【水波爐料理】鮮蝦豆腐羹&酒香花雕嫩雞


收藏 38 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

帶有淡淡花雕酒香的軟嫩雞腿肉,將花雕湯汁淋在白飯上攪拌著吃都很美味下飯,脆彈的蝦子搭配軟嫩豆腐,間單的食材就可以讓鮮美更加分。
使用 夏普水波爐 (SHARP AX-XP4T) 進行同時燒烤蒸煮,就算是酒香重口味或者是清淡鮮甜的菜餚,也不用擔心不同的食材味道會混合在一起唷。

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
花雕雞食材
去骨雞腿肉(切塊醃30分)
200g
蒜仁(去膜切片)
5 瓣
嫩薑片
4 片
青蔥(切段)
3 根
紅蘿蔔(切片)
1/3 根
芹菜(切段)
2 根
紅辣椒(去蒂頭切段)
1 根
花雕調味醬汁
350ml
鮮蝦豆腐羹食材
雞蛋豆腐(切塊吸乾水份)
1 盒
香菇(切片)
4 朵
白蝦(剝殼去腸泥)
10 隻
青蔥(蔥綠切蔥花)
1/2 根
蒜仁(去膜切碎)
3 瓣
高湯
350cc
米酒
1 大匙
香油
1 茶匙
花雕雞肉醃醬
醬油(雞肉醃醬)
1 匙
蠔油(雞肉醃醬)
1 匙
花雕酒(雞肉醃醬)
2 大匙
白砂糖(雞肉醃醬)
1 茶匙
花雕調味醬汁
醬油(花雕調味醬汁)
1 大匙
花雕酒(花雕調味醬汁)
200ml
白砂糖(花雕調味醬汁)
1 小匙
辣豆瓣醬(花雕調味醬汁)
1 大匙
開水(花雕調味醬汁)
100ml
看全部食材
  • 1
    [蒸-下層烤盤] 將烤盤鋪上鋁箔紙後,把切塊的雞蛋豆腐放入耐熱容器中,鋪上香菇片,倒入高湯和米酒及蒜碎調味,另外將調好的花雕醬汁還有蒜仁/薑片/蘿蔔切片裝在另一耐熱容器中。
  • 2
    [烤-上層烤盤] 於烤盤鋪上鋁箔紙並擺放烤網,把醃好的雞腿肉塊放入手摺的鋁箔容器中,把醃醬湯汁一起倒入。
  • 3
    [蒸-下層烤盤] 將調味好的豆腐和花雕醬汁烤盤放入水波爐的下層。
  • 4
    [烤-上層烤盤] 將雞肉烤盤放入水波爐的上層。
  • 5
    關上爐門後選擇『快速100食譜』>『快速同時燒烤,蒸煮』> 確認烤盤食材的位置都有放置正確,水箱也有倒入適當的水量,就可以開始進行加熱囉。 透過隔熱玻璃爐門,選擇『爐內燈』的功能就可以看到食材烹調中的狀態。
  • 6
    這次的烹調時間近14分鐘。 通常我煮一樣菜除非真的是很簡單的煎炒,不然都要超過15分鐘,而且只有一個爐子,如果想煮兩道以上的菜就更久了,用水波爐真的是省了蠻多時間。 我也趁著這段時間可以把蝦子和青蔥及芹菜清洗切好備用。
  • 7
    時間到後,接下來進行第二次的加熱,將蝦仁擺放在豆腐上方,雞肉和花雕醬汁倒入同一鍋中,再加入青蔥和芹菜拌勻,把烤盤放入水波爐。
  • 8
    選擇『快速100食譜』>『快速蒸煮』,就可以進行加熱囉。 接下來只要切好蔥花,備好香油,就等擺盤上桌了。
  • 9
    [酒香花雕嫩雞] 帶有花雕酒香的軟嫩雞腿肉,搭配爽脆的蔬菜一起入口,十分的美味,湯汁我有私心多加一些,因為跟白飯攪拌在一起真的很好吃啊。
  • 10
    [鮮蝦豆腐羹] 蝦仁Q彈有口感,與高湯一起蒸煮過的豆腐也很軟嫩入味。
  • 11
    原本擔心兩道輕重口味的菜混著一起烹調會不會有味道參雜在一起的風險,但完全沒有,經由燒烤和蒸煮過的食物也都很美味。而且不需要花太多時間看顧食材的狀態,有更多時間可以運用,以多功的功能來說,是很推薦的喔。
小撇步

👀夏普水波爐的詳細介紹:https://goo.gl/wqL15R
更多料理可以瞧瞧 https://www.facebook.com/SALifePhoto/

2018/08/28 發表 1,642 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣