收藏 253 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Default avatar

再一個禮拜就是冬至了喔~ 這幾天氣溫真的有明顯涼了些,尤其是晚上一定要多多注意保暖,然後煮碗熱熱的湯,真的無比幸福啊❤
比起甜湯圓,我更喜歡吃客家鹹湯圓,尤其是帶有蝦米油蔥和胡椒香氣的高湯,加上一大把的茼蒿好好吃,之前都是吃媽媽煮的,今年就來自己煮煮看吧!

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
1匙
梅花豬肉絲
150g
櫻花蝦
15g
乾香菇(泡軟切絲)
6朵
醬油
1.5大匙
牛頭牌原味高湯
1罐
開水
400cc
桂冠鮮肉湯圓
10顆
桂冠紅白小湯圓
150g
白胡椒粉
1茶匙
油蔥酥
1匙
茼蒿
250g
  • 1
    ⇢ 煸香肉絲 熱鍋後倒入些油,將肉絲放入鍋中煸炒至7~8分熟。
  • 2
    ⇢ 爆香其他食材 接下來加入櫻花蝦和泡軟切絲的乾香菇一起拌炒均勻約3~4分鐘,這時候就會飄出滿滿香氣了喔。
  • 3
    ⇢ 食材調味 倒入醬油調味,增加食材的鹹度,香氣也會更足,不過要注意每個廠牌的醬油鹹度都不同,我自己是買豆油伯的醬油,沒有那麼的死鹹,所以有加多一些。
  • 4
    ⇢ 煮滾高湯 再來倒入高湯,如果覺得煮高湯麻煩,可以用現成的原味高湯或雞湯塊。 這次我是用牛頭牌的原味高湯1罐,再倒入同等份量的水一起煮,如果用雞湯塊也行,這樣份量的水我通常會用市售1方塊的雞湯塊就夠囉。
  • 5
    ⇢ 煮熟湯圓 在滾煮高湯的同時就要來煮湯圓了,大小湯圓看你愛哪種口感,我走混搭風~ 用了一盒鮮肉湯圓和半盒小湯圓,煮到湯圓浮起就可以了。
  • 6
    ⇢ 高湯加入湯圓 將煮好的湯圓撈起放入高湯鍋中一起煮滾。
  • 7
    ⇢ 最後加料調味 撒上些白胡椒和油蔥酥增加香氣,再放上一把茼蒿稍微燙過就可以上桌囉。
小撇步

滿滿一口很幸福啊~ 如果喜歡香菜/韭菜或是芹菜的香氣,也可以切小段加入,都很隨性的。
下禮拜的冬至就來煮一鍋美味的鹹湯圓,和身邊的人一起分享溫暖吧 :)
完整食譜也可以參考這喔 http://amonologuegram09.pixnet.net/blog/post/351400436
更多料理可以瞧瞧 https://www.facebook.com/SALifePhoto/

2018/12/15 發表 5,930 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣