御雙鮮

SHANG
214 食譜 570 粉絲

以大火快炒、重口味烹調的方式來料理蟹腿肉與蝦子,完成一道極為下飯的快炒料理。
部落格:
https://home.gamer.com.tw/creation.php?owner=wasd5205
臉書頁:
https://www.facebook.com/%E7%8E%A9%E9%A3%9F%E8%B6%A3-581693165337003/

份量
3 人份

食材

2盒
12尾
1條
適量1把
1根
6瓣
醃料:
適量
1小匙
少許
調味:
2大匙
1大匙
1大匙
1小匙
1 匙
少許
適量
1大匙
看全部食材 
  • 蒜切碎、大辣椒切碎、蔥切末,蔥白蔥綠分開。

    蒜切碎、大辣椒切碎、蔥切末,蔥白蔥綠分開。

  • 蝦子我不建議買已經是蝦仁狀態的蝦子,最好還是去市場/生鮮超市挑選自己喜歡,狀況良好的整尾蝦子回家剝殼。

蝦子剝殼去腸泥洗淨,蟹腿肉拆開洗淨。兩者一起放入碗中,加入醃料醃15分鐘。

    蝦子我不建議買已經是蝦仁狀態的蝦子,最好還是去市場/生鮮超市挑選自己喜歡,狀況良好的整尾蝦子回家剝殼。 蝦子剝殼去腸泥洗淨,蟹腿肉拆開洗淨。兩者一起放入碗中,加入醃料醃15分鐘。

  • 起鐵鍋乾鍋燒熱,鍋熱後才下適量油,保持熱鍋冷油狀態。

既然是用大鐵鍋的大火快炒料理,油的用量就得稍微多一些,省不得。如果要省油會建議還是使用平底鍋/不沾火中小火慢慢來烹調。其實我還是想推廣一個觀念,與其怕油,不如用好油。用的是好油,就不用怕攝取油。

    起鐵鍋乾鍋燒熱,鍋熱後才下適量油,保持熱鍋冷油狀態。 既然是用大鐵鍋的大火快炒料理,油的用量就得稍微多一些,省不得。如果要省油會建議還是使用平底鍋/不沾火中小火慢慢來烹調。其實我還是想推廣一個觀念,與其怕油,不如用好油。用的是好油,就不用怕攝取油。

  • 下油後把大火轉回中火,在油溫還沒上來時馬上下蒜末翻炒。

    下油後把大火轉回中火,在油溫還沒上來時馬上下蒜末翻炒。

  • 香氣出來後續入蔥白翻炒。

    香氣出來後續入蔥白翻炒。

  • 翻炒注意鍋內溫度,保持在中火有一定熱度又不能太熱,太熱容易導致食材焦掉。

    翻炒注意鍋內溫度,保持在中火有一定熱度又不能太熱,太熱容易導致食材焦掉。

  • 續入醬油、辣椒末,快速翻炒。

    續入醬油、辣椒末,快速翻炒。

  • 下醬油、蠔油與適量水翻炒。
水的用量在於不讓鍋子焦掉,鍋底有一定濕度為基準。

    下醬油、蠔油與適量水翻炒。 水的用量在於不讓鍋子焦掉,鍋底有一定濕度為基準。

  • 翻炒過程下糖,讓食材的鹹度有點層次感。這時如果你的醬油屬於味道比較淡或者口味比較重的朋友,可以下一些些的鹽補足鹹味。我個人是沒下,我覺得不下鹹度就已經很充足。

    翻炒過程下糖,讓食材的鹹度有點層次感。這時如果你的醬油屬於味道比較淡或者口味比較重的朋友,可以下一些些的鹽補足鹹味。我個人是沒下,我覺得不下鹹度就已經很充足。

  • 下蝦子與蟹腿肉,大火翻炒。

    下蝦子與蟹腿肉,大火翻炒。

  • 翻炒過程記得別讓你的食材有太多的停留,食材必須保持在快速的翻動狀態。不管是鍋鏟的翻動或者是甩鍋都行。

    翻炒過程記得別讓你的食材有太多的停留,食材必須保持在快速的翻動狀態。不管是鍋鏟的翻動或者是甩鍋都行。

  • 不消幾秒蝦子外表應該就呈現快熟的淡紅色狀態了,這時繼續保持大火,下九層塔與蔥綠。

    不消幾秒蝦子外表應該就呈現快熟的淡紅色狀態了,這時繼續保持大火,下九層塔與蔥綠。

  • 大火翻炒的過程看到湯汁開始在收汁後即可下烏醋、米酒。

    大火翻炒的過程看到湯汁開始在收汁後即可下烏醋、米酒。

  • 湯汁收到剩下一點點後即可關火。

    湯汁收到剩下一點點後即可關火。

  • 關火後下一匙刀口辣椒,利用食材溫度還很高的狀態把刀口辣椒拌均勻。
刀口辣椒作法:https://icook.tw/recipes/279022

    關火後下一匙刀口辣椒,利用食材溫度還很高的狀態把刀口辣椒拌均勻。 刀口辣椒作法:https://icook.tw/recipes/279022

  • 起鍋。

    起鍋。

7,741 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
SHANG
214 食譜 570 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雪q餅 新餐肉 桂圓紅棗茶 滷豬腳 紅豆湯 新豬肉 湯圓 梅干扣肉 鱸魚 回鍋肉 蝦子 水餃 牛排 砂鍋魚頭 滴雞精 石斑魚 植物肉 發糕 年菜 紅燒牛肉 泡菜鍋 素食年菜 天使紅蝦 脆皮燒肉 鮭魚 紅燒肉 炸年糕 燉牛肉 壽喜燒 獅子頭 豬腳 鴨賞 雞胸肉 刈包 糖醋排骨 烏魚子 佛跳牆 紅燒獅子頭 麻油雞 糖醋魚 鳳梨蝦球 部隊鍋 羊肉爐 東坡肉 蘿蔔糕 櫻花蝦 鹽水雞 蒜頭雞湯 米糕 薑母鴨