原味瑪德蓮 (Madeleine)

Gourmet@美食家
156 食譜 3,685 粉絲

描述

法式甜點樣樣種,以不同的味道與外型展現特色。瑪德蓮即是一道風格強烈、味道多變的點心。擁有貝殼的形狀,中間凸起的小山為成功的關鍵與元素,淡淡的檸檬清香結合一點蜂蜜的滋味,一種磅蛋糕的經典詮釋,輕鬆上桌!

歡迎來美食家坐坐:http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量

10 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 將細砂糖與雞蛋充分攪打,接著把檸檬汁、檸檬皮屑、蜂蜜一同加入拌勻。

    將細砂糖與雞蛋充分攪打,接著把檸檬汁、檸檬皮屑、蜂蜜一同加入拌勻。

  • 過篩低筋麵粉、泡打粉於步驟一的蛋黃液中。

    過篩低筋麵粉、泡打粉於步驟一的蛋黃液中。

  • 拌至無粉粒後,另外將奶油以隔水加熱、微波等方式融化備用。

    拌至無粉粒後,另外將奶油以隔水加熱、微波等方式融化備用。

  • 將融化奶油沖入已完成的麵糊中充分攪拌均勻。完全混合後,蓋上保鮮膜,放入冰箱靜置冷藏。

    將融化奶油沖入已完成的麵糊中充分攪拌均勻。完全混合後,蓋上保鮮膜,放入冰箱靜置冷藏。

  • 這是靜置約半小時的麵糊,明顯更黏稠順滑,此時烤培出來的瑪德蓮也會成功,但味道與質地差強人意,建議可以靜置一晚是更好的選擇。

    這是靜置約半小時的麵糊,明顯更黏稠順滑,此時烤培出來的瑪德蓮也會成功,但味道與質地差強人意,建議可以靜置一晚是更好的選擇。

  • 這是靜置一晚的麵糊,顏色更為飽和、檸檬與蜂蜜的香氣更為均勻顯著。

    這是靜置一晚的麵糊,顏色更為飽和、檸檬與蜂蜜的香氣更為均勻顯著。

  • 將瑪德蓮模具取出,先抹上一層奶油,接著過篩少量的低筋麵粉於模具上備用。

    將瑪德蓮模具取出,先抹上一層奶油,接著過篩少量的低筋麵粉於模具上備用。

  • 將麵糊挖入約7-8分滿,填入後的麵糊會逐漸攤平模具。

    將麵糊挖入約7-8分滿,填入後的麵糊會逐漸攤平模具。

  • 烤箱上下火約190度烤約5分鐘,瑪德蓮凸起後,降至約180度烤8-10分,即可取出放涼。

    烤箱上下火約190度烤約5分鐘,瑪德蓮凸起後,降至約180度烤8-10分,即可取出放涼。

  • 成功的瑪德蓮有著凸起的小肚臍,非常可愛。現吃有外酥內軟的口感,一般這種常溫蛋糕,建議放一陣子讓其回油,口感會更一致。

    成功的瑪德蓮有著凸起的小肚臍,非常可愛。現吃有外酥內軟的口感,一般這種常溫蛋糕,建議放一陣子讓其回油,口感會更一致。

  • 貝殼狀紋路清晰,有點小氣孔屬正常現象。

    貝殼狀紋路清晰,有點小氣孔屬正常現象。

  • 這個配方用一般瑪德蓮的模具(淺貝殼狀)大概可以做15顆左右

    這個配方用一般瑪德蓮的模具(淺貝殼狀)大概可以做15顆左右

小撇步

*靜置讓瑪德蓮風味更佳

*泡打粉讓瑪德蓮在烘烤時能凸起膨發,這道甜點盡量不要省略

1.1 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Gourmet@美食家
156 食譜 3,685 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 燉牛肉 滴雞精 鱸魚 薑母鴨 鳳梨 蒜頭雞湯 泡菜鍋 米糕 砂鍋魚頭 紅燒牛肉 糖醋排骨 水餃 梅干扣肉 雪q餅 鮭魚 石斑魚 雞胸肉 滷味 蘿蔔糕 壽喜燒 脆皮燒肉 香菇雞湯 刈包 豬腳 滷豬腳 新豬肉 蝦子 米餅 鹽水雞 紅燒肉 部隊鍋 糖醋魚 蒜頭雞 麻油雞 桂圓紅棗茶 紅豆湯 植物肉 東坡肉 牛排 梅子酒 發糕 鴨賞 櫻花蝦 新餐肉 潤餅 馬鈴薯燉肉 鳳梨蝦球 紅燒獅子頭 回鍋肉