香烤鹹豬肉

小雞媽咪
37 食譜 80 粉絲

兒子愛吃鹹豬肉,
買現成的不便宜且又怕有添加物,
自製之後發現並不難,
而且味道更好,
一次做多一點冷凍起來,
想吃退冰放烤箱一烤,
下酒配飯簡單美味啊~

份量
3 人份
時間
20 分鐘

食材

2條
調味
5-7顆
3匙
3匙
1匙
1小把
  • 五花肉用米酒或高梁搓洗去腥。
不要用水,會容易壞掉發臭。
肥一點沒關係,鹹豬肉一烤下去,
肥肉的比瘦肉更香更好吃。

    五花肉用米酒或高梁搓洗去腥。 不要用水,會容易壞掉發臭。 肥一點沒關係,鹹豬肉一烤下去, 肥肉的比瘦肉更香更好吃。

  • 材料備妥稍拌勻

    材料備妥稍拌勻

  • 將酒稍微擦乾,不要濕搭搭,
讓醃料可沾上的濕度即可,
醃料搓揉塗抹均勻,
按摩入味。
完成後放入夾鏈袋,冷藏一週至入味,入味後就可分裝也可冷凍保存。
口味重調料可再加碼,我覺得蒜頭還可再多,這個口味不會太鹹,又有糖不死鹹。

    將酒稍微擦乾,不要濕搭搭, 讓醃料可沾上的濕度即可, 醃料搓揉塗抹均勻, 按摩入味。 完成後放入夾鏈袋,冷藏一週至入味,入味後就可分裝也可冷凍保存。 口味重調料可再加碼,我覺得蒜頭還可再多,這個口味不會太鹹,又有糖不死鹹。

  • 烤箱180-200度烤至金黃,切盤就可上桌。

    烤箱180-200度烤至金黃,切盤就可上桌。

  • 我另外搭配了蒜苗和之前醃漬的糖醋蒜,絕配,太美味了。

    我另外搭配了蒜苗和之前醃漬的糖醋蒜,絕配,太美味了。

  • 烤好若吃不完,加一些配料快炒,也是美味一菜。洋蔥,蒜頭,蒜苗,蔥,香菜,辣椒都可以。

    烤好若吃不完,加一些配料快炒,也是美味一菜。洋蔥,蒜頭,蒜苗,蔥,香菜,辣椒都可以。

  • 快炒我有再補一點點黑胡椒和鹽,主要是讓洋蔥之類的配料也有一些鹹味。敢吃辣加辣椒也夠味。

    快炒我有再補一點點黑胡椒和鹽,主要是讓洋蔥之類的配料也有一些鹹味。敢吃辣加辣椒也夠味。

小撇步

有人會用風乾法掛起來,這樣做的肉質較乾硬,吃起來是乾香感比較重。
我們小孩家庭還是這種做起來肉質較軟,濕潤度及水份都還在。鹽不要太重,不然吃了易膩不順口。
因為是家庭大眾口味,不放過多的香料,好的豬肉也是重點,我都用黑豬肉,又Q又香,簡單調味就又香又沒豬腥味。

5,260 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小雞媽咪
37 食譜 80 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 宜蘭妹

    宜蘭妹

    要烤幾分

    不一定喔,因為烤箱火力和豬肉大小條,厚度有差,我都烤到表面很金黃微微焦,至少都25-30分以上才比較香又不膩。

  • 陳映華

    陳映華

    請問有糖醋蒜的食譜嗎?謝謝

    這是去年蒜頭產季做的,那時沒留下紀錄,今年會再做一次,到時候才能分享了。真的很好吃,我其實也是參考蔡季芳老師的糖醋蒜食譜去做的,妳可以搜尋看看。

網友都在看

大家都在查

東坡肉 刈包 鴨賞 滷豬腳 素食年菜 滴雞精 蘿蔔糕 紅燒獅子頭 新豬肉 脆皮燒肉 燉牛肉 泡菜鍋 回鍋肉 發糕 蝦子 羊肉爐 部隊鍋 鳳梨蝦球 梅干扣肉 佛跳牆 麻油雞 雞胸肉 新餐肉 米糕 雪q餅 鱸魚 糖醋排骨 植物肉 紅豆湯 炸年糕 天使紅蝦 壽喜燒 獅子頭 紅燒牛肉 薑母鴨 蒜頭雞湯 湯圓 年菜 櫻花蝦 豬腳 水餃 砂鍋魚頭 烏魚子 牛排 糖醋魚 鮭魚 紅燒肉 石斑魚 桂圓紅棗茶 鹽水雞