台式芝麻流心甜湯圓 這篇文章適合這樣的你⋯⋯ 1. 喜歡揉麵團,在揉麵團的過程中覺得特別舒壓。 2. 對芝麻粉的濃郁香氣沒有抵抗力。 3. 在冬天尋找深入人心的幸福溫暖秘方。...

台式芝麻流心甜湯圓


收藏 257 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這篇文章適合這樣的你⋯⋯

1. 喜歡揉麵團,在揉麵團的過程中覺得特別舒壓。
2. 對芝麻粉的濃郁香氣沒有抵抗力。
3. 在冬天尋找深入人心的幸福溫暖秘方。

詳細圖文作法和糖水煮法請至部落格:
https://melissatable.com/recipe/taiwanese-snack/sesametangyuan/

份量
4 人份
時間
120 分鐘
食材
黑芝麻餡
水洗黑芝麻粉
90g
無鹽奶油(室溫軟化)
45g
細砂糖
37.5g
白芝麻餡
水洗白芝麻粉
90g
無鹽奶油(室溫軟化)
45g
細砂糖
37.5g
湯圓外皮
糯米粉
300g
240c.c
  • 1
    將奶油在室溫軟化,將黑芝麻粉、砂糖、奶油一併加入食物調理機或以攪拌棒攪打,約3分鐘,利用攪打讓芝麻籽的油脂充分釋放,過程中視喜歡的流沙程度,可再適度加入一至兩匙的食用油。油份越多,流沙程度越明顯,但過多油份也會造成內餡不容易成團。
  • 2
    將攪打完畢的流沙內餡均分成12塊,我的均分方式是先以電子秤測量後再除以12。這次的每顆內餡約為14g。將白芝麻內餡也攪打、成團,最後恰好12個黑芝麻內餡、12個白芝麻內餡。
  • 3
    取1份芝麻餡捏成圓球狀,成型後放上料理盤排排站好,覆蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏,以避免奶油融化。趁冷藏硬化的時間,準備來製作外皮。
  • 4
    準備好200c.c的65~70度熱水與40c.c.的常溫涼水。將300g糯米粉放入攪拌盆中,加入200c.c的65~70度熱水,利用熱水的熱度「燙」糯米粉。因為有了這個步驟,免去製作「粄娘」,也可製造黏性。加入熱水後,再加入40c.c.的常溫涼水。
  • 5
    接下來使用刮刀努力攪拌,讓糯米粉和水混合均勻,過程中再慢慢加入一匙食用油,差不多均勻之後可以改用手揉,揉到不黏手、光滑成團即可。將麵團用保鮮膜或塑膠袋妥善包好進冰箱冷藏,糯米麵團的水分很容易散發,一旦散發就容易龜裂,造成作業困難。
  • 6
    將麵團秤重,確定好每一份需要取的重量,這次準備的麵團分成12份,每份約20g。取一份麵團在掌心滾圓,稍微壓扁,以慣用手在中心往下壓出一個小洞穴,將內餡放入,慢慢收口,封口處要捏緊黏合。最後輕輕將湯圓滾圓塑形。
  • 7
    進冰箱冷藏。之後取合適份量出來煮湯圓,就可以吃囉!
小撇步

沒有吃完的湯圓,請密封好放到冷凍庫中,若是下次取出發現湯圓外皮已經裂開了,只要取少量糯米粉摻水做成麵糊狀,裹覆在破掉的地方,微乾之後就可下鍋囉。

2019/02/11 發表 6,009 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣