台式花生麵包

璇's遊樂廚房
183 食譜 9,886 粉絲

描述

我愛台…台式麵包!柔軟的麵包體,多樣化的口味,多變化的美麗外形,邊做麵包的同時變期待出爐時的美味~~ 多做幾次就會愈來愈上手,愈來愈上癮,快跟我一起來挑戰做麵包吧!

食材

牛奶湯種麵糊
250cc
花生餡
60g
1/8小匙
1/2個
1/8小匙
100g
看全部食材 

步驟

  • 先做牛奶湯種麵糊,將高筋麵粉倒入鮮奶中拌勻,放在電磁爐上小火邊加熱邊攪拌,麵糊會愈來愈稠,至攪拌時會出現漩渦狀花紋時即可離火,繼續攪拌至濃稠即可放涼備用。

  • 接著做麵包麵糰,將所有材料(奶油除外)揉成一個麵糰,再加入在室溫下軟化的奶油與麵糰揉勻成不沾手的麵糰後,移至撒上手粉的工作檯上搓揉甩打20分鐘至可撐出薄膜的狀態(也可使用麵包機替代手工,以揉麵功能攪打20分鐘);烤盤上舖上烤紙撒上一些中筋麵粉防沾,放上揉好的麵糰,放進烤箱裡進行第一次發酵至少一小時(麵糰約漲成2倍大),烤箱中最好放一碗熱水幫助發酵。

    接著做麵包麵糰,將所有材料(奶油除外)揉成一個麵糰,再加入在室溫下軟化的奶油與麵糰揉勻成不沾手的麵糰後,移至撒上手粉的工作檯上搓揉甩打20分鐘至可撐出薄膜的狀態(也可使用麵包機替代手工,以揉麵功能攪打20分鐘);烤盤上舖上烤紙撒上一些中筋麵粉防沾,放上揉好的麵糰,放進烤箱裡進行第一次發酵至少一小時(麵糰約漲成2倍大),烤箱中最好放一碗熱水幫助發酵。

  • 等待麵糰發酵的同時,來做花生餡:放在室溫中軟化的奶油與糖、鹽用打蛋器拌勻至奶油稍呈乳白色,再加入蛋液拌打均勻,最後將花生粉與泡打粉加入拌勻即可。

  • 將發好的麵糰內多餘的空氣拍出,切割成八等份,揉成八個小圓麵糰靜置鬆馳15分鐘;取一麵糰壓扁包入30g花生內餡後將收口捏緊,再壓扁撖成上下長左右短的橢圓形,然後自左至右將麵糰捲起,收口處捏緊朝下後,再壓扁撖成長橢圓形(像直放的牛舌餅),表面撒些手粉後輕輕將麵糰由下往上對折,用刀在底部切開成五條但頭部保留2公分不切斷,再將麵糰展開成為牛舌餅(看起來是上下相連但中間被切割成為五條)左右對折後稍微用手拉長些,然後捲成一條蔴花狀(讓內餡自然露出呈現美麗的層次),再將蔴花條捲成一圈(像打單結)收口壓在底部。繼續放回加了熱水的烤箱內50分鐘,進行第二次發酵。

    將發好的麵糰內多餘的空氣拍出,切割成八等份,揉成八個小圓麵糰靜置鬆馳15分鐘;取一麵糰壓扁包入30g花生內餡後將收口捏緊,再壓扁撖成上下長左右短的橢圓形,然後自左至右將麵糰捲起,收口處捏緊朝下後,再壓扁撖成長橢圓形(像直放的牛舌餅),表面撒些手粉後輕輕將麵糰由下往上對折,用刀在底部切開成五條但頭部保留2公分不切斷,再將麵糰展開成為牛舌餅(看起來是上下相連但中間被切割成為五條)左右對折後稍微用手拉長些,然後捲成一條蔴花狀(讓內餡自然露出呈現美麗的層次),再將蔴花條捲成一圈(像打單結)收口壓在底部。繼續放回加了熱水的烤箱內50分鐘,進行第二次發酵。

  • 發酵完成後取出麵糰和水,將烤箱以180度預熱10分鐘後,送入麵糰烤個20分鐘至上色即可。(八個麵糰我做了四個花生,四個芋泥)

    發酵完成後取出麵糰和水,將烤箱以180度預熱10分鐘後,送入麵糰烤個20分鐘至上色即可。(八個麵糰我做了四個花生,四個芋泥)

  • 椰香芋泥餡版本(最近芋頭產季啊~便宜又好吃!) ^.^

    椰香芋泥餡版本(最近芋頭產季啊~便宜又好吃!) ^.^

小撇步

(1)因為我太常做麵包了所以沒有每個步驟都拍照,如果是新手可以參烤Carol的『基本湯種麵包麵糰』做法,有非常詳細的圖解唷!
(2)奶油量秤好大小後,可以切成1立方公分大小的塊狀,軟化得會比較快。
(3)做花生餡剩下的半個蛋液加上1大匙鮮奶拌勻後,可以用來做為擦在麵包表面的蛋汁,使麵包表面具有光澤感。在送進烤箱烘烤前薄薄的擦上一層就可以。

4.3 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
璇's遊樂廚房
183 食譜 9,886 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • Joanne Ou
    Joanne Ou

    請問第二步驟的所有材料是包含湯種麵糊嗎?

  • Emma Lin
    Emma Lin

    請問酵母大約幾克?謝謝

  • 程君君
    程君君

    泡打粉可省嗎?

網友都在看

大家都在查

燉牛肉 紅燒肉 鳳梨蝦球 麻油雞 梅干扣肉 新餐肉 水餃 香菇雞湯 滷豬腳 糖醋排骨 蒜頭雞 蒜頭雞湯 潤餅 櫻花蝦 紅燒牛肉 新豬肉 石斑魚 蝦子 米糕 回鍋肉 桂圓紅棗茶 鱸魚 米餅 薑母鴨 紅燒獅子頭 部隊鍋 鳳梨 馬鈴薯燉肉 植物肉 滴雞精 滷味 刈包 發糕 鴨賞 雪q餅 梅子酒 砂鍋魚頭 牛排 紅豆湯 鹽水雞 蘿蔔糕 脆皮燒肉 豬腳 東坡肉 雞胸肉 壽喜燒 泡菜鍋 羊肉爐 鮭魚 糖醋魚