三鮮炒麵 【台式滋味】 最「台」的炒麵就是這一味!台灣四面環海,新鮮的蝦子和魷魚片,配上正港有名的豬肉,這一道吃的不是麵,而是我們台灣的情懷! 三鮮炒麵是一道很自由的料理,主料、...

三鮮炒麵 【台式滋味】


收藏 78 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

最「台」的炒麵就是這一味!台灣四面環海,新鮮的蝦子和魷魚片,配上正港有名的豬肉,這一道吃的不是麵,而是我們台灣的情懷!
三鮮炒麵是一道很自由的料理,主料、配料和麵體都可以依個人喜好搭配。香味和鮮味來自調味料中的醬油及高湯,因此蠔油或蒸魚醬油都是不錯的選擇喔!

份量
2 人份
時間
20 分鐘
食材
300g
5-6隻
2朵
2-3根
半顆
1-2顆
2根
調味料
15ml
少許
少許
少許
醃料
看全部食材
  • 1
    食材大集合,三鮮炒麵的三鮮可以隨喜好搭配,我今天是選用鮮蝦、魷魚和豬肉。洋蔥半顆約150克。豬肉先用醬油、米酒、白胡椒粉、太白粉抓醃。
  • 2
    蝦子洗淨剪去觸鬚,擦乾後將殼剝下來備用。起鍋熱油,放入蝦殼及蒜頭,油不用太多,否則就變炸蝦殼了,炒至蝦殼轉紅有香味出來。
  • 3
    加入約100ml清水來熬煮蝦湯,煮滾2-3分鐘後,用濾網將蝦殼及雜質濾掉後,放到碗中備用。這個步驟可以讓最後的炒麵中充滿鮮味,減少不必要的味精使用,大家不要偷懶省略囉!
  • 4
    蝦子去背清除腸泥,加入少許鹽、白胡椒粉、香油抓醃。魷魚切成方便入口的大小,青蔥、芹菜切段,蒜頭切片,洋蔥、香菇切絲(配合麵條方便入口)。
  • 5
    起鍋熱油,放入蒜片炒香,在依序放入洋蔥及香菇,炒至洋蔥顏色轉半透明。火量一路都用中火不用轉小,讓炒香的香氣可以延續到最後起鍋時。
  • 6
    加入醃製好的豬肉片一起炒香,炒至豬肉片約8分熟即可。因為我們選用的是梅花肉,不用怕炒到太老。
  • 7
    加入油麵,拌炒均勻。若是喜歡麵條有恰恰的口感,在這個步驟不要一直翻動麵體,讓他和鍋底接觸時間拉長一點,才能製造出類似鍋粑那樣的酥脆口感。
  • 8
    加入步驟2製作好的蝦湯、45ml蒸魚醬油、15ml米酒、適量白胡椒粉,拌炒均勻至鍋底大滾。
  • 9
    鍋底大滾後,放入芹菜、青蔥段、鮮蝦、魷魚,蓋上鍋蓋悶2-3分鐘至海鮮熟透後,開蓋拌炒至收汁。三鮮炒麵屬於半炒半燒的方式,因此不用擔心醬汁是不是被蒸發,他是被麵條吸收了!
  • 10
    起鍋前淋上一點香油及烏醋,再撒上一些辣椒片,就完成這道簡單美味又營養滿分的三鮮炒麵啦!
小撇步

醬汁選用李錦記的蒸魚醬油,除了比較不死鹹,還有提鮮的效果。
因為各家的醬油差異頗大,製作時不妨試嘗一下味道,再依喜好增減調味料的比例。
※ Lee Kum Kee 李錦記台灣
官網:https://tw.lkk.com/
粉絲團:https://www.facebook.com/LeeKumKeeTaiwan

2019/05/16 發表 1,404 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

ㄊㄆ

a month ago