炒吻仔魚 往往吻仔魚只是拿來煎蛋、煮粥。 某次在東京鎌倉吃到燙吻仔魚飯時,驚訝到這麼簡單的味道怎如此美味回甘?! 由於台灣不是天天可以買到最新鮮生的吻仔魚,所以我改...
收藏 25 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

往往吻仔魚只是拿來煎蛋、煮粥。
某次在東京鎌倉吃到燙吻仔魚飯時,驚訝到這麼簡單的味道怎如此美味回甘?!

由於台灣不是天天可以買到最新鮮生的吻仔魚,所以我改良作法,由燙法改成中式炒法。非常受大人小孩喜愛的呢!

份量
3 人份
時間
10 分鐘
食材
吻仔魚
一盒、半斤
蒜末
一顆
米酒或日式料理酒
兩大匙
  • 1
    原始作法:用蒜頭煸炒吻仔魚 我又想到變化版,事先準備: 取一大匙乾的海帶芽湯料泡熱水 吻仔魚挑掉雜魚、擔心吻仔魚髒的人可以用水沖洗一下下馬上瀝乾水!再用廚房紙巾稍微壓一壓吸水。 *我通常沒有洗吻仔魚。
  • 2
    中火即可。 熱油、放蒜末、放入吻仔魚 拌炒
  • 3
    拌炒到吻仔魚乾化,水分沒了。 放米酒,繞著鍋邊一圈、兩圈。 繼續炒到感覺吻仔魚變得鬆鬆乾乾的,尾巴變乾、身體轉變成黃白色是一個觀察方向。 盛盤囉!
  • 4
    變化:1.淋上米酒後把泡開瀝水的海帶芽放進來拌炒均勻 2.淋上米酒後,灑上切細的綠蔥花拌炒均勻 3.沒吃完的蒜末炒吻仔魚,隔餐可以與洗好的米一起放在電子國內一起蒸飯,鍋內可以加點鰹魚或昆布口味的淡醬油。 4.蒜炒吻仔魚完成後撒上紫蘇粉(飯友)這會偏鹹適合大人食用、吻仔魚也會變成美麗的紫色。
2018/12/18 發表 1,000 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣