簡單好吃東坡肉

四個胃小姐
16 食譜 47 粉絲

描述

本人懶又記性差,太過複雜的作法會立馬失智,好比我滿腦子想著豐腴脂白、好化口的東坡肉,等等就會忘了要買蔥和青江菜做搭配,回到家才發現:什麼,我只買了肉?
反正做菜嘛人人都有方法,決定隨興組合,憑自己的手法來料理,不用太拘泥份量多精準,邊做邊試自有你的套路。

份量

5 人份

食材

一份
數片
少許
3塊
4杯
適量

步驟

  • 五花肉先輕刮一下豬皮,俗稱"刮仙",因為肉攤老闆娘已幫忙刮過,我大概就來回幾下了事。接著把肉切整成方塊以綿線綁緊,下滾水燙個二、三分鐘。

    五花肉先輕刮一下豬皮,俗稱"刮仙",因為肉攤老闆娘已幫忙刮過,我大概就來回幾下了事。接著把肉切整成方塊以綿線綁緊,下滾水燙個二、三分鐘。

  • 取另一鍋放點油再將豬皮炸一下,不是要炸到酥蛤,讓它小小的微碰趴即可,這動作可以硬化皮質,不會過於軟爛。

在鍋裡加點油放砂糖,使其焦糖化,呈赤褐色那樣,將豬皮朝鍋底慢慢地煮一會兒,目的是讓它上色,就不用開app美顏,這時有點乾了我會加點水和薑片,倒紹興酒醃至一半開大火讓它滾。

    取另一鍋放點油再將豬皮炸一下,不是要炸到酥蛤,讓它小小的微碰趴即可,這動作可以硬化皮質,不會過於軟爛。 在鍋裡加點油放砂糖,使其焦糖化,呈赤褐色那樣,將豬皮朝鍋底慢慢地煮一會兒,目的是讓它上色,就不用開app美顏,這時有點乾了我會加點水和薑片,倒紹興酒醃至一半開大火讓它滾。

  • 有人會先將薑蔥等材料煸過,但我忘了且也沒有買蔥,反正都說了我金魚腦。

時間大概差不多過了快一個鐘頭(根本也沒看錶),可倒入醬酒和少許糖和八角,以小火慢燉,有一說是,醬酒若太早倒入,而肉尚未煮軟化會變硬。

之後給它時間,記得翻一下上面下面左邊右邊讓它們統統都浸到醬汁,直至湯汁漸少,肉質軟嫩即可。

    有人會先將薑蔥等材料煸過,但我忘了且也沒有買蔥,反正都說了我金魚腦。 時間大概差不多過了快一個鐘頭(根本也沒看錶),可倒入醬酒和少許糖和八角,以小火慢燉,有一說是,醬酒若太早倒入,而肉尚未煮軟化會變硬。 之後給它時間,記得翻一下上面下面左邊右邊讓它們統統都浸到醬汁,直至湯汁漸少,肉質軟嫩即可。

小撇步

這肉我當天燉完沒吃,隔天跑去買了蔥和蒜切細,再搭配豆皮下去滾,豆皮浸入湯汁非常美味,所以這道東坡肉正確來說,除了當天燉了一個下午,又浸泡一夜,準備吃時又加入豆皮再燉,已經非常入味軟嫩了喔~~~

四個胃小姐粉專:
https://www.facebook.com/yummy0315/

3,206 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
四個胃小姐
16 食譜 47 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

砂鍋魚頭 雪q餅 燉牛肉 水餃 蒜頭雞湯 糖醋排骨 滷豬腳 鳳梨 紅燒牛肉 麻油雞 潤餅 泡菜鍋 豬腳 新豬肉 蒜頭雞 發糕 薑母鴨 牛排 蝦子 桂圓紅棗茶 東坡肉 米糕 新餐肉 紅燒獅子頭 馬鈴薯燉肉 脆皮燒肉 紅豆湯 回鍋肉 蘿蔔糕 紅燒肉 梅子酒 植物肉 鹽水雞 滷味 石斑魚 梅干扣肉 櫻花蝦 壽喜燒 刈包 米餅 鱸魚 部隊鍋 鴨賞 糖醋魚 滴雞精 雞胸肉 鮭魚 羊肉爐 鳳梨蝦球 香菇雞湯