葡萄葉捲-中東家常菜

Janna
71 食譜 385 粉絲

各地都有用葉子或蔬果包裹五穀肉類烹製的菜餚。例如我們常吃的粽子,東南亞的蕉葉糯米卷,墨西哥的玉米粽等。
在地中海東岸,人們喜歡製作填飯料理。隨季節不同,春天葡萄葉正嫰,夏天櫛瓜盛產,冬天高麗菜又甜又脆,都是填飯的好素材。除此之外青椒,茄子,馬鈴薯也都可拿來填飯或填肉。
家裡吃的葡萄葉飯捲Warak Dawali通常有加碎羊肉,當成主食吃。餐廳裡的mez前菜,則把它做成酸酸的冷食開胃菜,不放肉。

份量
4 人份
時間
120 分鐘

食材

一罐或90葉
1杯(240ml)
1茶匙
1茶匙
3大匙
1/2茶匙
1/3茶匙
1/3茶匙
1/2茶匙
2顆
1顆
半顆的量
看全部食材 
  • 將新鮮葡萄葉洗淨燙軟,如用罐頭醃漬的則需燙去酸鹹味,燙好放涼備用。

    將新鮮葡萄葉洗淨燙軟,如用罐頭醃漬的則需燙去酸鹹味,燙好放涼備用。

  • 米洗淨,浸泡半小時。把1/3洋蔥切絲,墊在加1湯匙橄欖油的鍋底,鋪上洗淨的雞肉,撒上黑胡椒粉。蓋上鍋蓋,用小火煎至無血水。
剩下的洋蔥切碎,巴西利葉也切碎。

    米洗淨,浸泡半小時。把1/3洋蔥切絲,墊在加1湯匙橄欖油的鍋底,鋪上洗淨的雞肉,撒上黑胡椒粉。蓋上鍋蓋,用小火煎至無血水。 剩下的洋蔥切碎,巴西利葉也切碎。

  • 熱1.5大匙橄欖油,爆香洋蔥及香料。將濾去水份的米,與爆香過的洋蔥,牛絞肉,巴西利,薄荷,鹽,檸檬汁攪拌均勻。

    熱1.5大匙橄欖油,爆香洋蔥及香料。將濾去水份的米,與爆香過的洋蔥,牛絞肉,巴西利,薄荷,鹽,檸檬汁攪拌均勻。

  • 將葡萄葉光滑面朝下,放一小湯匙的米料在葡萄葉中間,形塑成長條狀。葡萄葉先由下往上捲蓋住米,接著兩側向中間折,再繼續邊壓邊往上捲。

    將葡萄葉光滑面朝下,放一小湯匙的米料在葡萄葉中間,形塑成長條狀。葡萄葉先由下往上捲蓋住米,接著兩側向中間折,再繼續邊壓邊往上捲。

  • 待全部都包完,一個挨一個緊密的排進鍋子,煮時才不會鬆開。蕃茄及馬鈴薯切厚片,平舖在葡萄葉捲上,如有多餘的葉子可舖在上頭。蓋上一個盤子,壓住葡萄葉捲。緩緩注入雞高湯直至淹過葡萄葉捲。放3湯匙蕃茄膏及些許鹽至湯中,湯滾後蓋鍋蓋小火悶煮。

    待全部都包完,一個挨一個緊密的排進鍋子,煮時才不會鬆開。蕃茄及馬鈴薯切厚片,平舖在葡萄葉捲上,如有多餘的葉子可舖在上頭。蓋上一個盤子,壓住葡萄葉捲。緩緩注入雞高湯直至淹過葡萄葉捲。放3湯匙蕃茄膏及些許鹽至湯中,湯滾後蓋鍋蓋小火悶煮。

  • 煮約40分鐘後,檢查看是否熟了。如果熟了,熄火。沒熟則再煮5-10分鐘。煮好後等它稍冷卻,倒出時葉片才不易鬆開。

將湯汁倒入湯碗,葡萄葉捲倒入大盤。

    煮約40分鐘後,檢查看是否熟了。如果熟了,熄火。沒熟則再煮5-10分鐘。煮好後等它稍冷卻,倒出時葉片才不易鬆開。 將湯汁倒入湯碗,葡萄葉捲倒入大盤。

  • 吃的時候可淋些湯汁到葡萄葉捲上。

    吃的時候可淋些湯汁到葡萄葉捲上。

  • 醃製的罐裝葡萄葉。

    醃製的罐裝葡萄葉。

小撇步

烹煮的湯底分檸檬汁,茄汁或優格。以蕃茄湯底煮的味道較醇厚香甜,檸檬汁湯底的較酸,各有所好。這裡示範蕃茄湯底。

葡萄葉也可替換成高麗菜葉。步驟與葡萄葉同一樣。川燙後將葉片裁小。

如果找不到allspice可加些丁香粉,跟荳蔻粉。

歡迎拜訪我的部落格,裡面有更多阿拉伯料理食譜及內容。

https://ommalik.pixnet.net/blog/post/242117063

2,493 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Janna
71 食譜 385 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

石斑魚 鱸魚 壽喜燒 脆皮燒肉 豬腳 回鍋肉 鳳梨蝦球 滴雞精 櫻花蝦 新餐肉 植物肉 羊肉爐 東坡肉 鹽水雞 年菜 紅豆湯 部隊鍋 滷豬腳 薑母鴨 砂鍋魚頭 佛跳牆 炸年糕 天使紅蝦 湯圓 桂圓紅棗茶 雪q餅 麻油雞 蘿蔔糕 梅干扣肉 刈包 蝦子 素食年菜 紅燒牛肉 鮭魚 水餃 獅子頭 糖醋排骨 新豬肉 發糕 鴨賞 雞胸肉 蒜頭雞湯 牛排 燉牛肉 紅燒肉 紅燒獅子頭 泡菜鍋 米糕 糖醋魚 烏魚子