刀口辣椒


SHANG
214 食譜 545 粉絲
限12字

川菜麻辣味型的靈魂醬料,喜愛川菜者必學。
部落格:
https://home.gamer.com.tw/creation.php?owner=wasd5205
臉書頁:
https://www.facebook.com/%E7%8E%A9%E9%A3%9F%E8%B6%A3-581693165337003/

份量
10 人份
食材
200g
40g
約2根
40g
半顆
8瓣
600g
  • 首先乾辣椒與花椒用活水洗淨,分別泡到溫水20分,去除髒污雜質。20分鐘後在撈出乾辣椒、花椒並瀝乾。

    首先乾辣椒與花椒用活水洗淨,分別泡到溫水20分,去除髒污雜質。20分鐘後在撈出乾辣椒、花椒並瀝乾。

  • 洋蔥切成塊狀、蒜去膜拍裂、老將切塊拍裂。
蔥的話有兩種處裡方式,如果要保留蔥的話就把蔥切末,也是我這次的處裡方式。不保留蔥的話,直接洗淨把兩根蔥綁個結就好。

    洋蔥切成塊狀、蒜去膜拍裂、老將切塊拍裂。 蔥的話有兩種處裡方式,如果要保留蔥的話就把蔥切末,也是我這次的處裡方式。不保留蔥的話,直接洗淨把兩根蔥綁個結就好。

  • 20分鐘後起鍋下油,600g的油全下。

    20分鐘後起鍋下油,600g的油全下。

  • 油溫上來後,下洋蔥、蒜、老薑下鍋炸。下鍋後保持油溫在中油溫,讓油呈現微滾食材又不會焦掉的狀態。炸到食材邊邊呈現金黃焦脆,整鍋油的香氣都出來後,撈起食材。

PS:沒有要保留蔥的朋友,直接在這邊把蔥結一起丟入一起取出。

    油溫上來後,下洋蔥、蒜、老薑下鍋炸。下鍋後保持油溫在中油溫,讓油呈現微滾食材又不會焦掉的狀態。炸到食材邊邊呈現金黃焦脆,整鍋油的香氣都出來後,撈起食材。 PS:沒有要保留蔥的朋友,直接在這邊把蔥結一起丟入一起取出。

  • 接著把大部分的油都倒出來,留底層一層油,開小火下乾辣椒煸炒。等乾辣椒顏色開始呈現鮮豔色後,續入花椒一起煸炒。

    接著把大部分的油都倒出來,留底層一層油,開小火下乾辣椒煸炒。等乾辣椒顏色開始呈現鮮豔色後,續入花椒一起煸炒。

  • 這個過程是要花點時間的,小火把它炒足、炒香,香味層次才會出來。切忌大火,萬一乾辣椒顏色不是越炒越鮮紅而是越炒越黑,那就代表火侯掌握失敗,整道菜都毀了。

    這個過程是要花點時間的,小火把它炒足、炒香,香味層次才會出來。切忌大火,萬一乾辣椒顏色不是越炒越鮮紅而是越炒越黑,那就代表火侯掌握失敗,整道菜都毀了。

  • 等整鍋炒到香氣濃郁並且呈現乾脆狀的觸感後,下蔥末一起翻炒。

PS:如果是不保留蔥的朋友,自然就沒有這個步驟。

    等整鍋炒到香氣濃郁並且呈現乾脆狀的觸感後,下蔥末一起翻炒。 PS:如果是不保留蔥的朋友,自然就沒有這個步驟。

  • 繼續翻炒均勻,整鍋香氣充斥廚房並且食材確保都炒乾之後就可以取出了

    繼續翻炒均勻,整鍋香氣充斥廚房並且食材確保都炒乾之後就可以取出了

  • 把炒好的辣椒平整的鋪在鐵盤上,晾乾它。

    把炒好的辣椒平整的鋪在鐵盤上,晾乾它。

  • 接著分批取出辣椒,切成碎末狀。

    接著分批取出辣椒,切成碎末狀。

  • 把一開始炸洋蔥、老薑、蒜的油放回火爐上,開大火等油回滾。
油呈現滾沸狀後,直接淋進辣椒上,等溫度回歸常溫後就可以封膜進冰箱,麻而香、香而厚的刀口辣椒就完成了!

    把一開始炸洋蔥、老薑、蒜的油放回火爐上,開大火等油回滾。 油呈現滾沸狀後,直接淋進辣椒上,等溫度回歸常溫後就可以封膜進冰箱,麻而香、香而厚的刀口辣椒就完成了!

  • 嚴格來說,這次分享的其實是刀口辣椒油。如果是做菜過程需要少許的話,那直接把乾辣椒與花椒一起炒香,放冷切碎後就是最基本的刀口辣椒。但是花點工
刀口辣椒。(刀口辣椒油)

    嚴格來說,這次分享的其實是刀口辣椒油。如果是做菜過程需要少許的話,那直接把乾辣椒與花椒一起炒香,放冷切碎後就是最基本的刀口辣椒。但是花點工 刀口辣椒。(刀口辣椒油)

2,229 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
SHANG
214 食譜 545 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇Bosch廚師機曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯虎牌電子鍋鹽水雞胡瓜康寶自然鮮蒸蛋破布子奶油乳酪提拉米蘇南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞3M真空保鮮盒巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮飛利浦萬用鍋