選用「烤肉」模式煮至自己合適的濃度。

    烹調完成提示聲響起,開蓋,倒入細冰糖,拌至溶解。建議邊倒細冰糖,邊試味道,找到自己喜歡甜度,不要一次全部糖倒完。 喜歡喝多點湯水的,冰糖溶解後便可以立刻盛碗。如果想要濃一點,可以繼續選用「烤肉」模式煮至自己合適的濃度。

  • 天氣冷冷吃紅豆山藥甜,身體好溫暖,白天或晚上都會想來一碗。

    天氣冷冷吃紅豆山藥甜,身體好溫暖,白天或晚上都會想來一碗。

小撇步

1. 食譜是小家庭的份量。 如果煮雙倍的量,烹調時間上是差不多的。用熱水下鍋煮也可以縮短加熱時間。

9,176 瀏覽
分享至:
avatar
jj5色廚 363 食譜 4,813 粉絲

在香港出生的雙魚女(母親!)。 某年跟著超馬先生瘋吃基隆小吃,舌頭瞬間被誘拐到台灣,當了XX年在台港妻。 愛吃愛煮更愛寫。一年前跳離職場,擔起全職廚娘。 美食料理文章見解獨特,是「愛料理生活誌」的人氣作者。 JJ5色廚堅持「0添加、5色搭配、10分用心」,為家人、朋友做出元氣健康的五色美食。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

白菜 泡菜煎餅 芋頭 紅蘿蔔 娃娃菜 四季豆 萬聖節餅乾 薑母鴨 巫婆手指餅乾 酸菜白肉鍋 三杯杏鮑菇 南瓜饅頭 早餐 綠花椰菜 三杯雞 起司鍋 餅乾 氣炸鍋 鮮奶油 包子 山藥排骨湯 電鍋 麵疙撘 家常菜 地瓜球 臭臭鍋 白蘿蔔 苦瓜排骨湯 蛋糕 吻仔魚 羊肉爐 芥菜 生菜沙拉 鱸魚湯 磅蛋糕 麻油 松阪豬 藥燉排骨 豬肝湯 回鍋肉 螞蟻上樹 雞蛋豆腐 雞胸肉 吐司 麻婆豆腐 高麗菜 雞湯 螃蟹