溏心蛋~簡易醬汁

銘麒媽媽
335 食譜 788 粉絲

描述

溏心蛋很多同好分享,這個是醬汁簡單版,瞄瞄吧~

份量

10 人份

時間

30 分鐘

食材

醬汁
100cc
50cc
400cc
5顆蒜量

步驟

  • 雞蛋沖洗乾淨,用大枝縫衣針或圖釘,在鈍部刺一小洞。這步驟不能省,即使是室溫蛋,突然放入滾水中,會有裂縫,蛋白會滲出來。不會比較省力。偷懶過2次,都發生杯具。有在雞蛋鈍部刺小洞就不會了。

    雞蛋沖洗乾淨,用大枝縫衣針或圖釘,在鈍部刺一小洞。這步驟不能省,即使是室溫蛋,突然放入滾水中,會有裂縫,蛋白會滲出來。不會比較省力。偷懶過2次,都發生杯具。有在雞蛋鈍部刺小洞就不會了。

  • 煮一鍋沸水,可以淹過雞蛋,等水滾後,雞蛋擺大杓子,輕輕放入滾水中,(我一次6顆,分2次放入),計時6分鐘關火。

    煮一鍋沸水,可以淹過雞蛋,等水滾後,雞蛋擺大杓子,輕輕放入滾水中,(我一次6顆,分2次放入),計時6分鐘關火。

  • 煮蛋時間,
另外取一個大鍋子,注冷水 放一包冰塊,成冰水備用。

    煮蛋時間, 另外取一個大鍋子,注冷水 放一包冰塊,成冰水備用。

  • 煮蛋6分鐘完成,立即撈出放入冰水,並用大湯匙或鐵夾敲出裂痕。

  • 雞蛋放冰水熱漲冷縮,比較好剝蛋,在等雞蛋冷卻時間,可以磨蒜泥準備醬汁。

  • 剝好雞蛋,用乾淨的開水沖洗乾淨,輕輕的放入醬汁中,對雞蛋說:雞蛋,雞蛋,你明天就要被我吃掉囉~然後放冰箱一天,可口溏心蛋完成。

    剝好雞蛋,用乾淨的開水沖洗乾淨,輕輕的放入醬汁中,對雞蛋說:雞蛋,雞蛋,你明天就要被我吃掉囉~然後放冰箱一天,可口溏心蛋完成。

  • 大枝縫衣針圖,我家沒有圖釘,用這個也可以。

    大枝縫衣針圖,我家沒有圖釘,用這個也可以。

  • 這是滾水煮6分鐘的成品,銘麒媽媽試過7分鐘也是不錯吃,喜歡熟一點,可以多1分鐘。

    這是滾水煮6分鐘的成品,銘麒媽媽試過7分鐘也是不錯吃,喜歡熟一點,可以多1分鐘。

  • 分享挑雞蛋影片,有興趣看看吧~ 蛋挑大的,殼粗糙的? 大錯特錯 ! 如何挑好蛋 https://youtu.be/4Q_vdx4vM2c

  • 108/6/1做了15顆量,醬汁用這12顆還是夠淹過雞蛋,人多做多量,比較不會浪費醬汁❤

  • 浸泡後的醬汁再利用:半斤豆干,煮沸水煮至少10分鐘再撈起。記得有報導指出,買回來豆干,沸水煮過再料理比較好哦~

    浸泡後的醬汁再利用:半斤豆干,煮沸水煮至少10分鐘再撈起。記得有報導指出,買回來豆干,沸水煮過再料理比較好哦~

  • 豆干放入浸泡過的醬汁,可多加一顆八角粒,放電鍋用一米杯水蒸,整鍋涼透放冰箱冰存至少一天,可口的蜜汁香蒜豆干完成。

    豆干放入浸泡過的醬汁,可多加一顆八角粒,放電鍋用一米杯水蒸,整鍋涼透放冰箱冰存至少一天,可口的蜜汁香蒜豆干完成。

小撇步

*關於剝雞蛋殼,後來有發現,泡冰水愈久愈好剝,多等一下,更事半功倍。
*我家喜歡蒜味,不喜歡或不敢吃蒜可以不加。
*如果不想在步驟2發生爆蛋杯具,請用室溫蛋。
*雞蛋會愈泡愈鹹,泡完一天後,喜歡那樣的鹹度,建議將溏心蛋撈起放保鮮盒冰箱保存,才不會泡的太鹹了。
*關於切開溏心蛋,可以用縫衣線,手抓線兩端,對準蛋中間位子切下。

3.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
銘麒媽媽 335 食譜 788 粉絲

喜歡料理時愉快的感受,沉浸在料理的世界,令人著迷,面對生活中的疲累,料理反而成為療癒的妙方,即使有許多的步驟,也要洗洗切切,更要收拾善後XD;但在過程中一步一步完成料理,是那麼令人熱血沸騰😃 我喜歡用料理紀錄生活; 料理可以讓自己轉移不美麗的心情,開心就好! 謝謝妳/你訂閱銘麒媽媽的食譜,試作食譜或留言支持,給愛做料理的銘麒媽媽動力💪💪💪

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

三杯杏鮑菇 螞蟻上樹 麵疙撘 臭臭鍋 羊肉爐 磅蛋糕 南瓜饅頭 吻仔魚 泡菜煎餅 吐司 電鍋 鮮奶油 紅蘿蔔 高麗菜 螃蟹 三杯雞 鱸魚湯 生菜沙拉 苦瓜排骨湯 家常菜 白蘿蔔 包子 麻婆豆腐 巫婆手指餅乾 山藥排骨湯 雞湯 氣炸鍋 四季豆 起司鍋 藥燉排骨 綠花椰菜 雞蛋豆腐 娃娃菜 地瓜球 萬聖節餅乾 松阪豬 蛋糕 酸菜白肉鍋 回鍋肉 豬肝湯 芥菜 餅乾 麻油 早餐 白菜 薑母鴨 雞胸肉 芋頭