日式炸雞~居酒屋料理~唐揚雞


米其小食料理
14 食譜 19 粉絲
限12字

日式居酒屋的菜單之一~唐揚雞!
作法超簡單,原來在家就可以自己動手做喔~一起試試看吧!
炸雞的外表酥脆,但是雞肉的部分還是超juicy,搭配上高麗菜絲,口感更維清爽!
另外可在他配沾醬(美乃汁或蜂蜜芥末醬.....,又可增添另一總風味喔)
唐揚雞+啤酒(或氣泡水)無敵享受吖~
另有影音示範喔~
https://youtu.be/_sy2mkgwsMk
若是喜歡我的影片,請幫我按讚跟訂閱喔

份量
2 人份
時間
45 分鐘

食材

適量
2-3顆
1顆
醃漬醬料
適量
適量
4湯匙
2湯匙
2湯匙
2湯匙
炸粉
25克
25克
  • 這次準備2種不一樣部位的雞肉~
雞胸肉的口感比較結實,但也不會柴柴的
雞腿肉因為帶一些雞皮,所以口感上會比較油嫩!
2種都好吃~

    這次準備2種不一樣部位的雞肉~ 雞胸肉的口感比較結實,但也不會柴柴的 雞腿肉因為帶一些雞皮,所以口感上會比較油嫩! 2種都好吃~

  • 1先將雞肉跟雞腿肉切成一口大小
(因爲我這次是分開醃漬,其實2種一起醃漬就可以了)
2把切好的雞胸肉跟雞腿肉,灑上一些黑胡椒跟鹽巴抓醃一下靜置旁邊一下,開始準備醃醬!

    1先將雞肉跟雞腿肉切成一口大小 (因爲我這次是分開醃漬,其實2種一起醃漬就可以了) 2把切好的雞胸肉跟雞腿肉,灑上一些黑胡椒跟鹽巴抓醃一下靜置旁邊一下,開始準備醃醬!

  • 1我的醬料只有2種,蒜頭跟醬油(因爲我最近正在減肥,所以不吃糖類)
*要增加風味可在視個人口味再增加味霖,清酒,糖,各2湯匙
2準備夾鏈袋,或塑膠袋或玻璃保鮮盒,都可以!

    1我的醬料只有2種,蒜頭跟醬油(因爲我最近正在減肥,所以不吃糖類) *要增加風味可在視個人口味再增加味霖,清酒,糖,各2湯匙 2準備夾鏈袋,或塑膠袋或玻璃保鮮盒,都可以!

  • 1把所有醬料放置夾鏈袋中~
2再把剛才的雞肉也放置進去,輕輕搓柔,按摩一下!

    1把所有醬料放置夾鏈袋中~ 2再把剛才的雞肉也放置進去,輕輕搓柔,按摩一下!

  • 把夾鏈袋的空氣擠出來,再密封!
放在冰箱靜置30分鐘或隔夜(放置隔夜更入味)
這次分開醃漬,一個是用保鮮盒,一個是用夾鏈袋(感覺夾鏈袋比較入味,可能是空氣擠出來了,所以醬汁可以360度的包覆雞肉,所以醃漬的比較均勻)!

    把夾鏈袋的空氣擠出來,再密封! 放在冰箱靜置30分鐘或隔夜(放置隔夜更入味) 這次分開醃漬,一個是用保鮮盒,一個是用夾鏈袋(感覺夾鏈袋比較入味,可能是空氣擠出來了,所以醬汁可以360度的包覆雞肉,所以醃漬的比較均勻)!

  • 切一些高麗菜絲,可搭配一起吃,擺盤起來也很好看!
沒有用高麗菜絲也是可以的!

    切一些高麗菜絲,可搭配一起吃,擺盤起來也很好看! 沒有用高麗菜絲也是可以的!

  • 切好的高麗菜絲,用冰水冰鎮15分鐘~
之後再充分瀝乾!

    切好的高麗菜絲,用冰水冰鎮15分鐘~ 之後再充分瀝乾!

  • 我是使用醃漬隔夜的雞肉~準備蛋,跟炸粉!

    我是使用醃漬隔夜的雞肉~準備蛋,跟炸粉!

  • 我把2種肉都倒入容器中,打入一顆蛋,再倒入2種炸粉~

    我把2種肉都倒入容器中,打入一顆蛋,再倒入2種炸粉~

  • 充分的攪拌均勻,讓每ㄧ塊雞肉都裹上濕粉麵糊(這次的濕粉麵糊是比較濃稠的~)
(我的容器太小了,很不好拌攪,建議大家可以用大一點的容器會比較好作業)

    充分的攪拌均勻,讓每ㄧ塊雞肉都裹上濕粉麵糊(這次的濕粉麵糊是比較濃稠的~) (我的容器太小了,很不好拌攪,建議大家可以用大一點的容器會比較好作業)

  • 開中小火,把耐高溫油倒入鍋內加熱(我使用玄米油)
這次用2段式炸法
第一段炸法:油溫160度
第二段炸法:油溫180度

    開中小火,把耐高溫油倒入鍋內加熱(我使用玄米油) 這次用2段式炸法 第一段炸法:油溫160度 第二段炸法:油溫180度

  • 如果不知道160度的油溫,可以用濕麵糊測試一下,放入油鍋內有起泡泡,然後浮起來就表示可以了!

    如果不知道160度的油溫,可以用濕麵糊測試一下,放入油鍋內有起泡泡,然後浮起來就表示可以了!

  • 依序的把雞肉放入鍋內~放下去後先不要動,讓雞塊炸一下定型,約2分鐘後再翻轉~
第一段炸法:油溫160度,就是把雞肉炸到表面金黃色(這時雞肉大約是8分熟,撈起後靜置旁邊約3-5分鐘,靜置期間雞肉的熱度會慢慢的讓雞肉全熟)

    依序的把雞肉放入鍋內~放下去後先不要動,讓雞塊炸一下定型,約2分鐘後再翻轉~ 第一段炸法:油溫160度,就是把雞肉炸到表面金黃色(這時雞肉大約是8分熟,撈起後靜置旁邊約3-5分鐘,靜置期間雞肉的熱度會慢慢的讓雞肉全熟)

  • 第二段炸法:油溫180度,是把雞肉再回鍋炸一次,炸到表面成微焦感,就可撈起瀝油嘍(大約30-60秒)
油溫比較高炸的的時候泡泡會更大一些!

    第二段炸法:油溫180度,是把雞肉再回鍋炸一次,炸到表面成微焦感,就可撈起瀝油嘍(大約30-60秒) 油溫比較高炸的的時候泡泡會更大一些!

  • 唐揚雞完成嘍~
外酥內嫩,超好吃的!

    唐揚雞完成嘍~ 外酥內嫩,超好吃的!

  • 擺盤上菜嘍!要增加其他風味也以搭配沾醬(美乃滋或蜂蜜芥末醬,或是其他喜歡的醬料都可以喔)
當主菜,點心,宵夜都很適合喔!

    擺盤上菜嘍!要增加其他風味也以搭配沾醬(美乃滋或蜂蜜芥末醬,或是其他喜歡的醬料都可以喔) 當主菜,點心,宵夜都很適合喔!

小撇步

如果想要更精確的知道油的溫度,也可以買一支油溫溫度計喔~
炸粉部分,麵粉會產生黏性,可鎖住雞肉的味道,使雞塊炸好後溼潤多汁;而太白粉不會產生黏性,太白粉主要是讓口感比較酥脆~(喜歡酥脆口感的人,太白粉的比例可以多一些而麵粉可以再少一些)

4,731 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
米其小食料理
14 食譜 19 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜桂冠沙拉秋葵涼麵絲瓜Bosch廚師機減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉提拉米蘇味噌湯杏鮑菇虎牌電子鍋曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯新豬肉鹽水雞胡瓜康寶自然鮮蒸蛋破布子奶油乳酪金牌咖哩塊南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞飛利浦萬用鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮3M真空保鮮盒