台式花生麵包

507 留言 3
7 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

我愛台…台式麵包!柔軟的麵包體,多樣化的口味,多變化的美麗外形,邊做麵包的同時變期待出爐時的美味~~ 多做幾次就會愈來愈上手,愈來愈上癮,快跟我一起來挑戰做麵包吧!

食材

牛奶湯種麵糊 100g
高筋麵粉 270g
低筋麵粉 30g
乾酵母粉 3/4小匙
雞蛋(小型,約60克) 1個
鮮奶 80cc
細砂糖 30g
無鹽奶油 30g
1/4小匙
牛奶湯種麵糊
鮮奶 250cc
高筋麵粉 50g
花生餡
無鹽奶油 50g
砂糖 60g
1/8小匙
全蛋液 1/2個
泡打粉 1/8小匙
花生粉 100g
  • 1 先做牛奶湯種麵糊,將高筋麵粉倒入鮮奶中拌勻,放在電磁爐上小火邊加熱邊攪拌,麵糊會愈來愈稠,至攪拌時會出現漩渦狀花紋時即可離火,繼續攪拌至濃稠即可放涼備用。
  • 2 接著做麵包麵糰,將所有材料(奶油除外)揉成一個麵糰,再加入在室溫下軟化的奶油與麵糰揉勻成不沾手的麵糰後,移至撒上手粉的工作檯上搓揉甩打20分鐘至可撐出薄膜的狀態(也可使用麵包機替代手工,以揉麵功能攪打20分鐘);烤盤上舖上烤紙撒上一些中筋麵粉防沾,放上揉好的麵糰,放進烤箱裡進行第一次發酵至少一小時(麵糰約漲成2倍大),烤箱中最好放一碗熱水幫助發酵。
  • 3 等待麵糰發酵的同時,來做花生餡:放在室溫中軟化的奶油與糖、鹽用打蛋器拌勻至奶油稍呈乳白色,再加入蛋液拌打均勻,最後將花生粉與泡打粉加入拌勻即可。
  • 4 將發好的麵糰內多餘的空氣拍出,切割成八等份,揉成八個小圓麵糰靜置鬆馳15分鐘;取一麵糰壓扁包入30g花生內餡後將收口捏緊,再壓扁撖成上下長左右短的橢圓形,然後自左至右將麵糰捲起,收口處捏緊朝下後,再壓扁撖成長橢圓形(像直放的牛舌餅),表面撒些手粉後輕輕將麵糰由下往上對折,用刀在底部切開成五條但頭部保留2公分不切斷,再將麵糰展開成為牛舌餅(看起來是上下相連但中間被切割成為五條)左右對折後稍微用手拉長些,然後捲成一條蔴花狀(讓內餡自然露出呈現美麗的層次),再將蔴花條捲成一圈(像打單結)收口壓在底部。繼續放回加了熱水的烤箱內50分鐘,進行第二次發酵。
  • 5 發酵完成後取出麵糰和水,將烤箱以180度預熱10分鐘後,送入麵糰烤個20分鐘至上色即可。(八個麵糰我做了四個花生,四個芋泥)
  • 6 椰香芋泥餡版本(最近芋頭產季啊~便宜又好吃!) ^.^
贊助

小撇步

(1)因為我太常做麵包了所以沒有每個步驟都拍照,如果是新手可以參烤Carol的『基本湯種麵包麵糰』做法,有非常詳細的圖解唷!
(2)奶油量秤好大小後,可以切成1立方公分大小的塊狀,軟化得會比較快。
(3)做花生餡剩下的半個蛋液加上1大匙鮮奶拌勻後,可以用來做為擦在麵包表面的蛋汁,使麵包表面具有光澤感。在送進烤箱烘烤前薄薄的擦上一層就可以。

2012/10/06 發表 3.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 7 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問酵母大約幾克?謝謝

8 個月前
user_avatar

泡打粉可省嗎?

3 年前
user_avatar

若覺得花生內餡太溼,可以放入冰相內冷藏,就會比較容易操作唷!

5 年前