【百搭早午餐】自製熱狗麵包

常常生活文創
64 食譜 629 粉絲

描述

將麵團搓揉成細長的橢圓形放入烤箱,就是可口的熱狗麵包了。基本款是橄欖油原味,也可改變素材變化成奶油款、麻油款。簡簡單單就能完成3 種不同風味的麵包。早餐、午餐新提案!1三明治+1湯的絕妙餐食組合,一人吃剛剛好。給總是忙碌、一個人吃飯、煩惱不知道吃什麼好的人。
看更多《1三明治+1湯=一人份的幸福早、午餐提案》食譜 http://bit.ly/2DyR4xP

份量

5 人份

時間

180 分鐘

步驟

  • 將鹽、水、天然酵母依序倒入量杯內後充分拌勻。

    將鹽、水、天然酵母依序倒入量杯內後充分拌勻。

  • 麵粉倒入碗內,倒入橄欖油再將1倒入碗內。【加入不同食材,即可做成不同款式】例如奶油款,加入無鹽奶油(常溫)9g 或麻油款,加入麻油9g(均約為麵粉重量的3%)。

    麵粉倒入碗內,倒入橄欖油再將1倒入碗內。【加入不同食材,即可做成不同款式】例如奶油款,加入無鹽奶油(常溫)9g 或麻油款,加入麻油9g(均約為麵粉重量的3%)。

  • 以軟刮刀攪拌均勻,拌至呈現帶點水狀的麵糊為止。

    以軟刮刀攪拌均勻,拌至呈現帶點水狀的麵糊為止。

  • 從碗內取出麵糊,以掌心將麵團揉至平滑。約揉15分鐘左右。※ 搓揉時不要太過用
力。

    從碗內取出麵糊,以掌心將麵團揉至平滑。約揉15分鐘左右。※ 搓揉時不要太過用 力。

  • 將麵團滾圓, 把麵團收口處朝盆子底部放,將盆子以保鮮膜包起來,放在25 至28 度的溫度中(恆溫的空間或烤箱內)靜置4 小時30 分至5 小時30 分。

    將麵團滾圓, 把麵團收口處朝盆子底部放,將盆子以保鮮膜包起來,放在25 至28 度的溫度中(恆溫的空間或烤箱內)靜置4 小時30 分至5 小時30 分。

  • 待其膨脹至兩倍大後即完成。第一次發酵結束。

    待其膨脹至兩倍大後即完成。第一次發酵結束。

  • 取出麵團,以切麵刀分成5 等份(每份約90g),不用刻意壓掉氣孔。

    取出麵團,以切麵刀分成5 等份(每份約90g),不用刻意壓掉氣孔。

  • 將分割後的麵團滾圓,再捏成雞蛋狀(橢圓形)。

    將分割後的麵團滾圓,再捏成雞蛋狀(橢圓形)。

  • 把收口處朝下放,蓋上扭乾的溼布避免乾燥,放在25 度的室溫下鬆弛約20 分鐘左右。

    把收口處朝下放,蓋上扭乾的溼布避免乾燥,放在25 度的室溫下鬆弛約20 分鐘左右。

  • 從麵團上方輕壓,再以橄麵棍從正中央處,由上而下將麵團推開,輕壓成手掌大的橢圓形。

    從麵團上方輕壓,再以橄麵棍從正中央處,由上而下將麵團推開,輕壓成手掌大的橢圓形。

  • 在烤盤上鋪上烤盤紙,依序將麵團排好,放在35 度的溫度中(恆溫的空間或烤箱內),靜置40 至60 分鐘左右二次發酵。過程中可以噴霧器輕撒些水份於麵團上。

    在烤盤上鋪上烤盤紙,依序將麵團排好,放在35 度的溫度中(恆溫的空間或烤箱內),靜置40 至60 分鐘左右二次發酵。過程中可以噴霧器輕撒些水份於麵團上。

  • 待麵包膨起,呈現有些厚度時,即表示發酵OK。放入預熱200度的烤箱,烤15 至20分鐘左右即完成。

    待麵包膨起,呈現有些厚度時,即表示發酵OK。放入預熱200度的烤箱,烤15 至20分鐘左右即完成。

小撇步

【如果不立刻進爐烤製的話,放在冰箱冷藏低溫發酵也OK】將揉好的麵團放入塑膠袋內,並將袋內的空氣擠出後封緊袋口,放在常溫中30 分鐘至1 小時使其發酵,可保存在冰箱內,並於2 至3天內烤製完畢即可。麵團從冰箱中取出時,先直接放在塑膠袋內於常溫中靜置約2 至4 小時,使其完成發酵。再分割、整形……常溫完成發酵後與一般製作麵包的方法相同。

2,181 瀏覽
分享至:
avatar
常常生活文創 64 食譜 629 粉絲

常常生活文創,經營出版、社群及新聞電商平台(食醫行)、實體空間(常常好食健康制作所),為一個整合型健康飲食平台。 只要是美味食譜、飲食療法、廚藝技巧或是飲食文化,都是我們關注的出版議題。一起學習如何重新認識食物、建立健康飲食理念、培養飲食美學想像力,吃得好、吃得對、吃出人生滋味與文化傳承。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

古早味蛋糕 櫛瓜 脆皮燒肉 蛋黃酥 苦瓜 糖醋排骨 烤肉 電鍋 金針菇 燉牛肉 烤肉 滷豬腳 雪q餅 芋頭酥 杏鮑菇 滷味 青椒 餅乾 地瓜 烤肉 鮭魚 奶酪 鳳梨蝦球 麻婆豆腐 桂圓紅棗茶 南瓜 蛋炒飯 早餐 小黃瓜 電鍋 家常菜 鹽水雞 糖醋魚 肉包 冬瓜 洋蔥 蚵仔 鱸魚 雞胸肉 肉包 蝦子 壽喜燒 豆腐 秋葵 絲瓜 水餃 酪梨 氣炸鍋 馬鈴薯燉肉 韭菜 茄子