牛肉蘿蔔湯-還算成功,可以更好

Bigeyes的常失敗廚房記錄
51 食譜 237 粉絲

描述

參考食譜:金自然的韓國餐桌
(這本食譜很棒)

成功,好吃,但可以更好。
湯太少不像牛肉湯了。

食材

牛肉醬料
其他材料

步驟

  • 準備材料

    準備材料

  • 蘿蔔切成3mm厚的薄片(我失敗了,切得厚薄不一,不過最後還是挺好吃的)

    蘿蔔切成3mm厚的薄片(我失敗了,切得厚薄不一,不過最後還是挺好吃的)

  • 牛肉直接請菜市場幫忙切片,厚度2mm。切好的牛肉和醬料均勻攪拌。(回家先冰在冷凍庫結果要用時有點硬,還好還不是非常硬,但不好拌勻。如果知道當天就要用應該冰冷藏就好)

    牛肉直接請菜市場幫忙切片,厚度2mm。切好的牛肉和醬料均勻攪拌。(回家先冰在冷凍庫結果要用時有點硬,還好還不是非常硬,但不好拌勻。如果知道當天就要用應該冰冷藏就好)

  • 用鑄鐵鍋(應該沒有必要但我想用一下),不加油,把牛肉和醃料放入鍋中,開小火直接拌炒,到顏色改變。

    用鑄鐵鍋(應該沒有必要但我想用一下),不加油,把牛肉和醃料放入鍋中,開小火直接拌炒,到顏色改變。

  • 放入蘿蔔,加蓋煮滾後中火繼續煮20分鐘。(如果有昆布這裡要加昆布煮並且在水滾時把昆布撈起,但我沒有昆布所以省略)

    放入蘿蔔,加蓋煮滾後中火繼續煮20分鐘。(如果有昆布這裡要加昆布煮並且在水滾時把昆布撈起,但我沒有昆布所以省略)

  • 20分鐘後,開鍋蓋加鹽調味,應該撈掉泡沫但我湯太少了沒辦法撈。打開鍋蓋時傻眼,水也太少了。

    20分鐘後,開鍋蓋加鹽調味,應該撈掉泡沫但我湯太少了沒辦法撈。打開鍋蓋時傻眼,水也太少了。

  • 加上蔥花,完成。蠻香蠻好吃的,但跟原本食譜的結果不同。原食譜照片看起來是牛肉清湯。我除了水加太少,醬油的品牌應該也有差異。用很黑的醬油煮出來就變成深色的湯了。不過還是好吃,不知道是鑄鐵鍋厲害還是食譜厲害。

    加上蔥花,完成。蠻香蠻好吃的,但跟原本食譜的結果不同。原食譜照片看起來是牛肉清湯。我除了水加太少,醬油的品牌應該也有差異。用很黑的醬油煮出來就變成深色的湯了。不過還是好吃,不知道是鑄鐵鍋厲害還是食譜厲害。

  • 過程中的失敗記錄:

牛肉因為黏在一起沒有好好分開來醃,上色不均勻。但是煮完之後其實不明顯。

黏成一團用筷子分開比用湯匙容易,湯匙筷子並用也可以。

    過程中的失敗記錄: 牛肉因為黏在一起沒有好好分開來醃,上色不均勻。但是煮完之後其實不明顯。 黏成一團用筷子分開比用湯匙容易,湯匙筷子並用也可以。

  • 失敗過程記錄-2:
水加太少了。因為不敢在鑄鐵鍋熱鍋中直接加冷水,又沒有量熱水量的工具,就憑心意加熱水,只稍微蓋過蘿蔔,結果煮完蘿蔔都在水面上,湯超少,不像蘿蔔湯了。

    失敗過程記錄-2: 水加太少了。因為不敢在鑄鐵鍋熱鍋中直接加冷水,又沒有量熱水量的工具,就憑心意加熱水,只稍微蓋過蘿蔔,結果煮完蘿蔔都在水面上,湯超少,不像蘿蔔湯了。

小撇步

結論:做出來跟書裡長得不像,但還是很香好吃,所以應該是這個配方本身頗強大,或是鑄鐵鍋很厲害?
然後熱鍋到底能不能加冷水呢?

2,567 瀏覽
分享至:
avatar
Bigeyes的常失敗廚房記錄 51 食譜 237 粉絲

這是一個廚藝很差的人試做菜的地方, 建立食譜的目的是為了記錄為何失敗,請勿任意照食譜操作,最好先確認結果成功與否。也歡迎參考失敗原因,更歡迎指教怎麼做會更好。 小秘訣有的時候寫的是我當次做失敗以後要提醒自己下次要改進的地方。 希望能越做越進步!

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅豆紫米 蛋炒飯 大阪燒 饅頭 壽喜燒 健康餐 鰻魚飯 川菜 檸檬塔 麻油雞 燒餅 黑糖薑茶 蛋塔 榨菜 柴魚高湯 韓式料理 歐姆蛋 酸菜魚 蒸蛋 越南料理 巧克力蛋糕 蘿蔔糕 泰式酸辣醬 鹼粽 便當 奶油白菜 午餐 粉蒸排骨 壽司 中式早餐 滷肉 甜點 牛排 番茄義大利麵 素食便當 泡菜鍋 豬油拌飯 味醂 韓式 香蕉煎餅 餅乾 蜂蜜蛋糕 年菜 日本料理 油菜 麻婆豆腐 羊肉 咖哩 韓式烤肉 陽春麵