[烤箱料理]無麩質牛奶蛋糕 自從知道自己麩過敏後,我都不知道有多長時間沒吃過蛋糕了。後來我在網上找過各種食譜來試,發現沒加麵粉來做的蛋糕,很難做出Q軟的口感。(而且我還發現,坊間聲稱...

[烤箱料理]無麩質牛奶蛋糕


收藏 21 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

自從知道自己麩過敏後,我都不知道有多長時間沒吃過蛋糕了。後來我在網上找過各種食譜來試,發現沒加麵粉來做的蛋糕,很難做出Q軟的口感。(而且我還發現,坊間聲稱沒用麵粉做的蛋糕/吐司,很多都有加麵粉或麥的副產品的,麩過敏的朋友要小心選擇喔)經過多次嘗試後,最後總算做出口感比較鬆軟的蛋糕。雖然比不上麵粉做的Q嫩,可是也算是好的第一步~希望將來能做出更美味的無麩蛋糕。

份量
4 人份
時間
120 分鐘
食材
食材
蓬萊米粉
200g
生粉
50g
牛奶(可以豆漿取代)
200ml
發酵粉
2茶匙
無鹽牛油(butter)
100g
雞蛋(可以水果泥取代)
1個
調味料
砂糖
10g
果醬
適量
  • 1
    先將蓬萊米粉、生粉、發酵粉、糖混合均勻。
  • 2
    無鹽牛油隔水熱至融化,放涼備用。
  • 3
    將牛奶、雞蛋、無鹽奶油倒入粉中,慢慢攪拌。
  • 4
    攪拌至粉漿黏在攪拌器上不輕易滴落。(攪拌後若覺得太稀,可加點蓬萊米粉;太稠的話可加點水)
  • 5
    在蛋糕模上舖一層牛油紙,然後塗上薄薄的一層牛油液或橄欖油(方便蛋糕脫模),然後倒入粉漿壓平。
  • 6
    放到烤箱裡,用發酵模式發烤60分鐘。(烤箱如果沒有此功能,也可放在室溫下發烤。不過冬天比較寒冷,不易發酵。如果天氣冷的話,建議把粉漿放在暖爐旁或比較溫暖的地方發酵)
  • 7
    烤箱用200度預熱,然後把發酵完的蛋糕放到烤箱裡烤30分鐘。
  • 8
    烤完放涼後,把蛋糕脫模切成小塊,抹上酸酸甜甜的桑葚醬(我用的是自己做的果醬,可參考蘋果桑葚醬食譜),既不含麩質也是純素,非常健康喔~
2019/01/21 發表 1,217 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

看到純素還以為是無蛋無奶的呢><

3 months ago
user_avatar
作者回應

如果不能吃雞蛋和牛奶,做蛋糕時可以用豆漿取代牛奶,然後用蘋果泥或雪梨泥取代雞蛋,我有試過,一樣很好吃

3 months ago