在家煎出完美牛排方法食譜『大人の鐵板』

小田太太の玩樂廚房
203 食譜 9,520 粉絲

所以要煎出媲美餐廳外酥內多汁的牛排,投資一咖導熱均勻、穩定的鍋子是相當重要的! 要不就上餐廳吃就好以免浪費了一塊好牛排XD 我用的是『大人の鐵板』https://reurl.cc/k501rq

份量
1 人份
時間
15 分鐘

食材

適量
適量
  • 退冰! 退冰! 退冰!! 講三次代表真的很重要啦! "冷凍"的牛排,請先到冷藏解凍約1天的時間(千萬不可直接拿出來室溫解凍、也不能泡水解凍、肉汁會流光光),等到完全解凍後,要煎之前再拿出來放常溫退冰至常溫狀態。恢復到常溫的狀態能讓牛肉順利受熱均勻,以免外熱內冷。退冰的時候灑點現磨黑胡椒粒與海鹽調味。

    退冰! 退冰! 退冰!! 講三次代表真的很重要啦! "冷凍"的牛排,請先到冷藏解凍約1天的時間(千萬不可直接拿出來室溫解凍、也不能泡水解凍、肉汁會流光光),等到完全解凍後,要煎之前再拿出來放常溫退冰至常溫狀態。恢復到常溫的狀態能讓牛肉順利受熱均勻,以免外熱內冷。退冰的時候灑點現磨黑胡椒粒與海鹽調味。

  • 等牛排恢復到常溫的狀態就可以準備熱鍋了! 雖然說火候要大,但為了安全火源盡量不要大過於鍋底,我自己是開中大火! 倒入油,可以選擇發煙點高的油脂,油量可以多一些沒關係,等油加熱到出現紋路開始冒煙的狀態,下牛排。

    等牛排恢復到常溫的狀態就可以準備熱鍋了! 雖然說火候要大,但為了安全火源盡量不要大過於鍋底,我自己是開中大火! 倒入油,可以選擇發煙點高的油脂,油量可以多一些沒關係,等油加熱到出現紋路開始冒煙的狀態,下牛排。

  • 一般牛排來說一面煎的時間約1分半鐘。

    一般牛排來說一面煎的時間約1分半鐘。

  • 怕油煙亂噴可以蓋上鍋蓋,過1分半後,開蓋翻面繼續煎1分半,接著牛排側面各煎30秒,讓每一面都煎的恰恰的。

    怕油煙亂噴可以蓋上鍋蓋,過1分半後,開蓋翻面繼續煎1分半,接著牛排側面各煎30秒,讓每一面都煎的恰恰的。

  • 這樣煎起來熟度大概是5分熟左右的熟度,但煎的時間還是要看牛排的厚度決定! 每一塊牛排都有差異,很難用準確的時間跟大家說~ 建議大家保守一點可以兩面各先1分鐘煎過後,再測試熟度是否要再延長時間

    這樣煎起來熟度大概是5分熟左右的熟度,但煎的時間還是要看牛排的厚度決定! 每一塊牛排都有差異,很難用準確的時間跟大家說~ 建議大家保守一點可以兩面各先1分鐘煎過後,再測試熟度是否要再延長時間

  • 測試熟度的方式,如果你家有牛排探針溫度計,中心溫度55~57度約3分熟、58~64度約5分熟、65~74度約7分熟,沒有的話也沒關係,這時就出動雙手人體感應就好了XD  大拇指與各個指頭相觸,再摸大拇指腹的軟硬度去判斷熟度,全開(生~1分)、食指(3分)、中指(5分)、無名指(7分)、小指(全熟)

    測試熟度的方式,如果你家有牛排探針溫度計,中心溫度55~57度約3分熟、58~64度約5分熟、65~74度約7分熟,沒有的話也沒關係,這時就出動雙手人體感應就好了XD 大拇指與各個指頭相觸,再摸大拇指腹的軟硬度去判斷熟度,全開(生~1分)、食指(3分)、中指(5分)、無名指(7分)、小指(全熟)

  • 達到理想熟度後,這時候千萬不要急著切開牛肉,先移到盤子上靜置10-15分鐘, 剛煎完的牛排溫度內外溫度不同,馬上切開肉汁會直接流出,靜置後會讓肉汁鎖住,吃起來更加鮮嫩多汁!

    達到理想熟度後,這時候千萬不要急著切開牛肉,先移到盤子上靜置10-15分鐘, 剛煎完的牛排溫度內外溫度不同,馬上切開肉汁會直接流出,靜置後會讓肉汁鎖住,吃起來更加鮮嫩多汁!

  • 搭拉~~切開來是完美的粉紅色!!! (超開勳)

    搭拉~~切開來是完美的粉紅色!!! (超開勳)

小撇步

在家裡煎牛排最關鍵的就是「火候」,煎牛排需要高溫才能讓牛排表面產生『梅納反應』,什麼是梅納反應呢? 簡單來說就是蛋白質在140度以上高溫加熱時,產生的香氣與口感,也就是為什麼大家常說”恰恰”比較好吃的關係。那麼一般的平底鍋不行嗎?? 因為大多數平底鍋為了輕巧好收納,鍋子薄,食材放入後容易降溫,所以煎牛排就容易失敗! 小田太太用的是『大人の鐵板』https://reurl.cc/k501rq

9,069 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小田太太の玩樂廚房
203 食譜 9,520 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻油雞 紅燒肉 櫻花蝦 砂鍋魚頭 石斑魚 糖醋排骨 湯圓 年菜 羊肉爐 滷豬腳 壽喜燒 鱸魚 牛排 雪q餅 蝦子 鳳梨蝦球 水餃 桂圓紅棗茶 蘿蔔糕 新餐肉 刈包 佛跳牆 薑母鴨 獅子頭 糖醋魚 滴雞精 豬腳 鴨賞 部隊鍋 新豬肉 素食年菜 蒜頭雞湯 東坡肉 鮭魚 燉牛肉 紅燒獅子頭 烏魚子 泡菜鍋 梅干扣肉 脆皮燒肉 天使紅蝦 米糕 植物肉 炸年糕 鹽水雞 雞胸肉 回鍋肉 紅燒牛肉 發糕 紅豆湯