電鍋料理~紹興白斬雞(附蔥油)

Maggie Hsieh
27 食譜 81 粉絲

用電鍋就可簡單完成白斬雞,加了紹興酒更讓香氣提升。

份量
5 人份
時間
30 分鐘

食材

1隻(約2斤半)
適量
蔥油
適量
適量
  • 雞肉洗淨,整隻不切。(雞腳不切除,塞進肚子後方的開洞裡,若不敢吃雞腳等熟時再摘除,以免後雞腿蒸煮時會呈“站立”狀)

    雞肉洗淨,整隻不切。(雞腳不切除,塞進肚子後方的開洞裡,若不敢吃雞腳等熟時再摘除,以免後雞腿蒸煮時會呈“站立”狀)

  • 將紹興倒在手中幾次,完整塗抹整隻雞。

    將紹興倒在手中幾次,完整塗抹整隻雞。

  • 放入電鍋,外鍋放米量杯3杯水蒸煮。

  • 另起油鍋用小火加熱,待油溫升高(可丟一個蔥白下去試,呈現冒泡狀即可)

    另起油鍋用小火加熱,待油溫升高(可丟一個蔥白下去試,呈現冒泡狀即可)

  • 放入蔥白用小火或中小火煸炒至香氣出來。(喜歡吃辣的可在此步驟加入辣椒ㄧ起炒)

    放入蔥白用小火或中小火煸炒至香氣出來。(喜歡吃辣的可在此步驟加入辣椒ㄧ起炒)

  • 加入蔥綠拌炒幾下後加適量鹽調味。

  • 將蔥油盛起備用。

    將蔥油盛起備用。

  • 等電鍋跳起,用筷子插雞腿內側,若無血水滲出即表示有熟。稍放涼後將雞胸肉和大腿肉撕塊,雞翅、小腿直接剪下擺盤,最後放上蔥油,淋上些許鍋內的雞油湯汁即可。

    等電鍋跳起,用筷子插雞腿內側,若無血水滲出即表示有熟。稍放涼後將雞胸肉和大腿肉撕塊,雞翅、小腿直接剪下擺盤,最後放上蔥油,淋上些許鍋內的雞油湯汁即可。

小撇步

1. 若怕雞大腿較不熟,可在兩邊雞大腿內側和身體中間切ㄧ刀再放入電鍋內蒸煮。
2. 亦可不加蔥油,只要在電鍋跳起稍放涼後,用手抓少許鹽巴塗抹整隻雞後再撕成塊狀。
3. 蔥油也可不加在肉上,改另加少許醬油膏和醬油(1:2)拌勻當沾醬食用。
4.雞肉蒸煮前整隻不切是為保持雞肉本身的水份較不易流失,尤其是雞胸肉,可保水份而不柴。
5. 若土雞較小隻,請外鍋用2杯水,若不熟再加水續蒸,每次以半杯為單位。

1.7 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Maggie Hsieh
27 食譜 81 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

刈包 燉牛肉 桂圓紅棗茶 紅燒獅子頭 鳳梨 米餅 鳳梨蝦球 鹽水雞 砂鍋魚頭 雞胸肉 天使紅蝦 回鍋肉 麻油雞 發糕 雪q餅 脆皮燒肉 羊肉爐 米糕 滷味 糖醋排骨 蝦子 新豬肉 牛排 壽喜燒 香菇雞湯 糖醋魚 滷豬腳 紅燒牛肉 蒜頭雞湯 梅干扣肉 植物肉 石斑魚 紅豆湯 新餐肉 蒜頭雞 鮭魚 東坡肉 水餃 馬鈴薯燉肉 蘿蔔糕 鴨賞 櫻花蝦 紅燒肉 部隊鍋 薑母鴨 獅子頭 滴雞精 泡菜鍋 鱸魚 豬腳