台式芝麻流心甜湯圓

甜點系女子 Mel
7 食譜 33 粉絲

這篇文章適合這樣的你⋯⋯

1. 喜歡揉麵團,在揉麵團的過程中覺得特別舒壓。
2. 對芝麻粉的濃郁香氣沒有抵抗力。
3. 在冬天尋找深入人心的幸福溫暖秘方。

詳細圖文作法和糖水煮法請至部落格:
https://melissatable.com/recipe/taiwanese-snack/sesametangyuan/

份量
4 人份
時間
120 分鐘

食材

湯圓外皮
300g
240c.c
  • 將奶油在室溫軟化,將黑芝麻粉、砂糖、奶油一併加入食物調理機或以攪拌棒攪打,約3分鐘,利用攪打讓芝麻籽的油脂充分釋放,過程中視喜歡的流沙程度,可再適度加入一至兩匙的食用油。油份越多,流沙程度越明顯,但過多油份也會造成內餡不容易成團。

    將奶油在室溫軟化,將黑芝麻粉、砂糖、奶油一併加入食物調理機或以攪拌棒攪打,約3分鐘,利用攪打讓芝麻籽的油脂充分釋放,過程中視喜歡的流沙程度,可再適度加入一至兩匙的食用油。油份越多,流沙程度越明顯,但過多油份也會造成內餡不容易成團。

  • 將攪打完畢的流沙內餡均分成12塊,我的均分方式是先以電子秤測量後再除以12。這次的每顆內餡約為14g。將白芝麻內餡也攪打、成團,最後恰好12個黑芝麻內餡、12個白芝麻內餡。

    將攪打完畢的流沙內餡均分成12塊,我的均分方式是先以電子秤測量後再除以12。這次的每顆內餡約為14g。將白芝麻內餡也攪打、成團,最後恰好12個黑芝麻內餡、12個白芝麻內餡。

  • 取1份芝麻餡捏成圓球狀,成型後放上料理盤排排站好,覆蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏,以避免奶油融化。趁冷藏硬化的時間,準備來製作外皮。

    取1份芝麻餡捏成圓球狀,成型後放上料理盤排排站好,覆蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏,以避免奶油融化。趁冷藏硬化的時間,準備來製作外皮。

  • 準備好200c.c的65~70度熱水與40c.c.的常溫涼水。將300g糯米粉放入攪拌盆中,加入200c.c的65~70度熱水,利用熱水的熱度「燙」糯米粉。因為有了這個步驟,免去製作「粄娘」,也可製造黏性。加入熱水後,再加入40c.c.的常溫涼水。

    準備好200c.c的65~70度熱水與40c.c.的常溫涼水。將300g糯米粉放入攪拌盆中,加入200c.c的65~70度熱水,利用熱水的熱度「燙」糯米粉。因為有了這個步驟,免去製作「粄娘」,也可製造黏性。加入熱水後,再加入40c.c.的常溫涼水。

  • 接下來使用刮刀努力攪拌,讓糯米粉和水混合均勻,過程中再慢慢加入一匙食用油,差不多均勻之後可以改用手揉,揉到不黏手、光滑成團即可。將麵團用保鮮膜或塑膠袋妥善包好進冰箱冷藏,糯米麵團的水分很容易散發,一旦散發就容易龜裂,造成作業困難。

    接下來使用刮刀努力攪拌,讓糯米粉和水混合均勻,過程中再慢慢加入一匙食用油,差不多均勻之後可以改用手揉,揉到不黏手、光滑成團即可。將麵團用保鮮膜或塑膠袋妥善包好進冰箱冷藏,糯米麵團的水分很容易散發,一旦散發就容易龜裂,造成作業困難。

  • 將麵團秤重,確定好每一份需要取的重量,這次準備的麵團分成12份,每份約20g。取一份麵團在掌心滾圓,稍微壓扁,以慣用手在中心往下壓出一個小洞穴,將內餡放入,慢慢收口,封口處要捏緊黏合。最後輕輕將湯圓滾圓塑形。

    將麵團秤重,確定好每一份需要取的重量,這次準備的麵團分成12份,每份約20g。取一份麵團在掌心滾圓,稍微壓扁,以慣用手在中心往下壓出一個小洞穴,將內餡放入,慢慢收口,封口處要捏緊黏合。最後輕輕將湯圓滾圓塑形。

  • 進冰箱冷藏。之後取合適份量出來煮湯圓,就可以吃囉!

    進冰箱冷藏。之後取合適份量出來煮湯圓,就可以吃囉!

小撇步

沒有吃完的湯圓,請密封好放到冷凍庫中,若是下次取出發現湯圓外皮已經裂開了,只要取少量糯米粉摻水做成麵糊狀,裹覆在破掉的地方,微乾之後就可下鍋囉。

9,713 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
甜點系女子 Mel
7 食譜 33 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

水餃 紅燒肉 雞胸肉 香菇雞湯 蒜頭雞 豬腳 馬鈴薯燉肉 泡菜鍋 紅燒獅子頭 鱸魚 東坡肉 回鍋肉 蝦子 植物肉 鳳梨蝦球 薑母鴨 糖醋魚 鴨賞 羊肉爐 新豬肉 米餅 紅豆湯 潤餅 米糕 蘿蔔糕 脆皮燒肉 鳳梨 壽喜燒 滴雞精 滷豬腳 梅子酒 紅燒牛肉 櫻花蝦 發糕 新餐肉 砂鍋魚頭 麻油雞 梅干扣肉 雪q餅 石斑魚 桂圓紅棗茶 鹽水雞 鮭魚 部隊鍋 燉牛肉 蒜頭雞湯 糖醋排骨 牛排 刈包 滷味