黑豆漿黑芝麻薄脆牛舌餅

林安安
87 食譜 1,029 粉絲

描述

為了感謝安安及陳怡伶,對我的作品的喜愛,10月4日是我們三人的約會日,我特別在10月2日製作這款點心,來招待並送給她們。祝福一起製作南棗核桃糕大成功,祝福聚會愉快。
💐黑豆漿是我自己打的,因為他們兩個說,想喝我打的豆漿,我的黑豆漿因為是微甜的,故餅皮部份沒有再加糖。
💐若你沒有黑豆漿,用黃豆漿或鮮奶也可以,若用水的話大約160克,液體量請自己依據麵糰軟硬度再略作調整。

食材

黑豆漿餅皮
150克
150克
95克
175克
黑芝麻內餡
50克
150克
20克
85克
155克
95克

步驟

  • 💐過去我很不喜歡製作鳳梨酥、牛舌餅,因為無水奶油並不是玩烘焙的常備食材,都要特別出門買,更麻煩的是買回家的份量又無法剛好用完,如果手作的能力還不會將各種奶油互相替換使用,實在是很困擾。
💐自製無水奶油,可以參考我這篇文章。https://icook.tw/recipes/311493

    💐過去我很不喜歡製作鳳梨酥、牛舌餅,因為無水奶油並不是玩烘焙的常備食材,都要特別出門買,更麻煩的是買回家的份量又無法剛好用完,如果手作的能力還不會將各種奶油互相替換使用,實在是很困擾。 💐自製無水奶油,可以參考我這篇文章。https://icook.tw/recipes/311493

  • [黑芝麻內餡]高筋及低筋篩入電鍋內鍋中,我用量米杯刻度8的水蒸熟,你若想直接放一杯水,應該也不會有什麼大問題,反正就是要先把內餡的麵粉給蒸熟,當麵粉遇熱後,蛋白質結構改變,即變成無筋度的熟麵粉,適合拿來做餡料增加黏度。(這部份我是搜索很多網路教學得出來的結論,你不要再問我為什麼?我也只是聽話照做。)

    黑芝麻內餡高筋及低筋篩入電鍋內鍋中,我用量米杯刻度8的水蒸熟,你若想直接放一杯水,應該也不會有什麼大問題,反正就是要先把內餡的麵粉給蒸熟,當麵粉遇熱後,蛋白質結構改變,即變成無筋度的熟麵粉,適合拿來做餡料增加黏度。(這部份我是搜索很多網路教學得出來的結論,你不要再問我為什麼?我也只是聽話照做。)

  • [黑豆漿餅皮]黑豆漿餅皮所有食材,用攪拌機攪拌成糰,我用S鈎打到略能拉出薄膜。請記得先用1速拌勻,再轉2速。(安安使用小林12的小鋼。)💖貼心小叮嚀:作法2的熟麵粉請記得取出置涼。這部份沒有人教過要不要取出置涼,那安安是這麼做無藏私分享心得,你若想成品和我一樣,就乖乖聽我的話照做。請不要問為什麼?

    黑豆漿餅皮黑豆漿餅皮所有食材,用攪拌機攪拌成糰,我用S鈎打到略能拉出薄膜。請記得先用1速拌勻,再轉2速。(安安使用小林12的小鋼。)💖貼心小叮嚀:作法2的熟麵粉請記得取出置涼。這部份沒有人教過要不要取出置涼,那安安是這麼做無藏私分享心得,你若想成品和我一樣,就乖乖聽我的話照做。請不要問為什麼?

  • [黑豆漿餅皮]成糰後要鬆弛半小時左右,麵糰不夠光滑別介意,鬆弛後就美了。你要問我20分或放到忘記了,放了一小時可以嗎?畢卡安的答案是,全部都準過去。以我在製作,餅皮打好了靜置鬆弛,轉去製作內餡,當你把內餡做好、分好,鬆弛時間都夠了。若你動作剛好慢一點,你也不可能內餡做一半又回頭做餅皮呀!

    黑豆漿餅皮成糰後要鬆弛半小時左右,麵糰不夠光滑別介意,鬆弛後就美了。你要問我20分或放到忘記了,放了一小時可以嗎?畢卡安的答案是,全部都準過去。以我在製作,餅皮打好了靜置鬆弛,轉去製作內餡,當你把內餡做好、分好,鬆弛時間都夠了。若你動作剛好慢一點,你也不可能內餡做一半又回頭做餅皮呀!

  • [黑芝麻內餡]作法2中的熟麵粉,加其它食材,用攪拌機攪拌成糰,內餡成糰後可以立即使用沒問題。也是因為這個原因,所以餅皮才需要先製作。安安使用小林12的小鋼。

    黑芝麻內餡作法2中的熟麵粉,加其它食材,用攪拌機攪拌成糰,內餡成糰後可以立即使用沒問題。也是因為這個原因,所以餅皮才需要先製作。安安使用小林12的小鋼。

  • 如果餅皮鬆弛時間夠了,你可以先分餅皮,因為內餡沒有鬆弛的時間問題存在。餅皮分完不漂亮別介意,等會要包餡時會桿,桿過就美了。我是餅皮及內餡都大約10-10.5克之間,成品為56片,建議你秤一下你的麵糰總重,自己做適當的分配。

    如果餅皮鬆弛時間夠了,你可以先分餅皮,因為內餡沒有鬆弛的時間問題存在。餅皮分完不漂亮別介意,等會要包餡時會桿,桿過就美了。我是餅皮及內餡都大約10-10.5克之間,成品為56片,建議你秤一下你的麵糰總重,自己做適當的分配。

  • 用餅皮包內餡。餅皮先拍扁桿成比內餡大一點點的圓。怎麼包?就像包包子一樣,麵皮向上包覆內餡,虎口邊收邊包囉!有說沒有懂的話,麻煩你自己想辦法。

    用餅皮包內餡。餅皮先拍扁桿成比內餡大一點點的圓。怎麼包?就像包包子一樣,麵皮向上包覆內餡,虎口邊收邊包囉!有說沒有懂的話,麻煩你自己想辦法。

  • 這裡倒是有個小技巧,我會在收口的尾端留出一點點小小尖尖的麵糰,有看到收口尖尖的嗎?這是我防止牛舌餅桿開會爆焰的作法,可能不夠正統,不信我者請勿輕易仿效,因為那邊其實只有一點點,你若麵糰尖點份量拿捏不當,會變成一堆皮積在該處。

    這裡倒是有個小技巧,我會在收口的尾端留出一點點小小尖尖的麵糰,有看到收口尖尖的嗎?這是我防止牛舌餅桿開會爆焰的作法,可能不夠正統,不信我者請勿輕易仿效,因為那邊其實只有一點點,你若麵糰尖點份量拿捏不當,會變成一堆皮積在該處。

  • 作法8的小尖點向下壓平,稍加整型成類似蠶寶寶的蛹狀,鬆弛10分鐘。其實不必斤斤兩兩去計較休息多久時間,因為當你從第一顆包到最後一顆時,再接著做下一步驟,鬆弛的時間一般來說都夠久了。

    作法8的小尖點向下壓平,稍加整型成類似蠶寶寶的蛹狀,鬆弛10分鐘。其實不必斤斤兩兩去計較休息多久時間,因為當你從第一顆包到最後一顆時,再接著做下一步驟,鬆弛的時間一般來說都夠久了。

  • 取步驟9之半成品一個,下方墊張長條烘焙紙,尺寸比桿開後的牛舌餅大即可,如圖示先用手掌壓扁。墊烘焙紙是為了晚點方便將牛舌餅移到烤盤上,你不想墊也沒有說不可以,手作就是自己開心,操作順手即可。

    取步驟9之半成品一個,下方墊張長條烘焙紙,尺寸比桿開後的牛舌餅大即可,如圖示先用手掌壓扁。墊烘焙紙是為了晚點方便將牛舌餅移到烤盤上,你不想墊也沒有說不可以,手作就是自己開心,操作順手即可。

  • 桿成您喜歡的長、寬、厚。(安安今天懶得量尺寸,你就順順的將桿麵棍由麵糰中間往上推,桿麵棍再回到中間順順的往下推,頭尾留一點點別推出去,以免內餡跑出來撐破餅皮,盡自己的能力,桿越薄越好,不然怎叫做薄脆牛舌餅呢?💖貼心小叮嚀:內餡及餅皮的軟硬度有調整到一致,這裡就會很好操作。

    桿成您喜歡的長、寬、厚。(安安今天懶得量尺寸,你就順順的將桿麵棍由麵糰中間往上推,桿麵棍再回到中間順順的往下推,頭尾留一點點別推出去,以免內餡跑出來撐破餅皮,盡自己的能力,桿越薄越好,不然怎叫做薄脆牛舌餅呢?💖貼心小叮嚀:內餡及餅皮的軟硬度有調整到一致,這裡就會很好操作。

  • 用麵糰切割刀於餅皮中間劃一長條。(💖貼心小叮嚀:我現在會先劃刀再移至烤盤上,因為不想出力不當,劃傷我的不沾烤盤。)

    用麵糰切割刀於餅皮中間劃一長條。(💖貼心小叮嚀:我現在會先劃刀再移至烤盤上,因為不想出力不當,劃傷我的不沾烤盤。)

  • 力道要自己控制哦!刀痕要劃多深呢?重點就是只能劃破表皮,內餡劃破一點點也可以準過去,但千萬別傷到下層的皮唷!

    力道要自己控制哦!刀痕要劃多深呢?重點就是只能劃破表皮,內餡劃破一點點也可以準過去,但千萬別傷到下層的皮唷!

  • 這個尺寸的牛舌餅,深烤盤每盤約可以放12片。

    這個尺寸的牛舌餅,深烤盤每盤約可以放12片。

  • 淺烤盤每盤約可以放11片,所以56片好先生五盤會剛好烤完。

    淺烤盤每盤約可以放11片,所以56片好先生五盤會剛好烤完。

  • 安安烤溫參考:上火180度,下火170度,全程烤15分鐘左右。(先上色的我會先出爐,上色不足的繼續烤,請留意勿臭火搭即可。)烤8分鐘時,我有將烤盤取出,整盤轉向。

    安安烤溫參考:上火180度,下火170度,全程烤15分鐘左右。(先上色的我會先出爐,上色不足的繼續烤,請留意勿臭火搭即可。)烤8分鐘時,我有將烤盤取出,整盤轉向。

  • 成品展示,每一片都很美吧!

    成品展示,每一片都很美吧!

  • 居家食用,放保鮮盒裡較環保。

    居家食用,放保鮮盒裡較環保。

  • 包裝一下,美美送禮啦!

    包裝一下,美美送禮啦!

  • 因為黑豆漿黑芝麻的成品太香又完全不甜,我又加碼做了原味的,發現木製砧板用來劃刀也很好用。原味的餅皮請將黑豆漿換成鮮奶或水,內餡也是將黑豆漿換成鮮奶或水,黑芝麻醬當然就不需要了,無水奶油可增為60克,液體量請參考我於簡介中寫的,自己略做調整,要自己舉一反三嘿!

    因為黑豆漿黑芝麻的成品太香又完全不甜,我又加碼做了原味的,發現木製砧板用來劃刀也很好用。原味的餅皮請將黑豆漿換成鮮奶或水,內餡也是將黑豆漿換成鮮奶或水,黑芝麻醬當然就不需要了,無水奶油可增為60克,液體量請參考我於簡介中寫的,自己略做調整,要自己舉一反三嘿!

  • 成品展示,每一片都很美吧!

    成品展示,每一片都很美吧!

  • 包裝一下,美美送禮啦!若你想做鄭元勳老師提供的牛舌餅配方,請參考安安的另一個食譜,我的實吃心得是,鄭老師版本的成品比較硬脆,都很好吃就是了。https://icook.tw/recipes/121956

    包裝一下,美美送禮啦!若你想做鄭元勳老師提供的牛舌餅配方,請參考安安的另一個食譜,我的實吃心得是,鄭老師版本的成品比較硬脆,都很好吃就是了。https://icook.tw/recipes/121956

  • 包裝一下,美美送禮啦!若你想變化自己的口味,還是建議先跟著原配方做過後,再依個人需求做調整。

    包裝一下,美美送禮啦!若你想變化自己的口味,還是建議先跟著原配方做過後,再依個人需求做調整。

  • 包裝一下,美美送禮啦!

    包裝一下,美美送禮啦!

小撇步

💖喜歡安安的分享,歡迎您申請加入懶人烘焙布作分享FB社團,有緣的話一起學習,介紹人請記得填林安安或美腿安,感謝您。https://www.facebook.com/groups/107464842635716/

💖不愛互動,喜歡默默學習的朋友,歡迎按讚+設定搶先看【懶人安手作樂園】。安安也需要你的行動支持唷!https://www.facebook.com/sunbird01/

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
林安安 87 食譜 1,029 粉絲

曾經我的名言是,只要關於吃的事都別問我,如今我卻買了烤箱、麵包機,與大家玩起各式麵食。 我近日創了個社團"懶人烘焙布作分享",倘你也是喜歡手作一族,請申請加入,一起討論一起進步。期待有機會與您結緣。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

山藥排骨湯 回鍋肉 鮮奶油 螞蟻上樹 萬聖節餅乾 雞蛋豆腐 包子 餅乾 早餐 吻仔魚 娃娃菜 臭臭鍋 地瓜球 芋頭 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 吐司 四季豆 雞胸肉 生菜沙拉 綠花椰菜 電鍋 白菜 家常菜 蛋糕 芥菜 磅蛋糕 螃蟹 鱸魚湯 麵疙撘 雞湯 藥燉排骨 白蘿蔔 起司鍋 紅蘿蔔 高麗菜 氣炸鍋 三杯雞 豬肝湯 泡菜煎餅 麻油 三杯杏鮑菇 羊肉爐 松阪豬 麻婆豆腐 薑母鴨