7:2:1沙拉的美味方程式:堆高式擺盤 ✔沙拉的擺盤與分食技巧 改變沙拉擺盤的方式可以讓做好的沙拉顯得更可口誘人。 沙拉與醬料拌勻後並不是放在盤子上就大功告成,而是應該要像描繪一幅畫般將食材擺入...

7:2:1沙拉的美味方程式:堆高式擺盤


積木生活實驗室
6 食譜 16 粉絲
收藏 23 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

✔沙拉的擺盤與分食技巧
改變沙拉擺盤的方式可以讓做好的沙拉顯得更可口誘人。
沙拉與醬料拌勻後並不是放在盤子上就大功告成,而是應該要像描繪一幅畫般將食材擺入盤中,如此一來不僅賞心悅目,也為餐桌增色不少。
以下將以55頁的「雞肉沙拉」為範例,介紹堆高式與平鋪式的擺盤法,以及堆高式擺盤的分食方法。
為沙拉擺盤以及分食時都可以參考以下方法。

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
  • 1
    ✔堆高式擺盤技巧: ①把作為基底的葉菜類蔬菜放在器皿中央,堆成小山狀。
  • 2
    ✔堆高式擺盤技巧: ②把主菜的雞肉斜立在蔬菜四周。
  • 3
    ✔堆高式擺盤技巧: ③把增添色彩的豌豆莢放在雞肉與雞肉之間。
  • 4
    ✔堆高式擺盤技巧: ④剩下的葉菜類蔬菜集中在中間,往上堆高。堆疊時可用手與筷子支撐輔助。
  • 5
    ✔堆高式擺盤技巧: ⑤剩下的豆類均勻撒在整盤沙拉上,製造出躍動感。
  • 6
    ✔堆高式擺盤分食方法: ①用叉子與湯匙夾取最上面的葉菜,放在盤子上方邊緣。
  • 7
    ✔堆高式擺盤分食方法: ②雞肉放在盤子中央,一旁擺上豌豆莢點綴。
  • 8
    ✔堆高式擺盤分食方法: ③剩下的蔬菜放在①的葉菜上堆高。
  • 9
    ✔堆高式擺盤分食方法: ④均勻撒上剩下的豆類,製造出躍動感。
  • 10
    ✔這種擺盤方式也很有趣!把葉片當作盤子 把萵苣的葉子當作盤子裝沙拉,再淋上沙拉醬(這裡用的是濃縮的巴薩米克醋)。只要把包裹住沙拉的萵苣移到小盤子上就好,非常方便。也可以用奶油生菜或紫葉萵苣當容器。不過要注意,用葉片當盤子的時候,只能盛裝少量的沙拉。
  • 11
    ✔這種擺盤方式也很有趣!用小巧的容器盛裝 在每一個玻璃杯中盛裝1人份的沙拉。這道沙拉要先把果凍鋪在底部,再放上沙拉,最上面也可以再放一些果凍增加視覺上的清涼感。玻璃杯可以改成陶器或小碟子等。選擇適合搭配沙拉的杯子,就能營造出與眾不同的效果。
小撇步

堆高式和平鋪式都是很普遍的擺盤方式,不過享用時還是必須再夾取到小盤子中。
把葉片當作盤子&用小巧的容器盛裝就可省去分食麻煩的擺盤方法,每個都是一人份,直接移入自己的盤子裡就行。外觀精緻可愛,請務必參考看看。

更多擺盤秘訣請查閱
積木文化《7:2:1沙拉的美味方程式》/Salbot Kyoko著
https://www.books.com.tw/products/0010790263

2018/08/27 發表 1,257 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
積木生活實驗室
6 食譜 16 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

芋頭舒肥機獅王洗碗精迷迭香檸檬壽喜燒WMF快力鍋百香果奇亞籽洛神花馬卡龍鳳梨枸杞鑄鐵鍋史雲生雞湯壽司火龍果微波爐拉麵臭豆腐南瓜濃湯棉花糖披薩3M真空保鮮盒素食減肥餐水果涼拌小黃瓜牛肉麵冰淇淋土豆鳳梨酥紅豆秋葵鮑魚Bosch廚師機芭樂蛋捲普格義大利麵醬滷味燒肉泡麵飛利浦IH電子鍋水波爐蜂蜜奇異果便當早午餐芒果虎牌電子鍋