輕乳酪蛋糕(自製鏡面果膠)

鐵男媽
116 食譜 501 粉絲

很好吃,不控制點,我可以一個人吃掉一個八吋的。

時間
120 分鐘

食材

220克
150克
25克
20克
40克
20克
5顆
蛋白霜
5顆
88克
鏡面果膠
  • [預先動作] 1.預熱烤箱200/150,以免溫度不夠。 2.蛋糕模四週抹沙拉油,倒少許麵粉在上面,讓四周都佈滿麵粉,底部放烘焙紙。 3.蛋糕模外面包上三層錫箔紙,預防進水。

  • [乳酪糊] 奶油乳酪+鮮奶隔水(約60度)加熱到無顆粒,關火不離鍋,倒入過篩粉類拌勻,加奶油和蜂蜜拌勻,加蛋黃拌勻,先過篩較為細緻,此為乳酪糊。整個乳酪糊的鍋子要放在剛剛的溫熱鍋中,保持溫熱,這樣做出來的蛋糕才不會沉澱。

  • 蛋白霜 務必確認鍋子是乾的,打蛋前的手也是乾的,鍋中有水或是油,一定打不起來。 蛋白先用2速打散到有大一點的泡泡,加1/2糖,用3速打勻,加1/2糖打到濕性發泡,也就是舉起打蛋器呈現會滴落的彎鉤狀,都用3速打這個過程很快,如果都用高速打蛋糕烘烤後會造成表面裂開。

  • [混合] 舀一些蛋白糊進入乳酪糊,用刮刀切半的方式拌勻,倒入剩下的蛋黃糊,切半拌勻,倒入8吋蛋糕模震出空氣,烤模底下放一個有高度的烤盤,進烤箱之前裡面放冷水,約一個指甲高度,和蛋糕模一起進入烤箱。

  • 200/150烤13分鐘,150/150開小縫隙烤25分,140/130烤50分鐘。(如果是六吋模最後這裡只要烤30分)

  • 鏡面果膠 冷水+糖+蒟蒻果凍粉(或是吉利t粉)加熱到四周起泡,關火完成。

  • 蛋糕出爐架高放涼10分鐘,拔紙放10分鐘(差不多時間煮果膠)後,趁熱刷上鏡面果膠,在放涼30分鐘後脫底模,一直放到涼透,進冰箱最少四小時,也可以放冷凍,稍微解凍吃起來是冰淇淋的感覺。

9,677 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
鐵男媽
116 食譜 501 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 請問這個食譜是8寸還是6寸?謝謝

  • Sofia

    Sofia

    需要倒扣嗎 或者只要 架高放涼即可

  • 柴犬bb

    柴犬bb

    謝謝你的分享。不知為什麼我打蛋白永遠底部還有些蛋白留在底部打不到挺身,但已經打了10分鐘😅

    鍋子一定要保持乾燥,打蛋的手和蛋殼也是要乾的,打不出來表示鍋子有水或是油。這其實打不到三分鐘就好了

網友都在看

大家都在查

湯圓 鮭魚 蒜頭雞湯 發糕 蘿蔔糕 炸年糕 砂鍋魚頭 植物肉 雪q餅 部隊鍋 鱸魚 糖醋魚 紅豆湯 脆皮燒肉 佛跳牆 泡菜鍋 滷豬腳 鹽水雞 紅燒肉 刈包 鱸魚湯 薑母鴨 羊肉爐 年菜 米糕 糖醋排骨 雞胸肉 梅干扣肉 桂圓紅棗茶 素食年菜 麻油雞 壽喜燒 水餃 鳳梨蝦球 烏魚子 天使紅蝦 石斑魚 鴨賞 獅子頭 紅燒牛肉 新餐肉 蝦子 新豬肉 豬腳 燉牛肉 醉雞 紅燒獅子頭 回鍋肉 牛排 東坡肉