【香料乾式咖哩】絞肉豌豆乾咖哩

常常生活文創
64 食譜 584 粉絲

含水量少、絞肉粒粒分明的乾式咖哩。絞肉的油脂和香料非常搭配,因為以蓋上鍋蓋悶煮的方式料理,絞肉的鮮美和香料的芬芳全部鎖進咖哩中。
用新鮮和乾燥香料混搭出個人風格的美味咖哩吧,看更多《香料咖哩調製圖解聖經》食譜http://bit.ly/2SYprlm

份量
3 人份

食材

需先下鍋的原形香料
主要粉狀香料
1/2 小匙
1/2 小匙
1 小匙
芫荽
看全部食材 
  • 將油倒進鍋中燒熱,放入需先下鍋的香料,炒到紅辣椒呈現焦黑為止。雖然擔心是否會釋出苦味,但在起鍋後即使焦黑也不會留下焦臭味,反而會產生焙炒過的香氣。

    將油倒進鍋中燒熱,放入需先下鍋的香料,炒到紅辣椒呈現焦黑為止。雖然擔心是否會釋出苦味,但在起鍋後即使焦黑也不會留下焦臭味,反而會產生焙炒過的香氣。

  • 加進洋蔥,拌炒均勻後放入鹽(在食譜份量外),再轉大火將洋蔥邊緣炒至金黃色為止。之後再加入薑、大蒜一直炒到去除水分和生鮮蔬菜的草味為止。

    加進洋蔥,拌炒均勻後放入鹽(在食譜份量外),再轉大火將洋蔥邊緣炒至金黃色為止。之後再加入薑、大蒜一直炒到去除水分和生鮮蔬菜的草味為止。

  • 倒進椰子粉,轉小火炒到椰子粉釋出香氣為止。隨著拌炒時間的增加,椰子粉的顏色也逐漸變濃,香氣亦轉強烈。需確實加熱翻炒以達到此種效果。

    倒進椰子粉,轉小火炒到椰子粉釋出香氣為止。隨著拌炒時間的增加,椰子粉的顏色也逐漸變濃,香氣亦轉強烈。需確實加熱翻炒以達到此種效果。

  • 將主要香料和鹽加入鍋中,炒至整體都變成泥狀。接著調到小火將所有香料炒勻後,再至少翻炒1 分鐘至所有香料粉末溶入醬料裡,飄出香氣為止。

    將主要香料和鹽加入鍋中,炒至整體都變成泥狀。接著調到小火將所有香料炒勻後,再至少翻炒1 分鐘至所有香料粉末溶入醬料裡,飄出香氣為止。

  • 加進絞肉後轉大火,將絞肉的油脂確實逼出與整體醬料拌勻。炒到絞肉全熟為止。需多次翻動鍋鏟,讓醬料整體均勻受熱。

    加進絞肉後轉大火,將絞肉的油脂確實逼出與整體醬料拌勻。炒到絞肉全熟為止。需多次翻動鍋鏟,讓醬料整體均勻受熱。

  • 將火轉小蓋上鍋蓋,再不時打開鍋蓋確實翻炒整鍋醬料約20 分鐘左右。不須加水。會從肉類中逼出所含水分進行蒸煮。

    將火轉小蓋上鍋蓋,再不時打開鍋蓋確實翻炒整鍋醬料約20 分鐘左右。不須加水。會從肉類中逼出所含水分進行蒸煮。

  • 加入豌豆,蓋上鍋蓋轉小火煮約5 分鐘。在此道料理中,豌豆不是配料,而是主要食材的一部份,所以大量加入,先在此提出味道。

    加入豌豆,蓋上鍋蓋轉小火煮約5 分鐘。在此道料理中,豌豆不是配料,而是主要食材的一部份,所以大量加入,先在此提出味道。

  • 打開鍋蓋用大火煮1-2 分鐘,使水分蒸發。再用鹽調味。當水分散去,便會留下油脂。理想狀態是油脂均勻分布在絞肉上呈現光澤。

    打開鍋蓋用大火煮1-2 分鐘,使水分蒸發。再用鹽調味。當水分散去,便會留下油脂。理想狀態是油脂均勻分布在絞肉上呈現光澤。

小撇步

【咖哩基底製作秘訣】由圖中可清楚見到香料原形。如果還看得到白色的椰子粉,就是翻炒時間不夠。
一本從初學者到專業級必備的咖哩食譜書!集日本頂尖香料咖哩專家大成之作,香料咖哩完全制霸《香料咖哩調製圖解聖經》水野仁輔◎著 常常生活文創出版

564 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
常常生活文創
64 食譜 584 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

天使紅蝦 雞胸肉 獅子頭 桂圓紅棗茶 水餃 紅燒肉 糖醋魚 植物肉 石斑魚 鱸魚 雪q餅 麻油雞 羊肉爐 佛跳牆 牛排 櫻花蝦 燉牛肉 年菜 紅豆湯 薑母鴨 回鍋肉 鴨賞 豬腳 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 滴雞精 湯圓 刈包 蘿蔔糕 新餐肉 部隊鍋 泡菜鍋 素食年菜 鮭魚 滷豬腳 砂鍋魚頭 東坡肉 鹽水雞 紅燒獅子頭 新豬肉 鳳梨蝦球 梅干扣肉 蝦子 糖醋排骨 壽喜燒 烏魚子 發糕 米糕 炸年糕 紅燒牛肉