匈牙利紅椒燉雞

醺夜煮廚
153 食譜 1,682 粉絲

描述

匈牙利紅椒燉雞(Chicken Paprika 或 Chicken Paprikash),是匈牙利的家常菜,利用口味溫和但是香氣濃郁的匈牙利紅椒粉(Sweet Paprika)做為主要調味,再加入多種香料增添豐富的香氣,最後加入酸奶油(Sour Cream)提升濃郁滑順的口感,煮出來的雞肉軟嫩、醬汁溫潤,搭配白飯、義大利麵、馬鈴薯,甚至當配菜食用都很適合,是西方餐桌上的療癒食物。

份量

6 人份

時間

90 分鐘

食材

看全部食材 

步驟

  • 備料:
雞大腿肉切塊後洗淨,表面用海鹽及黑胡椒塗抹均勻,醃製約30分。

紅甜椒、番茄、洋蔥切小丁,大蒜切碎。

蒔蘿切小段,將莖、葉分開擺放。

    備料: 雞大腿肉切塊後洗淨,表面用海鹽及黑胡椒塗抹均勻,醃製約30分。 紅甜椒、番茄、洋蔥切小丁,大蒜切碎。 蒔蘿切小段,將莖、葉分開擺放。

  • 鍋內加入橄欖油,再加入奶油,中火加熱至奶油融化、起泡。

    鍋內加入橄欖油,再加入奶油,中火加熱至奶油融化、起泡。

  • 加入雞肉,雞皮先朝下方煎,再翻面煎至兩面呈現棕色。

    加入雞肉,雞皮先朝下方煎,再翻面煎至兩面呈現棕色。

  • 煎好的雞肉取出備用。

    煎好的雞肉取出備用。

  • 鍋內保留煎雞肉的油和雞汁,加入洋蔥、大蒜炒香。

    鍋內保留煎雞肉的油和雞汁,加入洋蔥、大蒜炒香。

  • 加入紅甜椒、蒔蘿莖、海鹽、黑胡椒拌炒均勻。

蓋上鍋蓋燜煮5分鐘至洋蔥、紅甜椒變軟。

    加入紅甜椒、蒔蘿莖、海鹽、黑胡椒拌炒均勻。 蓋上鍋蓋燜煮5分鐘至洋蔥、紅甜椒變軟。

  • 加入匈牙利紅椒粉、煙燻紅椒粉、孜然粉、麵粉。

    加入匈牙利紅椒粉、煙燻紅椒粉、孜然粉、麵粉。

  • 加入香料後必須持續充分拌炒均勻,避免紅椒粉燒焦,容易變苦。

    加入香料後必須持續充分拌炒均勻,避免紅椒粉燒焦,容易變苦。

  • 加入番茄、番茄糊拌勻。

    加入番茄、番茄糊拌勻。

  • 加入高湯,中火煮至湯滾,期間慢慢攪拌,避免黏鍋。

    加入高湯,中火煮至湯滾,期間慢慢攪拌,避免黏鍋。

  • 加入炒好備用的雞肉,稍微攪拌後煮至湯滾。

蓋上鍋蓋,以中小火燜煮40分鐘。

    加入炒好備用的雞肉,稍微攪拌後煮至湯滾。 蓋上鍋蓋,以中小火燜煮40分鐘。

  • 打開鍋蓋,加入蒔蘿葉的部分。

因為番茄燉煮後會產生大量湯汁,故轉中火,繼續煮20分鐘收汁。

    打開鍋蓋,加入蒔蘿葉的部分。 因為番茄燉煮後會產生大量湯汁,故轉中火,繼續煮20分鐘收汁。

  • 調製酸奶油調味:
酸奶油中加入1匙麵粉攪拌均勻,增加綿密度。

    調製酸奶油調味: 酸奶油中加入1匙麵粉攪拌均勻,增加綿密度。

  • 再用小湯匙取出數匙燉煮雞肉的熱湯汁,加入酸奶油中拌勻,慢慢增加酸奶油的溫度。

    再用小湯匙取出數匙燉煮雞肉的熱湯汁,加入酸奶油中拌勻,慢慢增加酸奶油的溫度。

  • 這個步驟是為了避免將冷的酸奶油快速加入燉煮的雞肉湯汁中,容易形成結塊。

    這個步驟是為了避免將冷的酸奶油快速加入燉煮的雞肉湯汁中,容易形成結塊。

  • 用小火持續加熱燉鍋,加入調製好的酸奶油調味,快速攪拌均勻,避免酸奶油結塊,即可盛起裝盤,直接吃,或搭配白飯、義大利麵都很適合。

    用小火持續加熱燉鍋,加入調製好的酸奶油調味,快速攪拌均勻,避免酸奶油結塊,即可盛起裝盤,直接吃,或搭配白飯、義大利麵都很適合。

小撇步

匈牙利紅椒粉(Paprika)指的是甜紅椒粉(Sweet Paprika),另一種是煙燻過的紅椒粉(Smoked Paprika),在英文中也稱為Hot Paprika,帶有濃烈的煙燻味,一般料理時可以視喜好選用或混用。

匈牙利紅椒燉雞是道匈牙利家常口味的料理,各地的做法不盡相同,有些不會加入番茄、番茄糊、孜然粉,有些則會加入青椒,甚至更多不同的香料。各種做法都可以視喜好試試看喔。

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
醺夜煮廚 153 食譜 1,682 粉絲

一邊煮飯一邊小酌是做便當菜最大的樂趣。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

四季豆 臭臭鍋 泡菜煎餅 生菜沙拉 蛋糕 麻婆豆腐 螞蟻上樹 南瓜饅頭 苦瓜排骨湯 起司鍋 雞蛋豆腐 家常菜 地瓜球 三杯杏鮑菇 豬肝湯 白蘿蔔 娃娃菜 雞胸肉 芥菜 巫婆手指餅乾 鱸魚湯 高麗菜 回鍋肉 薑母鴨 萬聖節餅乾 麵疙撘 吻仔魚 三杯雞 早餐 芋頭 磅蛋糕 山藥排骨湯 麻油 吐司 紅蘿蔔 螃蟹 松阪豬 白菜 氣炸鍋 包子 羊肉爐 鮮奶油 酸菜白肉鍋 雞湯 餅乾 電鍋 綠花椰菜 藥燉排骨