芝麻沙拉醬作法

大塚太太
149 食譜 3,118 粉絲

描述

東京這個星期開始變得很熱,突然之間這麼炎熱令人有些措手不及,每個人見面的第一句話都是:
「好熱啊......」!
這麼熱的天氣也讓人很不想下廚,因此最近日本主婦之間大流行的是自己製作自己的黃金比例芝麻醬,運用在沙拉、肉類料理上都很開胃,尤其是冰冰涼涼的各式沙拉不用開火剛剛好。
歡迎參觀大塚太太的臉書分享東京生活點滴~
https://www.facebook.com/otsukaka/

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

50克
5大匙
2大匙
1大匙
1大匙
2大匙

步驟

  • 這款自製芝麻醬需要的道具有食物調理器,電動或手動的都可以,如果沒有的話也可以用研磨缽和磨棒來磨碎芝麻。另外在甜度方面的營造,建議利用顆粒砂糖和蜂蜜兩種組合來增加滋味的深度與廣度,這樣做出來的芝麻醬比較有層次感不單單只是甜甜的而已。下面的幾樣食材都可以再根據自己的喜好去調整分量的。

    這款自製芝麻醬需要的道具有食物調理器,電動或手動的都可以,如果沒有的話也可以用研磨缽和磨棒來磨碎芝麻。另外在甜度方面的營造,建議利用顆粒砂糖和蜂蜜兩種組合來增加滋味的深度與廣度,這樣做出來的芝麻醬比較有層次感不單單只是甜甜的而已。下面的幾樣食材都可以再根據自己的喜好去調整分量的。

  • 日式美乃滋有點酸酸的偏鹹味,和台灣的美乃滋偏甜不太一樣喔!日系超市可以買得到~

    日式美乃滋有點酸酸的偏鹹味,和台灣的美乃滋偏甜不太一樣喔!日系超市可以買得到~

  • 先把白芝麻放進食物調理器或研磨缽裡磨碎,再將上述的所有調味料放進來攪拌均勻,放入乾淨的容器中保存,當天沒有使用完的話可以放在冷藏庫裡3~4天內請使用完畢。

    先把白芝麻放進食物調理器或研磨缽裡磨碎,再將上述的所有調味料放進來攪拌均勻,放入乾淨的容器中保存,當天沒有使用完的話可以放在冷藏庫裡3~4天內請使用完畢。

  • 準備一盤新鮮的生菜沙拉,直接淋上自製的芝麻醬就很美味了!另外非常建議生菜上面多放一些煮好的豬肉片,這是日本夏天頗受歡迎的一道涮豬肉生菜料理(豚しゃぶサラダ)。

    準備一盤新鮮的生菜沙拉,直接淋上自製的芝麻醬就很美味了!另外非常建議生菜上面多放一些煮好的豬肉片,這是日本夏天頗受歡迎的一道涮豬肉生菜料理(豚しゃぶサラダ)。

  • 也可以拿來炒香其它的食材,運用自如~~~

    也可以拿來炒香其它的食材,運用自如~~~

小撇步

另外自製芝麻醬拿來當作香煎雞肉和白魚類料理的醬料也很適合,也可以直接拿來當作蔬菜棒的沾料或吐司抹醬等等。自製芝麻醬的用途是沒有止盡的,任何的創意和挑戰都是另一種美味的開啟,大家不妨也來試試看吧!
我的FB~
https://www.facebook.com/otsukaka/

4,569 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
大塚太太
149 食譜 3,118 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 潤餅 麻油雞 薑母鴨 鹽水雞 紅燒牛肉 新豬肉 豬腳 紅豆湯 泡菜鍋 滴雞精 蒜頭雞 紅燒獅子頭 雪q餅 植物肉 脆皮燒肉 石斑魚 鳳梨 羊肉爐 紅燒肉 新餐肉 梅子酒 米餅 鳳梨蝦球 東坡肉 蝦子 壽喜燒 桂圓紅棗茶 鴨賞 滷豬腳 雞胸肉 蒜頭雞湯 發糕 蘿蔔糕 刈包 櫻花蝦 糖醋魚 馬鈴薯燉肉 梅干扣肉 糖醋排骨 鮭魚 滷味 米糕 鱸魚 部隊鍋 燉牛肉 水餃 香菇雞湯 牛排 砂鍋魚頭