正宗韓式人蔘雞~年菜系列(加料版)

陳小妹の輕鬆廚房
200 食譜 545 粉絲

正宗的韓國人蔘雞湯吃的時候是把雞撈至大盤內,用剪刀剪開,裡面的料和雞肉都是沾椒鹽吃,湯則另外喝,或加入作者之前寫的食譜:韓式養生飯的鍋巴一起煮滾再吃。
這個配方是加料版,也就是說配料有增加,讓此鍋呈現出視覺豐盛,湯頭濃郁的感覺⋯⋯非常適合在團圓圍爐時吃,除夕夜煮上一大鍋,絕對讓家人很驚喜,且吃完飯後會感到非常滿足~

  • 準備好食材
(1)烏骨雞切掉頭(脖處要留一點,不要切到底,以防漏餡)把雜毛去乾淨,肚子𥚃清乾淨,去掉多餘的油。
(2)長糯米洗淨先泡水2小時。

    準備好食材 (1)烏骨雞切掉頭(脖處要留一點,不要切到底,以防漏餡)把雜毛去乾淨,肚子𥚃清乾淨,去掉多餘的油。 (2)長糯米洗淨先泡水2小時。

  • (1)人蔘洗一下,泡水20分(浸泡水留著備用)
(2)乾銀杏洗淨泡水20分(也可燙煮一下)
(3)紅棗洗乾淨,剪掉蒂頭、剪對半,再剪掉籽。
(4)蒜頭去頭,去皮。

    (1)人蔘洗一下,泡水20分(浸泡水留著備用) (2)乾銀杏洗淨泡水20分(也可燙煮一下) (3)紅棗洗乾淨,剪掉蒂頭、剪對半,再剪掉籽。 (4)蒜頭去頭,去皮。

  • (1)把紅棗10個半粒、栗子10個、銀杏1/3,蒜頭全部和長糯米全部,一起拌勻。
(2)全雞倒栽在大碗內,屁股朝上,先把一半量的蔘鬚放入雞肚子內,擺好,再放入(1)的料至9分滿。(千萬勿全滿)
ps:也可以一樣一樣放入。

    (1)把紅棗10個半粒、栗子10個、銀杏1/3,蒜頭全部和長糯米全部,一起拌勻。 (2)全雞倒栽在大碗內,屁股朝上,先把一半量的蔘鬚放入雞肚子內,擺好,再放入(1)的料至9分滿。(千萬勿全滿) ps:也可以一樣一樣放入。

  • 合口用三支牙籤串起,怎麼插入都行,只要不留洞就好。
ps:脖子處若洞很大,也要用牙籤固定

    合口用三支牙籤串起,怎麼插入都行,只要不留洞就好。 ps:脖子處若洞很大,也要用牙籤固定

  • 步驟4的雞放入鍋內,加入剩下的蔘鬚半把、浸泡水和清水,至9分滿,開火煮滾,撈掉泡末,蓋鍋蓋,轉小火煮30分,小小滾狀態。

    步驟4的雞放入鍋內,加入剩下的蔘鬚半把、浸泡水和清水,至9分滿,開火煮滾,撈掉泡末,蓋鍋蓋,轉小火煮30分,小小滾狀態。

  • 步驟5煮30分鐘後,打開蓋子,用二支鏟子小心的把雞翻面,蓋上蓋子續煮30分鐘

    步驟5煮30分鐘後,打開蓋子,用二支鏟子小心的把雞翻面,蓋上蓋子續煮30分鐘

  • 重覆動作,每30分鐘翻面一次,總共需煮
2小時~2小時半(視雞的大小而定,最少2小時)
ps:最後的30分再加入剩下的銀杏、栗子、紅棗,一起煮。

    重覆動作,每30分鐘翻面一次,總共需煮 2小時~2小時半(視雞的大小而定,最少2小時) ps:最後的30分再加入剩下的銀杏、栗子、紅棗,一起煮。

  • 熄火前加入松子、人蔘酒(或米酒)、鹽調味,煮滾即可熄火上桌。

    熄火前加入松子、人蔘酒(或米酒)、鹽調味,煮滾即可熄火上桌。

  • 正宗韓式吃法:把煮好的雞用大鏟子和大湯匙小心地撈出到大盤子𥚃,用剪刀剪開,雞肉和料沾椒鹽吃,湯另外喝。
或者可以在吃完肉和料之後,湯另外加入作者之前po的韓式養生飯的鍋巴,一起煮滾再吃。

    正宗韓式吃法:把煮好的雞用大鏟子和大湯匙小心地撈出到大盤子𥚃,用剪刀剪開,雞肉和料沾椒鹽吃,湯另外喝。 或者可以在吃完肉和料之後,湯另外加入作者之前po的韓式養生飯的鍋巴,一起煮滾再吃。

  • 這雞湯分開吃、一起吃,怎麼吃都好吃,非常濃郁,如果當餐吃不完,建議把雞骨頭挑掉,把肉和料全部倒回湯鍋內,隔餐煮滾後又是另外一種風味。ps:也可以在隔餐加入適量的大白菜一起煮。

    這雞湯分開吃、一起吃,怎麼吃都好吃,非常濃郁,如果當餐吃不完,建議把雞骨頭挑掉,把肉和料全部倒回湯鍋內,隔餐煮滾後又是另外一種風味。ps:也可以在隔餐加入適量的大白菜一起煮。

小撇步

(1)正宗韓國人蔘雞的雞約2斤半,但是作者希望裡面可以塞多一點料,一鍋搞定一餐,所以選擇4斤~4斤半(殺好,清除內臟後)
(2)紅蔘~5年以上藥材用、3年以下料理用。
向中藥店購買上等紅蔘鬚即可,味道會比較香。
(3)作者用28cm玫瑰鍋煮,因為此鍋煮的雞湯,湯汁比較不會減少。

1,773 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳小妹の輕鬆廚房
200 食譜 545 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

刈包 紅豆湯 桂圓紅棗茶 東坡肉 蝦子 櫻花蝦 新餐肉 紅燒牛肉 石斑魚 植物肉 薑母鴨 發糕 獅子頭 烏魚子 水餃 新豬肉 糖醋魚 雞胸肉 回鍋肉 雪q餅 牛排 天使紅蝦 豬腳 羊肉爐 部隊鍋 滴雞精 梅干扣肉 鹽水雞 米糕 鴨賞 素食年菜 燉牛肉 鮭魚 紅燒肉 佛跳牆 泡菜鍋 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 壽喜燒 鳳梨蝦球 糖醋排骨 年菜 湯圓 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 麻油雞 炸年糕 滷豬腳 鱸魚 脆皮燒肉