檸檬糖霜戚風蛋糕(6吋)


在家做烘焙❤️大狐
11 食譜 50 粉絲
限12字

一直覺得戚風蛋糕的鬆軟如果可以配上糖霜濕潤但又脆脆的口感一定是很棒的組合,就上網查了一些配方來試做一下。

這個蛋糕體的檸檬酸味相當重,與檸檬糖霜成為了最佳的組合,不膩口而且欲罷不能。

時間
120 分鐘
食材
蛋黃糊
一顆
10g
3顆
35g
50g
1小撮
蛋白霜
3顆
1/2茶匙
35g
檸檬糖霜
125g
25g
  • 烤箱預熱攝氏150度,開始製作檸檬糖。將檸檬皮削刮下,跟砂糖放在一起,用手指細細的搓揉,讓檸檬精油的香味滿佈整個砂糖。

    烤箱預熱攝氏150度,開始製作檸檬糖。將檸檬皮削刮下,跟砂糖放在一起,用手指細細的搓揉,讓檸檬精油的香味滿佈整個砂糖。

  • 將蛋黃打散,加入檸檬糖打至稍微發白。

    將蛋黃打散,加入檸檬糖打至稍微發白。

  • 加入植物油拌勻。

    加入植物油拌勻。

  • 加入檸檬汁及鹽拌勻,此時整個蛋黃液會更加發白。

    加入檸檬汁及鹽拌勻,此時整個蛋黃液會更加發白。

  • 將麵粉過篩加入蛋黃液中,把整個蛋黃糊輕柔攪拌至看不見粉粒為止,過度用力攪拌可能會使麵粉稍微出筋而影響口感。麵糊應呈現可流動的狀態而非軟塊狀,

    將麵粉過篩加入蛋黃液中,把整個蛋黃糊輕柔攪拌至看不見粉粒為止,過度用力攪拌可能會使麵粉稍微出筋而影響口感。麵糊應呈現可流動的狀態而非軟塊狀,

  • 開始打蛋白霜。先將蛋白以高速打至稍微起粗泡,加入1/2茶匙檸檬汁及1/3的砂糖,持續打發。

    開始打蛋白霜。先將蛋白以高速打至稍微起粗泡,加入1/2茶匙檸檬汁及1/3的砂糖,持續打發。

  • 當蛋白霜呈現純白細緻泡沫的樣子時,再加入1/3的砂糖,並將打蛋器調至中速持續打發。打至濕性發泡時,加入最後1/3的砂糖,持續打發至硬性發泡。這邊要多點耐心,開中速或慢速,每打一小段時間就停一下觀察發泡情形,直至蛋白霜可以挺立沒彎鉤為止。

    當蛋白霜呈現純白細緻泡沫的樣子時,再加入1/3的砂糖,並將打蛋器調至中速持續打發。打至濕性發泡時,加入最後1/3的砂糖,持續打發至硬性發泡。這邊要多點耐心,開中速或慢速,每打一小段時間就停一下觀察發泡情形,直至蛋白霜可以挺立沒彎鉤為止。

  • 將1/3的蛋白霜加入蛋黃糊中,以刮刀用切拌法慢慢拌勻後,整個蛋黃糊倒回蛋白霜裡持續用切拌翻拌法拌至完全均勻看不到蛋白為止。

切勿大力旋轉攪拌你的蛋白霜,他會森七七的消泡然後等一下烤的時候不澎不鬆。

    將1/3的蛋白霜加入蛋黃糊中,以刮刀用切拌法慢慢拌勻後,整個蛋黃糊倒回蛋白霜裡持續用切拌翻拌法拌至完全均勻看不到蛋白為止。 切勿大力旋轉攪拌你的蛋白霜,他會森七七的消泡然後等一下烤的時候不澎不鬆。

  • 將麵糊倒入戚風模中,放入烤箱以攝氏150度烤10分鐘。

戚風模不可以上油!不可以加烘焙紙!不可以用不沾模!
戚風模不可以上油!不可以加烘焙紙!不可以用不沾模!
戚風模不可以上油!不可以加烘焙紙!不可以用不沾模!

很重要來跟大狐葛格念三遍!

    將麵糊倒入戚風模中,放入烤箱以攝氏150度烤10分鐘。 戚風模不可以上油!不可以加烘焙紙!不可以用不沾模! 戚風模不可以上油!不可以加烘焙紙!不可以用不沾模! 戚風模不可以上油!不可以加烘焙紙!不可以用不沾模! 很重要來跟大狐葛格念三遍!

  • 此時表面已經結一層皮了,拿刀子將皮劃成四半,再放回烤箱繼續烤20分鐘。

    此時表面已經結一層皮了,拿刀子將皮劃成四半,再放回烤箱繼續烤20分鐘。

  • 以蛋糕探針測試,無沾黏即可,將蛋糕連同模具「倒扣放涼」至模具完全呈現室溫後才脫模,務必等放涼再脫模!

※視氣溫等約40-60mins,用手直接觸摸確認溫度即可。

    以蛋糕探針測試,無沾黏即可,將蛋糕連同模具「倒扣放涼」至模具完全呈現室溫後才脫模,務必等放涼再脫模! ※視氣溫等約40-60mins,用手直接觸摸確認溫度即可。

  • 將蛋糕放涼才可以淋糖霜。

將糖粉過篩加入檸檬汁中,攪拌均勻即成糖霜。

    將蛋糕放涼才可以淋糖霜。 將糖粉過篩加入檸檬汁中,攪拌均勻即成糖霜。

  • 將蛋糕反過來,有裂口的做為底部。把檸檬糖霜平均淋在蛋糕上,可以用劃圈的方式,然後用一個湯匙去整一下糖霜的均勻度,並且讓糖霜流成你喜歡的樣子。

    將蛋糕反過來,有裂口的做為底部。把檸檬糖霜平均淋在蛋糕上,可以用劃圈的方式,然後用一個湯匙去整一下糖霜的均勻度,並且讓糖霜流成你喜歡的樣子。

  • 將檸檬皮削灑在蛋糕上裝飾。

    將檸檬皮削灑在蛋糕上裝飾。

小撇步

1. 做蛋糕類的甜點,蛋白打發是非常重要的學問,建議可以上網多看一些影片來理解打發程度。相關的影片在Youtube上非常多,這邊提供一個《Dream Chef Home 夢幻廚房在我家》的影片作為參考。https://www.youtube.com/watch?v=Lny_LhdmbAQ

2. 糖粉跟檸檬汁的比例可以調出各種濃稠度的糖霜,在這個作品裡我用的是糖粉:檸檬汁約為5:1的配方。

1.9 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
在家做烘焙❤️大狐
11 食譜 50 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • Ann
    Ann
    這個濃濃檸檬味的蛋糕真是非常美味,下次要做8吋才夠吃~ 謝謝您的配方。
  • Shu Ling
    Shu Ling
    盡情玩樂

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜康寶自然鮮減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉金牌咖哩塊味噌湯杏鮑菇Bosch廚師機曲奇餅乾泡芙滷肉提拉米蘇冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯虎牌電子鍋鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪新豬肉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮3M真空保鮮盒