糯米鹹鴨蛋

SHIANG LING LAI
1 食譜 1 粉絲

超好吃的糯米鹹鴨蛋!!
有濃郁的鹹鴨蛋味。超級香!
端午節能當粽子,中秋節能當月餅。
好吃到會想一顆接著一顆吃!

份量
5 人份
時間
120 分鐘

食材

500克
5-7朵
一條
2-4瓣
糯米&豬五花肉 醃料
少許
少許
少許
少許
少許
少許
少許
  • 圓糯米洗淨泡水五個小時,可以前一天先泡一晚。
香菇泡發切丁備用,豬五花切丁放入醃料醃一個小時(也可前一天醃放一晚!)
紅蔥頭切末炸成油蔥酥備用。

    圓糯米洗淨泡水五個小時,可以前一天先泡一晚。 香菇泡發切丁備用,豬五花切丁放入醃料醃一個小時(也可前一天醃放一晚!) 紅蔥頭切末炸成油蔥酥備用。

  • 帶殼生鹹鴨蛋將表面洗乾淨,可以稍微使用菜瓜布刷洗表面。

    帶殼生鹹鴨蛋將表面洗乾淨,可以稍微使用菜瓜布刷洗表面。

  • 使用湯匙背將鹹鴨蛋尖剖敲破將蛋白倒出(記得鹹蛋黃留著),盡量要將蛋白倒乾淨。
(蛋白可留下,用電鍋蒸後成熟鹹蛋白炒菜配稀飯)

    使用湯匙背將鹹鴨蛋尖剖敲破將蛋白倒出(記得鹹蛋黃留著),盡量要將蛋白倒乾淨。 (蛋白可留下,用電鍋蒸後成熟鹹蛋白炒菜配稀飯)

  • 圓糯米水瀝乾倒入香菇丁、油蔥酥,豬五花翻拌均勻放半小時入味。
稍加入醬油調色,不要加太多哦鹹蛋黃本身有鹹味!
怕蛋腥米酒以及薑末量可以多加一些。(買品質好的鹹鴨蛋不太會有腥味)
油膏使用來提鮮提香,可以買薄鹽壺底油膏來調味。

    圓糯米水瀝乾倒入香菇丁、油蔥酥,豬五花翻拌均勻放半小時入味。 稍加入醬油調色,不要加太多哦鹹蛋黃本身有鹹味! 怕蛋腥米酒以及薑末量可以多加一些。(買品質好的鹹鴨蛋不太會有腥味) 油膏使用來提鮮提香,可以買薄鹽壺底油膏來調味。

  • 糯米餡塞入鹹蛋殼中,搖晃或用筷子稍微戳一戳讓餡料平均,裝八分滿至九分,因為糯米熟後會膨脹避免爆出。
電鍋蒸50分鐘悶半小時。
蒸時每個開口要朝上哦或可以整顆用鋁箔紙包起來可以幫助導熱並預防水氣讓糯米過於軟爛。

    糯米餡塞入鹹蛋殼中,搖晃或用筷子稍微戳一戳讓餡料平均,裝八分滿至九分,因為糯米熟後會膨脹避免爆出。 電鍋蒸50分鐘悶半小時。 蒸時每個開口要朝上哦或可以整顆用鋁箔紙包起來可以幫助導熱並預防水氣讓糯米過於軟爛。

小撇步

1.糯米餡可以依照個人喜好:蝦米、玉米、青豆,香腸。
2.鹹鴨蛋本身有鹹建議不要加鹽巴使用醬油油膏提色提香,調味也屬個人喜好香油可以替代麻油,加糖是為了中和鹹味,油蔥酥可加可不加。
3.平常烘培材料行都是買鹹蛋黃而已,整顆生的鹹蛋需要到蛋行買,我是在萬華康定路的蛋行購入,很推薦、是紅土醃製法,不死鹹又香。
4.香菇我用小朵的乾香菇,大朵的可以用2-3朵。

1,741 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
SHIANG LING LAI
1 食譜 1 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 植物肉 滷豬腳 鳳梨蝦球 鱸魚 部隊鍋 梅干扣肉 糖醋魚 蝦子 回鍋肉 紅燒牛肉 水餃 牛排 鳳梨 蒜頭雞湯 梅子酒 石斑魚 鴨賞 鹽水雞 紅豆湯 新餐肉 燉牛肉 麻油雞 羊肉爐 鮭魚 蒜頭雞 壽喜燒 東坡肉 滷味 馬鈴薯燉肉 雞胸肉 雪q餅 紅燒獅子頭 潤餅 刈包 櫻花蝦 蘿蔔糕 紅燒肉 泡菜鍋 糖醋排骨 米糕 香菇雞湯 砂鍋魚頭 新豬肉 發糕 桂圓紅棗茶 豬腳 米餅 薑母鴨 滴雞精