原來真的很簡單-美味東坡肉 這是我第一道以「紹興酒」入菜的料理,東坡肉的由來據說是 1089 年宋哲宗時期,蘇軾以龍圖閣大學士出任杭州知州, 蘇軾組織民工疏浚西湖,讓當地免於水災旱災...

原來真的很簡單-美味東坡肉


傅家媳婦的美食學習
5 食譜 12 粉絲
收藏 142 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是我第一道以「紹興酒」入菜的料理,東坡肉的由來據說是 1089 年宋哲宗時期,蘇軾以龍圖閣大學士出任杭州知州, 蘇軾組織民工疏浚西湖,讓當地免於水災旱災之苦,這回感念他的民眾已然知道蘇大人嗜吃豬肉,便紛紛獻上好肉美酒,蘇軾指點家人料理後,又打算連菜帶酒一起分送給幫忙的民工們分享,但據說廚子沒聽清楚,把「連酒一起送」誤以為是「連酒一起燒」,於是誤打誤撞燒出了這道帶有濃厚酒香的紅燒肉料理。

份量
4 人份
時間
120 分鐘
食材
700克
1朵
3支
一小段
(皆可)
1/4 小杯
1/2 杯
3-4茶匙
3杯
少許
2大匙
  • 1
    備料
  • 2
    1、肉皮用刀刮乾淨。 2、冷水煮肉,煮滾15-20分鐘 3、將肉撈起,可再用刀刮肉皮再次確認肉皮已乾淨。 4、清洗擦乾肉塊。 5、用一點點油將肉煎黃。(有些說在這個步驟可放入糖將肉皮上色)
  • 3
    1、在砂鍋底鋪上蔥段。(可預防肉焦掉) 2、再鋪上薑片。
  • 4
    1、將煎好的肉綁上棉繩鋪上去。(這個步驟一定要,不然肉會散掉。聽說用牙籤也可以) 2、醬油1/2杯。 3、醬油膏3茶匙。 4、水3杯。 5、紹興酒1/4杯。(我原本加1/3杯,但我事後覺得酒味蠻明顯的,雖然小朋友沒特別察覺。) 6、胡椒、鹽少許。(鹽之後收濃時再看看是否需要再加也可以。)
  • 5
    1、參考網路上的大師用電鍋蒸3-4回合,但我覺得太耗時。 2、建議改良的做法是:用「砂鍋」蓋鍋蓋悶煮(水量可能要注意,應該是水量蓋過肉即可)約90分鐘。 3、開蓋收濃(收醬汁)這時如鹹味不夠,可加入鹽巴或醬油膏。
  • 6
    1、川燙青菜(花椰菜、青江菜、芥蘭菜、大陸妹...) 2、將青菜鋪在盤上。 3、將肉擺上。 4、淋上魯汁。 5、上桌。
小撇步

個人經驗這道菜是促使小朋友吃大量青菜的好機會。我家小朋友跟老公都不愛吃青菜,但配上東坡肉的魯汁,花椰菜及芥蘭都輕輕鬆鬆完食。(豪嗨森啊!)

2019/10/21 發表 1,158 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
傅家媳婦的美食學習
5 食譜 12 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

鳳梨酥紅豆虎牌電子鍋迷迭香披薩牛肉麵WMF快力鍋壽司奇亞籽芒果冰淇淋3M真空保鮮盒蜂蜜火龍果Bosch廚師機枸杞芭樂鮑魚土豆馬卡龍蛋捲涼拌小黃瓜滷味獅王洗碗精便當水波爐鳳梨素食百香果壽喜燒史雲生雞湯棉花糖燒肉南瓜濃湯檸檬拉麵芋頭微波爐普格義大利麵醬鑄鐵鍋臭豆腐奇異果飛利浦IH電子鍋泡麵舒肥機減肥餐洛神花水果秋葵早午餐