手作草莓醬 沒有加防腐劑的天然草莓果醬~ 吃熬煮過的手工草莓醬後,真的回不去超市果醬了,不知道以前我都吃到什麼。
收藏 26 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

沒有加防腐劑的天然草莓果醬~
吃熬煮過的手工草莓醬後,真的回不去超市果醬了,不知道以前我都吃到什麼。

份量
10 人份
時間
20 分鐘
食材
草莓
1000克
冰糖
500克
檸檬汁
半~1顆
  • 1
    洗淨瀝乾水分備用。
  • 2
    草莓去蒂切成薄片或塊狀備用。 如果草莓很小就不用切片喔!熬煮後果肉會縮水。
  • 3
    倒入冰糖,用小火細煮。 白砂糖、冰糖都可以,不建議使用 貳砂糖熬煮時會黑黑的喔!
  • 4
    爐火上的草莓開始軟化,冰糖開始溶解,以小火繼續加熱至更多的水份,可用木匙輕拌,避免底部燒焦。
  • 5
    草莓熬出水後,用小火細煮可晃動鍋子,使冰糖散開、均勻受熱。爐火熬煮約20分鐘會有泡沫喔!請撈起來不要用。 (果醬過程用木匙攪拌均勻,避免燒焦。等待果醬反覆滾沸,至果醬收乾。) 判斷果醬的標準,觀察果醬是否成稠狀並沾黏木匙,或沾些許果醬於指尖,觸碰其是否有黏性。小心燙
  • 6
    熄火前,可以擠入些許檸檬汁,增加香氣之餘,中和果醬的酸甜味。 (或選在滾煮時加入檸檬汁幫助果膠釋放。) 記得煮20分鐘是剛好有水果的微酸甜~草莓真的要輕輕攪拌喔!不然會變爛泥醬。熬煮時人不要走開喔!(免得臭火塔)只要有濃稠度又保持鮮紅色澤~(淡、濃)依個人風味調整。 熬煮過的草莓顏色是天然的暗色。
  • 7
    另外準備空玻璃瓶用滾水殺菌擦乾,煮好的果醬待溫度略降後,裝入罐中(建議裝8~9分滿)在還有些許熱氣時,上蓋倒扣,讓果醬在瓶中呈現真空狀,便於保存。 開瓶食用後進冰箱冰存,沒開的可以存放時間久一點(45天絕對沒問題)
  • 8
    【草莓洗淨擦乾(切塊)放入容器加糖加檸檬汁,輕輕攪拌均勻,放冰箱冰一晚,第二天拿出來退冰後再繼續程序也可以】
小撇步

擠檸檬小秘方:用叉子在檸檬剖面輕戳擠下,破壞表面組織後,就更容易擠出汁液。
不建議使用貳砂糖熬煮會黑黑的喔!
草莓與糖的比例可以依照個人喜好調整,基本上糖越多保存時間越長。 
取用時使用乾淨的湯匙並放入冰箱冷藏基本上應該可以達到9~12個月的期限。時間盡早食用完畢,因沒防腐劑。

2019/03/18 發表 488 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣