涼拌大頭菜~開胃菜

陳小妹の輕鬆廚房
204 食譜 577 粉絲

又到了大頭菜的盛產季節囉,又嫩又脆的口感加上酸酸甜甜的味道,深受許多人的喜愛。
涼拌大頭菜既能解油膩又能幫助消化喔~是道美味的開胃小菜

  • 準備好食材

    準備好食材

  • 大頭菜切去外皮和粗纖維。
ps:可把大頭菜放在砧板上先切掉頭尾,再切去旁邊的皮,一定要把粗纖維都去乾淨才會好吃。
就像照片中的樣子。

    大頭菜切去外皮和粗纖維。 ps:可把大頭菜放在砧板上先切掉頭尾,再切去旁邊的皮,一定要把粗纖維都去乾淨才會好吃。 就像照片中的樣子。

  • (1)修好的大頭菜一切成4,再切薄片(不用薄到非常薄)加入醃軟用的鹽和糖,用手拌抓均至鹽和糖溶化,再放約20分醃至軟,中途可再上下翻一翻。
(2)香菜洗乾淨,過一下冷開水,橫擺用刀直切小丁,勿切爛。
(3)蒜頭細碎末。
(4)大辣椒去頭尾,切對半,去除籽後,切細條後再切小丁。

    (1)修好的大頭菜一切成4,再切薄片(不用薄到非常薄)加入醃軟用的鹽和糖,用手拌抓均至鹽和糖溶化,再放約20分醃至軟,中途可再上下翻一翻。 (2)香菜洗乾淨,過一下冷開水,橫擺用刀直切小丁,勿切爛。 (3)蒜頭細碎末。 (4)大辣椒去頭尾,切對半,去除籽後,切細條後再切小丁。

  • 大頭菜醃軟後把醃水倒掉,試吃看看,若覺得太鹹就用水洗過,再用冷開水洗一下,如果不會鹹則倒掉醃漬的鹹水後,直接加入蒜末、香菜、辣椒丁,白醋、白細砂糖、鹽(斟酌)、味素少許(提味)拌勻即可裝盤。
ps:酸甜味的程度依個人喜好斟酌,喜歡更酸或更甜的人可再多加一點白醋或白糖。

    大頭菜醃軟後把醃水倒掉,試吃看看,若覺得太鹹就用水洗過,再用冷開水洗一下,如果不會鹹則倒掉醃漬的鹹水後,直接加入蒜末、香菜、辣椒丁,白醋、白細砂糖、鹽(斟酌)、味素少許(提味)拌勻即可裝盤。 ps:酸甜味的程度依個人喜好斟酌,喜歡更酸或更甜的人可再多加一點白醋或白糖。

小撇步

(1)大頭菜要挑選大頭菜頭的中心點旁邊的葉子梗沒掉的會比較嫩。例如步驟1的照片。
(2)大頭菜醃軟時如果只加鹽醃會太死鹹,加入糖可預防死鹹,且也有醃軟作用。

1.9 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳小妹の輕鬆廚房
204 食譜 577 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜鍋 米糕 燉牛肉 獅子頭 新豬肉 砂鍋魚頭 糖醋魚 脆皮燒肉 麻油雞 鳳梨 元宵 天使紅蝦 新餐肉 回鍋肉 鹹湯圓 部隊鍋 桂圓紅棗茶 蒜頭雞湯 櫻花蝦 薑母鴨 炸年糕 鳳梨蝦球 鴨賞 紅燒牛肉 石斑魚 梅干扣肉 豬腳 雞胸肉 滷豬腳 佛跳牆 東坡肉 羊肉爐 湯圓 鹽水雞 紅豆湯 水餃 發糕 牛排 紅燒獅子頭 紅燒肉 鮭魚 滴雞精 植物肉 刈包 壽喜燒 糖醋排骨 蝦子 鱸魚 蘿蔔糕 雪q餅